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第2泊 日月潭朝霧碼頭

(澀上森林步道O型走)

梁華傑

2020年1016

二泊首日(10月14日)

我的Savrin休旅車改裝為具車泊功能後,此行是第二泊,選擇了日月潭的朝霧碼頭做為第二泊泊點,持續累積車泊經驗與改善改裝設備狀態。

今天下午由台北南下,到日月潭朝霧碼頭時已將近下午5點,朝霧碼頭上邊的台21環潭公路正在重新舖泊油的工程,慢慢地駛進朝霧碼頭,選擇了靠近水社碼頭方向的車位停妥車子,下車四週觀察,並閒步走下遊艇碼頭回望與觀察碼頭停車場狀況,之所以如此,是看看是否有其他車泊朋友?也觀察其他車泊朋友的舉止。經仔細觀察,有不少車泊朋友,將近有十輛車,都已泊好車位,在車下閒步聊天,顯然大家都十分低調,裝備都不外露,最多只有坐在輕便折疊椅聊天、賞湖景,在天黑前幾都看不出來是車泊族,進行這種細微觀察,主要是觀察像這樣一個觀光景點的泊點,車泊前輩們是如何應對的,靜靜觀察並做為自己爾後車泊之參考。

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第二次車泊我們來到日月潭的朝霧碼頭

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第二次車泊點--日月潭朝霧碼頭

朝霧--水社散策漫步

信步走在朝霧碼頭的浮動平台,望著黃昏、夜色的日月潭景,涼風襲來,已有幾許秋意!回到碼頭上,循著自行車道向水社方向走去,這時已是華灯初上時分,夜幕低垂遮蔽了日月潭的山水,憑著自行車道上的微弱灯光散步,經過蔣公涼亭、蔣公駐蹕時的專用碼頭(現已成為涵碧樓使用的碼頭)、梅荷園,最後來到水社綜合商圈,這些日月潭夜景不是行色匆匆來去日月潭的旅遊者可以親臨感受的,當旅人停下行腳漫遊時才能享受的浪漫,是這次車泊值回票價的所在。

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朝霧碼頭遙望對岸的伊達邵夜華灯初上

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朝霧碼頭上的浮動碼頭

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夜色--左邊是朝霧碼頭的一角,遠方位亮灯處是伊達邵,中間濛朧的山景是水社大山

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水社碼頭的夜景

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梅荷園向下眺望水社碼頭夜景

 

爰此,我認為~~車泊是一種旅行生活方式,重點在慢活與細細品味!今次的第二泊選在日月潭朝霧碼頭,似乎是反應出這種旅行生活的價值--尊敬人我,敬畏山水,從容漫遊,享受心靈與健體!

車泊夜食&星空伴宿

再由水社散步回到朝霧碼頭時已近晚上八點,該是煮點東西來當晚餐了。之所以選在這個暗黑時間才開火煮食,就是低調不想引起注意,放輕動作,就著微弱的頭灯,避在車側安靜地煮麵,更將頭灯隱藏在輪胎上只透出微光,靜靜地煮、靜靜地吃、靜靜地烹受安靜的夜色,這種種的寧靜不就是一種寧靜旅行生活嗎!也是一種車泊旅行生活型態--敬山畏水,從容漫遊,享受心靈與健體!

掙掙地坐在童軍椅上,抬頭望向星空,望向悠暗的日月潭水,在少有光害的日月潭邊上,有著滿天閃閃星光,更顯寧靜!簡單梳洗後爬進車子的木架床躺著,由車窗望向映著閃閃星光的潭水,波光粼粼,將近十輛車的車泊者,確無人聲,安靜如無人之境,反而三、五年輕釣客的講話聲,劃波十里平湖與寧靜。在這樣極靜夜裡,就算沒睡著,也是一種享受!

二泊次日(10月15日)

今天是二次車泊的第二天,昨晚泊在日月潭朝霧碼頭的湖景第一排。清晨天微明,張眼睛就看到日月潭裊裊氤氳霧氣,是那般寧靜與安逸,靜靜地在車上享受著這一份寧靜詳和,欣賞著靜謚的晨曦山光,真是人生幾何有這種寧靜享受。

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天微明,張眼睛就看到日月潭的裊裊氤氳,是那般寧靜

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晨曦.....朝霧......碼頭

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朝霧中的日月潭碼頭

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清晨微明中的日月潭裊裊氤氳霧氣

 

朝霧--向山湖濱健走

享受滿足了這份寧靜之美,到厠所梳洗後,換上陪我長征西班牙朝聖之路--法國之路的鞋子,和老婆一起往向山遊客中心方向健走運動,健走在日月潭邊上世界排名前十大的自行車道上,享受著晨間浸涼與山湖美景。在走到水社碼頭前回首望向朝霧碼頭,裊裊蒸騰的薄霧由碼頭水面升起,這時太陽已在水社大山後面的雲層中乍現幾抺朝陽,朝日晨曦中騰起的薄霧,完全符合朝霧碼頭這個如詩如畫極有寫意意境的名字--朝霧,又有幾分神秘,真是美極了!

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有著日、月圖騰的碼頭--水社碼頭左側

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晨曦中的水社碼頭

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早期是蔣公的專用碼頭,現在是涵碧樓使用的碼頭

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頗有古意的碼頭--其實涵碧樓使用的碼頭(早期蔣公專用碼頭)

年初的1月12日,我曾來日月潭參加「MERRELL 2020 日月潭櫻舞飛揚環湖路跑賽」,跑了一場42.195公里的全馬,用跑的方式繞跑日月潭一圈,由於是跑在環湖公路上,其實很難欣賞到日月潭的潭水之美;而在更早的2018年,也曾以騎腳踏車方式繞玩日月潭一圈,騎到那停到那,甚至將腳踏車停放路邊,深入走到很多極少人會去的景點,景同時不同,日月潭的情境、意境之美都不同,美的各有千秋。今次車泊朝霧碼頭,以步行方式,由朝霧碼頭徒遊到向山遊客中心,再徒行返回水社享用早餐,以慢賞方式遊賞沿途山潭景色,更是別有一翻不同風味。尤其當我們走入「涵碧半島」,發現很多不同角度的山潭美景,是不曾細賞的。「涵碧半島」位於日月潭水社西邊,由瀕臨潭邊的「涵碧步道」進入,可看到這裡的地形如舊日當地漁民補魚時用手網撒開的形狀,故舊稱為「手網地」,又因為山形似碧,又稱為「涵碧半島」。「涵碧步道」穿梭於海拔750--780公尺間,全長約2公里,約半小時就可以走完,當然可以走的更慢一點來賞玩風景。「涵碧步道」的階梯是以紅磚砌成,頗有古色古香味道,沿道兩旁林木深密,日月潭青色潭水浮現在林間,林間有五色鳥、綠繡眼等鳥兒飛梭其間,是日月潭18景之一,清屒走踏其間,有如人間仙境。

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回首晨曦中涵碧半島的湖光山色

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水社壩附近的12邊型溢水井(一)

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水社壩附近的12邊型溢水井,現已退居幕後,但確沒好好管理,讓有歷史價值的物件荒蕪

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涵碧半島的倒影

昨晚從朝霧碼頭漫步在潭濱步道,在夜色中有走到位於涵碧步道入口的「梅荷園」,這座居高臨下的「梅荷園」是先總統 蔣公當年駐蹕日月潭時,隨扈憲兵的崗哨要塞,在921大地震後,改為景觀眺望台,但在2011年開放給民間餐飲業經營簡餐及酒吧,不過還是可以走上去眺望潭水景色,並心領神會一下過往歷史。

走出「涵碧半島」來到日月潭自行車道最美的一段--向山段自行車道的湖畔自行車道,向山段自行車道將水社與向山遊客中心兩個休憩點連成一線,全長約3.4公里。這段最美湖畔自行車道最貼近水面長度約有0.4公里,是將自行車道架在水面上,繞過住家與商店,臨水而行,號稱「水上自行車道」,光用想的就很美了,來了怎麼可以不放腳步去感受一下呢!

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日月潭世界馳名的水上自行車道--很美吧!

走進「水社壩堰堤公園」前,有一座斑剝且長了雜草的混凝土漏斗形狀的水中構造物--日月潭調整池餘水吐,這座讓日月潭水滿時可溢流的溢水井,乍看好像是圓形的,但仔細一看卻是12邊型,中間有一漏斗形的深洞,周圍有12個切面,貼進水面的地方漏空,塔頂有欄杆,透過一座小橋將塔體與湖岸連接(已設了不銹鋼門鎖上,過不去了),12個切面的樑柱與牆面凹凸有致。餘水吐這座樸實建築物在歷經風霜與歲月洗禮後,呈現灰黑厚實,被當地人稱為「天井」。餘水吐溢水井是日本人建壩時專為餘水、溢水的排水設計,是為了防止日月潭水太滿可能會沖毀壩堤而建造的安全設施,塔內的餘水路將滿溢的剩水接引至水里溪流出。但自從日月潭發電廠發電載能增加,加上明湖、明潭抽蓄發電廠的完成後,日月潭水位就不再滿過溢水線,因此這個溢水口已沒什麼機會可使用了。不過從保存歷史建築與觀光旅遊的向度言,實應好好維護,讓更多的遊人走賞日月潭美景之餘,也知道日月潭曾有這麼一個巧妙的工程設計。

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12邊型的溢水井,中間有一漏斗形深洞(截圖自臉書粉專「再發現。動感日月潭!)

續行走進「水社壩堰堤公園」,這座「水社壩堰堤」是早期為疏通日月潭與明潭間的水量所建,而且是日月潭潭水的唯一出口,現在的青山綠水景緻吸引很多遊人駐足欣賞,漫步岸邊木棧步道,潭水波光粼粼,雲霧間隱約露臉的山嵐,如畫般景緻,令人心曠神怡。有人說:水社壩是夜晚觀星的好地方,但我還沒在這裡看過星星,找機會再來車泊觀星吧!

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水社壩

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水社壩上的木棧道--晨間坐在這裡賞景是何等悠哉!

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水社壩上的木棧道&雲中光瀑

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水社壩的另一側風光

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水社壩望向水社大山--金光閃閃,瑞氣千條

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遙望水社壩--碧波萬頃,麗日和風

續往前徒行到了「永結」、「同心」兩座橋,是跨越山溝的弧形橋面,白色橋墩和木製步道的白色基調,配上湖邊人工沙灘、花圃,在日月潭邊上交織出浪漫美景,尤其以「永結」、「同心」為橋名,再加上一點浪漫藝術造景,幾許新人、多少恩愛夫妻,甚至是銀髮金婚,都會有那麼一些感覺,駐足停留,拍下幾張浪漫照片。走入位於水社隧道附近的日月潭向山行政暨遊客中心,鳥瞰有如雙手環抱整個日月潭湖光山色的建築物,有兩個長34公尺、高8公尺的大跨度頂版結構,穿過寬闊的跨距空間,日月潭的湖光山色映入眼簾,靜靜的坐在有如鏡面的水池邊上,望向悠然的湖光山色,像是人與自然的對話舞台,是建築藝術與山水自然融合的養心養性休閒處所。如果來到這裡時的遊人很少,靜靜席地而坐,悠然而放空的望向湖光山色,確實會有去做人與自然的對話,把微小的自己放入靜謚的山水之中。建議大家:找對時間來這裡吧!

鳥瞰有如雙手環抱整個日月潭湖光山色的向山行政暨遊客中心.jpg

鳥瞰有如雙手環抱整個日月潭湖光山色的向山行政暨遊客中心

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由向山行政暨遊客中心望向日月潭

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向山行政暨遊客中心的側走廊造型

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向山行政暨遊客中心望向日月潭的鏡面山水

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晨起健走到「向山行政暨遊客中心」,飽覽了日月潭的晨間山水風光,還是要走回去,這種A-B點去回走法的路程設計,雖然是同樣的路,同樣的景,但因視角的不同,會有不同的心靈感覺,只是要有體力才能靜心欣賞。走回到水社商圈,找了家小七吃點簡單早餐及補充能量,約十點左右回到朝霧碼頭,簡單梳洗後即驅車前往今天的主要景點--澀水森林步道,去踏走這充滿大自然原始風味的步道,並探訪水上瀑布。

澀水森林步道

澀水森林步道位於南投魚池鄉大雁村澀水社區,若以金天宮為起點(另一入口--紅茶工坊民宿,兩者相距約100公尺),環繞一圈約6公里,屬低海拔溪谷步道,林木蒼鬱成蔭,澀水溪與桃米溪流貫其間,沿途溪流瀑布與峽谷地形,小橋流水,景觀秀麗。經旅行走踏後,我認為澀水森林步道是台灣少數尊重大自然,且用心經營的天然步道,自然環境及生態景觀維持得很好,坡度平緩好走,是值得來此暢走山水的地方。

 

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澀水森林步道

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澀水森林步的入口--金天宮

 

我們選擇由金天宮進入澀水森林步道,路徑在金天宮左側舖面小徑,沿著小徑向上緩坡而上,先來到一處小山頭,取左上有一座瞭望亭,可登高望遠,視界開闊,山景與小小的澀水社區盡入眼底。眼底下盡是茶園,而這裡的茶園就是有名的「阿薩姆紅茶」故鄉。

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由眺望台眺望的小小澀水社區

澀水森林步道就是沿著「桃米溪」,忽而在溪左,忽而在溪右,途中會經過多座小橋,溪、橋景緻悠閒恬靜。步道下至溪邊後,幾乎都走在林蔭間,越向溪下游走步道越寬,一路上都可以聆聽著潺潺流水聲,每過一個溪彎,就有另一番山溪風貌。

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走在桃米溪上的木橋,多有詩情畫意啊!

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架在桃米溪上的木橋

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又是一處溪彎,也是另一番山溪風貌

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這裡是澀水一號橋,這條步道上有澀水一、二、三號等三座橋

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又一座跨越桃米溪上簡單造型的橋

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山裡的橋真的不用太亮麗複雜,簡單古樸,襯著自然山景,才能顯出它的美

澀水森林步道的終點--「水上平台」,大石橫陳溪中,大自然的鬼斧神工將桃米溪洗刷出一泓小平潭,成為澀水森林步道沿途中的最重要景點,臨溪而立,觀賞著桃米坑溪涓涓溪流景緻,聽著潺潺水流聲,看著水上漂浮落葉,吹著微涼山風,真是心曠神怡。大小礫石散落河床,水質相當潔淨,成為溪裡魚類與蛙類最佳棲息地,這裡有台灣鏟頷魚、台灣石賓、台灣馬口魚、脂鮠、明潭吻鰕、極樂吻、鰕等,蛙類則有盤古蟾蜍、褐樹蛙、莫氏樹蛙、斯文豪氏赤蛙、拉都希式赤蛙、梭德氏赤蛙、古氏赤蛙等(不是我博聞,告示牌上有寫),如果要看到這麼多的生態生物,真是要停留在這裡很長時間,且要細細用心去看才會看的到。

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桃米溪溪水--這是清澈的溪水,呈現出灰灰的,是因為溪水流經的地質中溶解釋出很多礦物質

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溪水淺處就能見到十分清澈的溪水

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水上平台處被大自然的鬼斧神工洗刷出一泓平潭

由澀水森林步道跨越桃米溪,溪上石盤上架著一板竹橋,竹橋輕巧地落座在大石上,坐在竹橋上有如夢幻仙境,如詩如畫。此竹橋經常被暴漲的山溪水沖毀,澀水居民修不勝修,若然建為水泥橋,這裡就毫無價值了,甚至沒有竹橋,這裡的美才會存在,旅人才會進來,澀水才會有人氣。

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大自然鬼斧神工的在水上平台的雕琢

 

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跨越桃米溪溪水的竹橋

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融入桃米溪的竹橋,因為這就是大自然的一部分

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越過桃米溪上的竹橋,循步道高繞向上走,就可再下切通往水上瀑布

位於「水上平台」下游的「水上瀑布」,距離「水上平台」不到100公尺,地界屬桃米生態村,因分屬不同村管轄,澀水社區曾試圖將水上瀑布納入澀水森林步道系統,但始終得不到隔壁桃米村的同意,因此由澀水森林步道前往水上瀑布需高繞後再下切溪谷,才能到達。

越過竹橋接上森林步道轉為上行,沿著生態告示牌旁階梯往上行,上爬至瀑布下切點,上階梯不久即可看到往瀑布指標,要下切到河床,路口處設有手機通訊點的告示版,這裡只有中華與遠傳門號的手機會通。這段下切路,約陡下250公尺,遠遠地就可以聽到「桃米坑瀑布(水上瀑布)」衝擊水聲,瀑布落差約10公尺,分為上下兩層,終年有水不斷,經年累月的長期沖刷下,底部已形成清澈不見底的水潭。

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水上瀑布又稱為桃米坑瀑布,瀑布落差約10公尺,分為上下兩層,終年有水不斷

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水上瀑布10公尺落差沖出的水潭

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由這裡可以望盡水上瀑布全景

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久旱不雨,水上瀑在的水量大減,雖有瀑在之景,但少了飛瀑沖擊而起的水霧與氛多精

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蛇蟠樹嗎?

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往水上瀑布小徑上繞纒在衫木上的活巨藤

  走踏賞遊完水上瀑布後,本著O型走的路線走回到下切溪谷處續往前行,山景變化,小徑也變換,多了舖著碎石子的路段,想必是桃米生態村的維護舉措,雖然很用心,但我還是希望維持天然步道,只要砍除小徑兩邊雜草,讓旅人、遊人好走即可,因為這裡的價值就是原始自然風貌,而不是人工構造物。

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轉換為舖了碎石子的小徑

  離開水上瀑布續走O型路線,這段路的就要曬點太陽,而且景色較為單一,沒有拍什麼照片,回到純粹的健走模式,走在山間小路,沒有任何遊人干擾,少了閃避,可以邁開大步走,走的汗水淋漓,山景相伴,真是舒暢!走出澀水森林步道,回道望向出口,右手邊就是紅茶工房,這裡也是另一個入口。  

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澀水淼林步道O型走,由紅茶工房這裡出

  回到停車處,在金天宮洗把臉,洗去滿頭汗水,換上一件乾衣服,換上些許清涼,大量補充飲水,吃了背包裡的水菓和零食來補充能量,吹吹涼風,稍事休息,準備返程,為第二次車泊旅程畫上休止符,也為自己的人生再添一筆色彩豐富的記錄。

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