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西班牙朝聖之路--法國之路 Day 1 SJPP--Roncevaux

梁華傑&謝孟玲

2019918

朝聖之路「法國之路」的第一天,由「Saint-Jean-Pied-de-Port」走到「Roncesvalles」,而且要翻越「庇里牛斯山」,使用「MySportsAPP記錄軌跡,實際徒步走了25.99公里。

 

今天是我們夫妻徒步旅行西班牙「朝聖之路--法國之路」的第一天,從法國邊界小鎮「Saint-Jean-Pied-de-Port」走到西班牙邊界的「Roncesvalles」,徒步行走距離約為26公里。

一大早起床後,在SJPP住宿的Albergue吃過極簡的早餐後,約早上7點出發,開始了朝聖之路的徒步旅行。這時天還沒亮,但大多數同住的朝聖者都已經出發了,不知道是不是第一天的徒步旅行大家都特別興奮而特別早出發,我們夫妻俩人七點出發算是比較晚出發的朝聖者。

由住宿的Albergue出發,是緩緩下坡走出SJPP這個美麗小鎮,出了鎮口就是連續將近3公里的上坡,約3公里後才轉為較平緩的坡,這時天已微亮,放眼望去眼前的庇里牛斯山朧罩在薄霧之中,由法國端庇里牛斯山走向西班牙端上,慢步行走在庇里牛斯山上,感覺如夢如幻如詩如畫,在這樣的環境與氛圍中踏上camino旅程,實是一種徒步旅行享受。

4公里處的眼前是一個陡坡,準備翻越一座山頭,是一段氣喘如牛的上坡挑戰路,然有濃霧中的美麗庇里牛斯山山景伴行,儘管很喘,卻是一種徒步旅行的享受,也是一種人生體驗與享受。

續在薄霧中前行,走了將近5公里,大概是810分左右,太陽在我背後巧巧升起,朝聖之路第一天的日出,用手機拍下這值得紀念日子的日出人生如同日出日落,有起有落,我齡雖已過半百,但每一天都是我創造燦爛生命的日子,並將我暮年燦爛生命記錄下來。Blue camino

在初露晨曦光線的伴行,續以穩健步伐一步一步走上庇里牛斯山。845分,正在努力爬陡坡時,須臾之間又大又濃的山霧從山頂朧罩下來,週遭景物越來越模糊,整個庇里牛斯山已被大霧吞噬,儘管是深秋涼爽季節,爬行陡坡還是爬得很熱而滿頭大汗,還好在大霧籠罩下有些許清涼。

904分,應該走了有7公里,霧漸漸散去,來到山路稍為平緩的路段,遠方山谷出現白色雲海,雲層太厚,晨曦霞光又被霧氣遮掩,形成墨綠暗沈山景錯落其間,呈現出一種沈穩靜滯的美!

925分,又轉為較陡山路,這時突然起了大風,氣溫驟然沈降,且温度降的很快,雖然在爬陡坡但卻感覺到有點冷,一種山雨欲來風滿樓之勢,看起來就要下雨了,遂卸下大背包取出斗蓬雨衣,都還沒來得及披上,大如黃豆的雨珠就潑灑了下來,幾秒間就轉成大雨挾著強風吹打在身上,路上好多朝聖者都來不及穿上雨衣就雨彈襲身。這時的庇里牛斯山,風大雨粗,氣温驟降,不到半個小時,穿在腳上陪我遠征的輕量登山鞋已然全濕,還好是穿短褲,只有鞋襪濕了;孟玲穿的是披風式雨衣,風大雨強吹襲下,時而被強風吹開披風雨衣,褲子、鞋子全濕透了,我們就這樣在風雨中走著,走在庇里牛斯山,滿山風雨,就算想避雨,在空曠的庇里牛斯山上也無處可避。

大風大雨吹襲約莫30分鐘後轉為小雨,風勢也轉趨漸小,約1115分,雨停了,太陽露出雲層,我們走到一處比較平緩的山路,傳聞中的庇里牛斯山餐車始終未見踪影,也不知道還要走多久才會遇到,陽光穿出雲端,氣温稍為回升,只好在路邊尋一處大石停下休息,脫下濕透了的鞋襪,晾晾濕透的鞋子、襪子和腳丫子。因為一路爬坡,加上突遇風雨奇襲和氣温驟降,體能和熱量消耗很快,肚子也餓了,從大背包中拿出攜帶的土司、培根肉及昨天晚餐留下的烤雞,吃了兩片土司夾培根肉、烤雞肉,喝了些水,補充了消耗的能量,坐在大石上,晾曬在煦煦陽光下,光著腳丫子,一邊吃著簡單的食物,一邊極目眺望盡收眼底的庇里牛斯山風光,此景此情真是一種人生難得的享受啊!

在庇里牛斯山山徑旁的大石頭上午餐,休息了約25分鐘,將登山鞋綁在大背包上晾曬,本想赤足行走,沒有想到太陽下的庇里牛斯山山路的泊油路面是冰涼的,加上腳包覆在濕透的登山鞋中行走超過二小時,皮膚已經皺皺很脆弱,深怕走在冰涼泊油路上磨破腳皮,走了數十公尺後,為了確保有雙健康的腳可用來走完長達三十多天的朝聖之路,決定拿出跑馬拉松的玩酷戰鞋換上以降低磨擦,並穿上已經濕透的五指襪,這樣走起來頓感輕鬆,這跑馬拉松的玩酷戰鞋真是好物。

走了幾百公尺,在一山勢峰迴路轉的小小平地處見到了著名的庇里牛斯山餐車,大約距離SJPP 16公里,有很多朝聖者在這裡休憩,並購買水菓、甜點、喝杯咖啡或果汁來補充能量。由於我們才吃過午餐,趨近觀察,四處看看,並在朝聖者護照上蓋上朝聖之路蒐集的第一個章,同時自拍留念。這餐車老闆大老遠把餐車開到這裡營業,而且還以概同於巿區的平價價格提供給朝聖者,真是佛心來著,也許這就是朝聖之路上的温暖吧!

庇里牛斯山的天候,果然氣象萬千,變化非常,今天從天未明的清晨到日正當中的中午,經歷了露水薄霧、泛白晨曦、山靄飛緒罩山巒、欲露還遮的雲中朝霞、遠山雲海近山飛霧、山嵐濃霧罩山巒、狂風大雨、中天煦暖日照,老天真是有意讓我們今時的朝聖旅人體驗中世紀朝聖者的艱難險阻的朝聖之路吧!還好我們夫妻倆平日有跑馬拉松、登山、健走、騎自行車所打下的底子還算可以,輕鬆駕馭與通過庇里牛斯山上行山路與各種不同天氣的考驗。

午後約一點,由法國端翻越庇里牛斯山進入西班牙端的庇里牛斯山,來到位於庇里牛斯山山頂法、西邊界上的法國之路最高點,這段山徑是起伏較為平緩的平坡,其中有一段是走在樹林裡難走的泥濘爛路,但總體來說,行走在時而疏時而密的緩和平坡山徑樹林中,雖無視野,但行走在已漸轉黃轉紅的林木森森小徑上,實有幾分悠悠然的愜意。

約莫下午3點,出了山區樹林行抵進入Roncesvalles小鎮的邊界,打開手機的「Camino PilgrimAPP,依著GPS導航很快地找到了要入住的教會Albergue--Albergue de Peregrinos De Roncesvalles[1],進到室內看到長長排隊人龍的朝聖者在排隊登記住宿,我們夫妻倆將大背包卸下倚放在牆邊上,迅速加入排隊人龍,這麼多的朝聖者要入住,不知能不能登記的到舖位,真的很忐忑不安。久久才稍稍移動的排隊人龍,約莫經過40多分鐘的長時排隊,終於登記到床位,順利入住(3樓,床號327328),並同時在服務櫃枱登記了次日早餐。

拿著床號單循樓梯上了三樓,一進入寢宿區頓時驚喜,簡單、明亮、乾淨的單人床,且四個床位隔成一小區,兼顧了些許隱私,充電插座就在床邊,也有WIFY,非常方便,不愧為是法國之路上的四星級教會Albergue

由於這個教會Albergue沒有提供晚餐,在洗完澡、洗完衣服、脫水、晾曬[2]後,我們即外出到小鎮上走走及覓食;發現Albergue所在的巿街範圍很小,沒幾家餐廳,且餐廳的晚餐價位都有點較高,不到15分鐘就繞小鎮逛完一圈,瞭解小鎮的大致情形後,決定今天的晚餐就將就一點,把今日剩下的土司夾上培根肉片用微波爐加熱後,再夾上生菜,當做晚餐;這樣的食物組合,經微波爐加熱後還算是不錯吃的。吃完我們特製的晚餐後,再用電熱爐煮了鍋熱開水,除裝滿保温瓶以為夜間及次日晨起飲用外,慢慢啜飲著熱騰騰的水,補充了身體流失的水份,也讓身體暖和舒服了很多。一切妥當後,回到三樓寢室,斜臥床上,用手機寫下今天的徒旅遊記與感想,連同拍下的照片發布在我個人的FaceBook後,鑽進睡袋早早休息恢復體力,以為明天續行朝聖之路。

費用:床位--12/、次日早餐--5/人,2人合計34

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[1] 教會或公立的庇護所(Albergue),住宿是採先到先登記,必須本人親自登記,不能代人登記,而且也不能提前預訂。

[2] 這間教會Albergue有提供洗衣晾曬服務,需付費4.5歐;若自行洗衣,可使用簡易型脫水機,費用採自由捐獻。

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