西班牙朝聖之路 Day32(世界的盡頭Day4) Fisterra→Muxia
梁華傑&謝孟玲
2019年10月19日
今天是朝聖之路的第32天,也是西班牙朝聖之路徒步旅行的最終日,將從Fisterra的0公里走到Muxia的0公里。對身、心、靈已經習慣了在異國風情中徒步旅行,心理仍盤算著回Santiago城後,加碼去逆走「葡萄牙之路」這條經典的朝聖之路;如果繼續徒步旅行,那未來22天的葡西兩國城巿旅行將會有所變動,我雖然很想,但帶著老婆出來旅行,必須尊重老婆的意見,旅行才會生氣橫生。經商量後,按原訂計畫去葡西兩國的城巿旅行吧!因為要去的地方還很多,今日走到Muxia後,在白沙屯馬祖及聖母瑪利亞的庇佑下,為我們夫妻倆的西班牙朝聖之路徒步旅行畫下完美的句點,從明日開始轉換為「葡西22日城巿旅行」。電影The Way,男主角Tom將他兒子Daniel的骨灰撒在Muxia盡頭的海洋,Muxia是比Fisterra更為簡單純樸的漁村,盡頭的燈塔、教堂、0.000里程碑、紀念碑等所構成的意象,是我們夫妻西班牙朝聖之路徒步旅行的終點。使用「MySports」APP記錄軌跡,今日實際徒步走了32.03公里。
比Fisterra更為簡單純樸的Muxia小漁村,世界盡頭上的燈塔、教堂、0.000里程碑、紀念碑,是我們夫妻西班牙朝聖之路徒步旅行的終點
今天是我們夫妻倆走西班牙朝聖之路徒步旅行的最終日了,將從0公里走到0公里,就是從Fisterra的0公里走到Muxia的0公里,也就是從世界的盡頭--Fisterra走到另一個世界盡頭--Muxia,一整天都難掩興奮,腳步也變得輕盈。兩個世界盡頭間這段路,石碑路標都沒有顯示公里數,石碑上只有「A Muxia」及「A Fisterra」的字,但路標及黃色箭頭非常清楚,想走錯也很不容易。
去Fisterra及Muxia兩處世界的盡頭之石碑路標都沒有顯示公里數,只有「A Muxia」及「A Fisterra」的字
清晨辭別昨日夜宿的Albergue時天還沒亮呢!
一早在天沒亮的風雨中辭別了Fisterra小鎮,一步一步往今天的第一個村落--San Martin走去,Faro de Cabo Fisterra(菲斯特雷角)離我們越來越遠了,晨間霧靄濃厚,加上黎明未至,看不到任何景物,由Fisterra小鎮走到San Martin村莊只有短短的1.42公里,沿著公路走轉個彎即進入這個仍在沈睡的小村莊,路是往另一邊的海岸線走,慢慢地逐漸遠離了Fisterra。
由San Martin村莊走到San Salvador村莊的距離為2.73公里,由於是沿著海岸線的丘陵山腹走,黎明天色降臨後,在這段路上可以邊走邊眺望海景,但我們天還沒亮就開始走,因而無緣眺賞海景,走著走著路蜿蜒轉向丘陵山區,離開了海岸線,向海角山村--San Salvador村莊走去,路兩邊的丘陵覆蓋綠意盎然的人造森林。
由San Martin村莊到San Salvador村莊是沿海岸丘陵山腹行走,雖然是天然陰霾,但天亮後仍眺望不遠處的沙灘海岸景色
由San Salvador村莊走到Buxan村莊的距離為2.74公里,由於是海偶丘陵地形,一出了San Salvador村莊沒多久,就是長長一公里的陡坡,清晨天氣有點涼,但快走起來還真是喘噓噓,路兩邊儘管大都是斜陡不一的山坡,但覆蓋著滿滿的茂密森林,雖已是深秋時節,卻仍然翠綠盎然。一進入這個小小Buxan村落,就看到有家Bar,門口左右兩側各插著一面瑞士國旗,入口處還提供咖啡和餅乾,但享用這些食物飲料是要donation的。早上我們是吃了自行準備的早餐和咖啡才開拔上路走的,而且背包裡也有準備行動糧和水菓,因此我們只在外邊徘徊觀察了解一下,並沒有進到裡面,因為時間還很早,在這家Bar門口外徘徊觀望了一會兒,沒有看到任何朝聖旅人,也就繼續前行了。
進入Buxan村落就看到門口兩側各插一面瑞士國旗的Bar,入口處提供有需donation的咖啡和餅乾
離開了Buxan村莊往Padris村莊走去,距離為2.63公里;再由Padris村莊走到A canosa村莊的距離為1.70公里,兩個村莊的距離很近,但因山巒起伏,山路蜿蜒,兩座村落間不能通視,但靠近村莊的路段,路的兩旁散佈著農田、牧場、菜園、雞寮,就是西班牙的典型農村,但環境卻相當乾淨。離開村莊稍遠的路段和丘陵就滿布著茂密森林,行走在茂密森林中的山徑,一路上幾乎看不到朝聖者,好像整座山林就只有我們夫妻在徒步旅行。
由Buxan→Padris→A canosa村莊間,山巒起伏,山路蜿蜒,雖村落間不能通視,但通過村莊路段的兩旁散佈著農田、牧場、菜園、雞寮,環境卻相當乾淨,是西班牙典型農村
由A canosa村莊走到Lires村莊的距離為3.68公里,又開始看見風力發電風車在山巒稜線悠閒的轉著,所不同的是,這裡的風車瀕臨大西洋海岸。西班牙可以算是一個廣裘國家,不但內陸山巔植滿風力發電風車,連海隅丘陵也廣植風力發電風車,但都相當遠離村鎮,不會干擾到人們的生活環境,那怕是偏僻山村,也是一樣被尊重其生活環境品質,這是台灣必須要學習之處。
面向大西洋海岸,迎著海風,靜靜立在海岸山巒稜線上,悠閒的轉著
由於Lires村莊距離大西洋海邊比較近,天空中可以看見幾許海鷗在御風飛翔,也有駐立在農家屋頂上引頸環顧週遭,這樣的畫面是那麼寧靜詳和,給隅隅走在海涯山林的朝聖者,有種寧靜致遠的豁然,尤其這個季節,徒步旅行的朝聖者算是相當少了,不只是寧靜,已趨近於寂然,要不是夫妻攜手相伴,必將是前不見古人,後不見來者,真的會獨蒼然而淚下啊!
大西洋海岸邊上的Lires小村,天空中有幾許海鷗御風飛翔,海灘上群鷗佇立,畫面是那麼寧靜詳和
由Lires村莊走到Frixe村莊的距離為2.01公里,進入Lires村莊後的路邊上,有個自助式休息區,是個有落地窗的小房子,裏頭有廁所和販賣機,也有舒服的桌椅,對徒步旅行的朝聖者而言,是個非常舒服且乾淨的休息室,尤其是天冷刮風下雨時,更會感受到這個休息室的好,我們就是在這個窗明几淨的休息室裡午餐和休息的。
Lires村有個有落地窗自助休息區,裏頭有廁所、販賣機和桌椅,對徒行朝聖者是個非常舒服且乾淨的休息室
出了Lires村莊後,又再度進入森林區,偶而從極遠處傳來兩三聲的獵槍聲,在這廣裘的森林裡,當然有獵物可供狩獵,只是我不熟這裡的生態環境,因而無法推斷這片森森可供狩獵的禽獸,倒反而擔心這些狩獵村民會不會誤傷朝聖者?!
由Frixe村莊走到Morquintian村莊的距離為4.18公里,在小村莊、家屋聚落、風車,以及陰霾天氣的陪伴下,了無生氣的走完這段路程。
由Morquintian村莊走到Muxia小城的距離為8.88公里,走往Muxía小城的最後一段爬坡路段,慢慢爬到山頂,或然視野寬闊,巨大風車近在眼前,全部面向海的方向,風從西北方的大西洋吹來,卻不像台灣新竹的狂嘯海風,這裡的風温和太多了!穿越風車陣後便是一路抖下坡,遠眺著進入Muxia小城前的海岸,實是讓人流連忘返。
面向大西洋方向的發電風車,從西北方大西洋吹來的風,不像台灣新竹的狂嘯海風,這裡的風温和太多了
Muxia小城有許多海鮮餐廳及住宿飯店,除朝聖者會來這個海邊小城憑弔聖母瑪利亞的帆船石外,這裡也是熱門的觀光景點,在觀光旺季會有很多觀光客幕名前來。座落於海邊山丘上彩色的房子,嶄露濃濃的西班牙漁村風情。
除來Muxia憑弔聖母瑪利亞的帆船石外,海邊山丘上的彩色房子,登高臨眺,可享受濃濃西班牙漁村風情
Muxia之所以成為朝聖之路的一部份,是因為傳說此處正是聖母瑪利亞搭乘石船前來幫助聖雅各傳教的登陸地點,聖母船聖殿(Santuario da Virxe da Barca)前灘附近的兩塊花岡岩巨石Pedra dos Cadris及Pedra d'Abalar就是石船的帆和龍骨,若從這塊Pedra dos Cadris岩石(石船龍骨)底下鑽過9次的朝聖者,據說可以治癒背痛、腎痛及風濕病等疾病,甚至是不孕症。我當然沒有鑽爬9次,試著鑽爬了二、三次,體會到前述疾病可治癒的道理,因為鑽爬過程幾乎要用到全身的肌肉系統,也要有足夠的肺活量,顯然是有一種鍛鍊作用。
沿著這條石板路走進去,就是世界的盡頭--Muxia
Mirador Jesus Quintanal的巨大裂石縫是這裡的地標,也是觀賞日落絕佳地點,但今天是個陰霾的天氣,無緣賞夕陽。燈塔、教堂、世界的另一盡頭,都在附近,俯拾皆是美景,值得花時間靜靜享受。
聖母瑪利亞搭乘石船由此地登陸協助聖雅各傳教遺留下來的帆船龍骨--Pedra d'Abalar
Muxia聖地的石帆--Pedra dos Cadris
我與Muxia教堂--聖母船聖殿(Santuario da Virxe da Barca)
Muxia的十字架
Muxia教堂--聖母船聖殿(Santuario da Virxe da Barca)的內部
我立在Muxia教堂--聖母船聖殿(Santuario da Virxe da Barca)大門處省思回顧32天來的朝聖之旅--真的一步一腳印走完了
Muxia的小漁港
世界的盡頭--Muxia,歷經滄海桑田的Muxia灯塔
入住Albergue da coast,每床12歐元,特別到超市採購豐富的食材,特別以加菜的方式來慶祝我們夫妻攜手完成朝聖之旅,這麼豐盛的一餐也才花了16塊多歐元,自己煮食就是這麼便宜,在異國他鄉能自己下廚煮自己想吃的食物,就是一種特別。而且這家Albergue的主人點燃了壁爐,木頭的熊熊火焰温暖全身的濕冷,也讓心暖和起來,洗過熱水澡後,將濕透的衣物鞋襪舖在壁爐前烤乾,其實衣服會不會烤乾已不重要了,屋內溢滿的那股温馨,才是讓32天朝聖之路徒步旅行劃下的完美句點。浸淫在這温馨氛圍中,可惜忘了拍照留下圖像回憶,這畫面只能埋藏我記憶心底了。
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