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  環島首部曲--北宜花東北向徒步縱走Day6

2019年3月13日 台東長濱--石梯坪 徒步距離30.58公里

起了個大早,泡了杯耳掛式咖啡,吃了些昨晚在長濱街上買的糧食,在門口與昨晚認識的打工換宿女孩合照,告別了【阿紫‧心家】民宿,展開今天的徒旅行程,天氣陰陰地,偶而會飄些小雨,是很舒服的徒步旅行天氣。

 環島首部曲--北宜花東北向徒步縱走Day6長濱-石梯坪

【阿紫‧心家】打工換宿的女孩 李遇安,她徒步環島時背過背包,也拉過推車

走出【阿紫‧心家】民宿後,我們夫妻朝【長光部落海灘】走去。長光部落原名【石坑】,係由閩南語石坑轉化而來,是個人口嚴重外流的原住民部落,住在這裡的大多是老人和小孩。在美麗錦繡的花東海岸線,【長光部落海灘】不是最美的,但

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由部落走向長光海灘的道路,可以看出來只是舖設一條道路通向海灘,但確沒有美化,也看到了工程收尾的粗糙,海天一色美景當前,確有點讓人感嘆無視自然資產的重視

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長光部落海灘的南側仍有一段腹地不大沙灘,有不錯的乾淨度

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長光部落海灘北側堆了很多他處運來的大小卵石,也見到一些水泥構造,看起來是要保護海岸,但海岸的美確也逐漸變異中

走在台11號道會經過很多阿美族的部落,部落中會有些令人驚艷的小景點。位於長濱鄉最北端的樟原村就有一個驚艷地標--【樟原基督教長老教會船型教堂】,被譽為臺灣最美的【諾亞方舟】造型教堂。民國79年原教堂被颱風吹壞,在整修教堂時突發奇想將教堂改建成像一艘大船的造型,部落居民主動集資奉獻,以義賣、賣野菜、抓青蛙等方式自行設計興建完成,建築體兩側有矮牆環繞,猶如船駛進樟原港口準備靠岸,是阿美族樟原部落效法諾亞造方舟精神,象徵部落精神永流傳。當我們夫妻徒行到此處時,瞬間就吸引了我們的目光,並駐足觀賞。

 

長濱鄉樟原村的樟原教會船型教堂,讓好山好水好海景的樟原村增色不少,如果週邊電桿電線能稍加整理隱飾,將會吸引更多人來此駐足觀賞,也許會為樟原村創造一些觀光財

藍東海岸的開闊海天一線景色,徒走在台11線令人心曠神怡,到了今日徒行走賞景點-【八仙洞】。【八仙洞】座落於長濱鄉三間村,蘊含台灣最古老的人類文化【長濱文化】,記憶中只在國中、小課本讀過的【長濱文化】,也是台灣目前發現唯一具有舊石器時代文化的國定遺址,大約距今三萬年到一萬五千年前的舊石器時代,【八仙洞】有一群人以狩獵採集維生,撿拾河、海灘礫石打製成具有砍伐、切割等功能石器,當時處於冰河時期,生活在比現在還冷的天氣中,有升火取暖、煮食食物技能。

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八仙洞旅遊中心解說牌

【八仙洞】是一群海蝕洞穴,在台灣北海岸、蘇花海岸、花東海岸都有很多海蝕洞,但【八仙洞】海蝕洞穴較為獨特,是成列散布在山丘上。由於此處地殼的不斷抬升,原來濱海的海蝕洞隨之升高,致八仙洞海蝕洞穴羅列在山丘上而成為特殊景觀。

 八仙洞2

距今三萬年到一萬五千年前舊石器時代人類居住的洞穴 V.S. 現代的遊客中心

八仙洞遊客中心有飲水機,徒行旅人可以來此補水

本想好好遊走【八仙洞】,但登山步道及各洞因受地震影響都在整修,只能在外圍走一圈,徒留帳然,預留了要再一次造訪【八仙洞】隱藏約定。

 八仙洞

成列散布在山丘上的八仙洞,由於正在整修,全部封閉而無法登臨,只能遠遠的照幾張洞口景觀,是此次徒行未竟之景點

 

舊樟原橋旁的山景--一柱擎天,讓多少女人羨慕,又讓多少男人偷笑....會不會短了點

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這座山的後面就是成列散布在山丘上的八仙洞所在地

沒有辦法進入【八仙洞】,只好沿著外圍走走看看,走到底發現是景觀不錯的【舊樟原橋】,特別繞了一圈。【舊樟原橋】位於【八仙洞】北側(1177.5公里處),東管處在這裡配合橋樑四週山澗溪景設置休憩區,橋下是【長濱大圳】主要入水口,是【水母丁溪】流域,處處可見成蔭老樟樹,溪中有各式各樣巨石,也有專為魚群做的魚梯,巍峨突起的山峰,形成一條景緻迷人的峽谷,是溯溪理想地點。

 

跨坐巨石上的舊樟原橋,工程藝術混然天成

【舊樟原橋】於1937年興建,歷經4年施工後通車,外觀以卵石砌成,有三個拱形橋墩,有古樸自然風韻;1986年配合東海岸道路拓寬,在樟原橋上方另建新橋;1998年再配合東部海岸公路--11線截彎取直興建第三座橋樑,三橋並立於姑仔律溪,相當獨特,也見證東海岸公路的演進。

 

舊樟原橋的橋體外觀以卵石砌成的三拱形橋墩,充滿古樸天成風韻

暢遊【舊樟原橋】週邊風景走回八仙洞遊客中心,背起大背包告別【八仙洞】越過馬路走到濱海側路肩,遇一賣水果攤車,老闆、老闆娘忽然把我們夫妻倆叫住,問我們是不是在環島?要走去那?等尋常對話,然後說要請我夫妻倆吃水果,即拿了三條山蕉給我們,在接近中午血糖降低正餓時,真的很有感,台灣真的處處有温度(後來又在北廻歸線地標處遇到這對水果攤車夫妻)

【樟原】是臺東海岸線最北端的村落,舊稱【姑仔律】,循台11線往北徒走沒多久就到了台東與花蓮的縣界,我們在1248分由台東縣跨入花蓮縣,縣界上靠濱海側是【日咎廣場】,有地景藝術-【日咎塔】,靠山側是【蘇花台東公路殉難慰靈碑】,紀念一群開路殉職英雄;另,【日咎廣場】北側的樹林中隱藏著另一座日咎塔,被林木遮蔽,僅露出上面三分之一,如果能妥善整理維護,當是一處更多元的休憩景點。

花蓮台東縣界_日咎廣場 

【日咎廣場】依山傍海,西被海岸山脈,東背太平洋,位處台東、花蓮縣界,為北向花蓮、南向台東必經景點,旅人經此可小憩賞山觀海,享怡然之樂

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【日咎廣場】北側樹林隱藏的另一座日咎塔,若能妥善整理維護融為一體,當成為一處更多元的休憩景點

在【日咎廣場】照像時天氣還好好的,必然間下起大雨來,舉目四望,只有對面的【蘇花台東公路殉難慰靈碑】有涼亭可以避雨,隨即快步跑向涼亭避雨去,進到涼亭卸下背包到慰靈碑悼念並祈福北宜花東北向徒步縱走一路平安。因已過中午,可能又會找不到飲食店,在涼亭躲雨時就吃一些備好的行動糧當午餐以補充體力,約莫半小時雨勢轉小,即決定撐傘上路,但過到對向(濱海側)馬路雨就停了,果真是開路殉難英雄的庇佑,本是日正當中的熱,確得到一個涼爽的徒行天氣。

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【蘇花台東公路殉難慰靈碑】見證了當時修築這條公路時犧牲了很多人,爰此,不管是徒行、騎車、開車,到這裡時停一下,給這群英雄致意,不要讓英雄太寂寞,因為有他們的付出,才有今天的便利

 

(未完待續)

 

#北回歸線地標

#靜埔部落
#長虹橋
#月洞
#石梯坪

 

 

2019年3月13日 台東長濱--石梯坪 徒步軌跡:http://run.goyourlife.com/activity/view/2039830

 

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