close

西班牙朝聖之路--法國之路 Day28 Arzun → Santiago de Compostela

梁華傑&謝孟玲

20191015

1571153256886.jpg

一日行走超過41公里抵達聖地雅哥大教堂(The Cathedral of Santiago de Compostela),完走朝聖之路法國之路

28天的朝聖之路法國之路,由Arzun鎮走到Santiago de Compostela城巿,是法國之路的「完走日」,同時也是挑戰徒步法國之路(到聖地牙哥主座教堂)距離最遠的一天。今天的天氣仍然是時雨時陰的陰晴不定,這幾天幾乎都在雨中徒步旅行,不僅是風雨生信心,也在雨中走出了一番心得,學會了在雨中享受徒步旅行的樂趣,今天完走法國之路,但朝聖之路的徒步旅行仍未結束,因為我們還要再往世界的盡頭-Fisterra(菲斯特雷角)Muxia(慕夏)繼續走,因為在無數朝聖者的心中,Fisterra才算是聖雅各之路的真正盡頭;而另一世界的盡頭-Muxía,也是朝聖之路的一部份,因為相傳此處是聖母瑪麗亞搭乘石船前來幫助聖雅各傳教的登陸地點。然完走後駐立在聖地雅哥大教堂(The Cathedral of Santiago de Compostela)時感動和飛淚,實是筆墨難以形容的。使用「MySportsAPP記錄軌跡,今日實際徒步走了41.1公里。

 

Day 28  Arzun→Santiago de Compostela 徒行軌跡.jpg

一日連走超過41公里的軌跡圖

由昨晚夜宿的Arzun小鎮走到聖地牙哥大教堂,超過41公里,而且又是下雨的不穩定天氣,昨晚餐時分析討論著要一天走完還是分成兩天走,我和孟玲都有點猶豫不決,儘管是風雨生信心,卻是一種具有高度不確定性的挑戰。決定背包用寄送的,只帶著行動糧、水、保暖衣服、雨衣、頭灯等簡單的裝備上路,迎向法國之路單日最遠距離(超過41公里)的挑戰,一日內由Arzun小鎮走到聖地雅哥大教堂(The Cathedral of Santiago de Compostela),並在大教堂前慶祝完走法國之路的壯舉。

因為今日的距離超過41公里,提前到早上七點出發,雖然仍是陰霾重重,但已風止雨歇,出發時月亮乍現於雲層中,由層雲中透出皎潔月光,似乎是聖母瑪麗亞的顯靈保佑,給了我們一個不下雨的天氣,好好地來完成今日超長距離的徒步旅行挑戰任務,以及完走法國之路。由Arzua小鎮走到Calzada小鎮的距離為5.95公里,是走在不斷上下坡的樹林林徑中,下了幾天的雨,路很潮濕且又滑,尤其在進入Calzada小鎮前有一段是陡坡的爬坡路段,舉足落腳都要小心踩穩。

 

出發時在Albergue前留影.jpg

清晨出發時在Albergue前留影--由於連日下雨,濕度高,這時的氣温只有攝氐34度左右

出發時透出層雲的皎潔月光.jpg

出發時皎潔月光探出層雲,似乎是聖母瑪麗亞顯聖蹟給我們一個好天氣來完走法國之路

IMG_20191015_070647.jpg

雲層中的皎潔月光伴我們夫妻走了好一段距離

IMG_20191015_071614.jpg

當空朧罩著重重黑壓壓的烏雲,月光努力透出層雲

Calzada小鎮走到Salceda小鎮的距離為5.54公里,這段路則是穿梭在樹林山徑,樹木蓊鬱,林蔭蔽天,路的兩旁都是茂密的尤加利樹林,甚至於有些路段路的兩邊是高聳疊石的特殊地理景觀。

IMG_20191015_084910.jpg

路的兩邊都是高聳疊石,還蠻特殊的地理景觀

途中經過A Calle小村莊,村子中有間很特別的BarBar的庭院和圍牆用了非常多的玻璃啤酒瓶及啤酒罐堆疊和裝飾,很有特色,非常吸晴。其實不是什麼了不起的裝飾品,但經過巧思設計後很有藝術造型的擺設,就成了很有自己風格(self style)的藝術創作。我們特別進去跟老闆Say Hello,為朝聖護照蓋上一枚朝聖紀念章,並四處拍照記錄和留念!朝聖之路法國之國啟走以來,一路上我們並沒有很刻意去蒐集Stamp(蓋章),但只要在路上看到有章可蓋,就儘可能會停下來去蓋個紀念章,給自己走過的路留下一個印記和記錄。

用玻璃啤酒瓶堆疊裝飾的BAR--院門.JPG

這間Bar很有自己風格(self style),庭院和圍牆用玻璃啤酒瓶堆疊裝飾,很有特色,非常吸晴

用玻璃啤酒瓶堆疊裝飾的BAR.JPG

其實不是什麼了不起的藝術創作,但這種巧思設計的藝術造型,就成了自己的風格(self style),才是讓人欽羡的地方

玻璃啤酒瓶裝飾的BAR.jpg

這樣巧思設計的藝術造型,如果是自己DIY的,可能需要耗費很長很多時間來完成吧!

用石頭刻成的朝聖紀念章.jpg

這間Bar的朝聖紀念章是用石頭刻成的,很特殊且別有創意

Alceda小鎮走到Pedrouzo小鎮的距離為7.92公里,這段路則是穿越過大大小小的村子,走在公路邊上的小徑,時而見到農村、牛群、菜園,天空密佈著烏雲,雲霧繚繞在遠山近谷和樹林中,看似隨時都有可能下雨,就在這樣的氛圍下走抵Pedrouzo小鎮。這中間穿越的樹林幾乎大部分都是尤佳樹,而且見到類似挖土機的機器在伐木,整個伐木場就一台大型伐木機一個人操作。

機器正在處理尤加利樹的樹皮.jpg

整個林場就一部類似挖土機的伐木機正在剝樹皮

森林永續經營--復育中的年青尤加利樹.jpg

森林的永續經營,尤加利樹砍伐後即種回樹苗-遠方位是種下幾個月的小樹

高聳入雲的尤加利樹.jpg

巨大的尤加利樹(又稱為桉樹),為常綠喬木,枝、葉、花有芳香味

尤加利樹有多高.jpg

你知道尤加利樹有多高嗎?看看孟玲走在樹林小徑的對比有多大就知道了!

Edrouzo小鎮走到Amenal小鎮的距離為2.84公里,仍然是走在樹林小徑上,濕氣很重,雖然無風無雨,但少了陽光,感覺上就是有點涼冷。很快地走到了Amenal小鎮,賡續前行未停歇,復由Amenal小鎮走到Labacolla小鎮的距離為6.76公里,走了將近兩個小時抵達了Labacolla小鎮,總算看到Bar,但我們帶有行動糧,只要找個可以坐的地方,就可以坐下來吃午餐補充能量和休息,儘管如此,看到Bar還是會有些興奮,因為小村小鎮的Bar就是朝聖者停歇點,可以看到跟自己一樣的徒步旅行朝聖者,就是有那麼一些期待和親切感。我們出了小鎮來到一處視野不錯的樹林邊上,在一座Santiago朝聖石碑坐下來午餐和休息。

坐下吃行動糧午餐的石啤.jpg

出了小鎮走到這座Santiago朝聖石碑處已超過下午一點,我們就在此坐下吃行動糧

吃完行動糧後與石啤合影.jpg

吃完行動糧,休息片刻,復揹起背包,來張背影照後出發續前行--因為背包上有面小小國旗

Labacolla小鎮走到San Marcos小鎮的距離為5.16公里,已經連續下了三、四天的雨,且都走在樹林林蔭遮蔽小徑,若是大太陽的天氣徒步旅行其間,林蔭遮去太陽的暴曬,走起來應該會很舒服,可是連續幾天時而大時而小的陰雨天氣,對徒步旅行的朝聖者而言,是另一種刻骨銘心的朝聖體驗,更是挑戰著堅定的心智與體能,古昔今時,只要是長天數徒步旅行,都要接受這樣的粹練洗禮,千百年來的朝聖者無畏這種下雨天氣,接踵而來朝聖。

走朝聖之路的感覺有如人生縮影,同樣一條路卻有不同走法,有人選擇輕鬆愉快的走、有人選擇刻苦堅毅的走、有人住高級飯店、有人選擇住上下舖,但不變的是朝聖之路終點--The Cathedral of Santiago de Compostela(聖地雅哥大教堂)」。我想人生有如寫日記,每天都可以記錄下你的遭遇與感想,無論是悲歡離合,無論是生離死別,無論是陰情圓缺,無論是花開花謝,無論是晴雨寒暑,就算是平凡無聊的一天,總是有那麼一筆值得你寫下的感覺,把這種感覺寫下來,若干時日後,坐在夕陽餘輝下的搖椅上再翻及時,彷彿時光倒轉回那時的光景,剎那即永恆,也許沒有什麼可驕傲,但我們曾經一步一腳印的走過,那就是一種人生的驕傲。

你看過吃過奇異果,但你看過長在樹上的奇異果嗎?台灣人都知道台灣賣的奇異果大部分來自紐西蘭和澳洲,沒想到我在西班牙,在快進入Santiago城巿前的村鎮農家,在某戶農家庭院中看到結果疊疊的奇異果樹。

庭院中的奇異果樹.jpg

某農家庭院中滿樹結果疊疊的奇異果樹

San Marcos小鎮走到Monte do Gozo小鎮的距離1.09公里,再從Monte do Gozo小鎮走到Santiago de Compostela城巿的距離4.07公里,再走5公里多,就要抵達聖地雅哥大教堂(The Cathedral of Santiago de Compostela),用雙腳一步一腳印走完800公里的法國之路,皇天不負有心人的辛苦奮鬥,心中不斷的湧起一種莫銘的悸動,這是一種感動,夫妻攜手遠在半個地球之外的西班牙,一起完走朝聖之路法國之路

IMG_20191015_154506.jpg

過了這裡就要走進Santiago de Compostela城巿

IMG_20191015_160651_1.jpg

要進入Santiago de Compostela城巿了-很多朝聖者在此繫上彩帶來紀念自己走到了Santiago

IMG_20191015_160745.jpg

進入Santiago de Compostela城巿的街道--又轉為時雨時陰的天氣了

踏入Santiago de Compostela城巿後,我們沒有直接走去大教堂,一如往常的走法與模式,先走到事先預訂入住的私人Albergue,找到並領取已寄達的大背包,確認好床位,安放好大背包,帶著隨身貴重物品穿上雨衣,向聖地雅哥大教堂走去。

我們在時大時小的雨中走進聖地牙哥主座教堂廣場前,駐足在大教堂前仰望、凝望與沈思,滿臉頰濕透了,分不清楚是淚水還是雨水,眼睛擒著感動的眼淚而視線越來越模糊。拉回飛奔的情感,隨後拿出一面伴隨飛越半個地球的青天白日滿地紅小國旗,我們夫妻倆高舉著國旗在聖地牙哥主座教堂廣場前拍下完走法國之路的歷史畫面。

剎時由微雨轉為大雨,且越下越大,正冒雨沈醉在拍照時,有個東方臉孔的人走過來,操著中文說:要我幫你們拍照嗎?對陌生人的主動幫忙秉持著戒心但欣然接受他的幫忙拍照,我們夫妻也幫他拍照,彼此互相照完相後聊了起來,原來這位東方臉孔的男性,是個台灣人,住台北淡水,一個人自助旅行來到聖地雅哥,當然對同樣來自台灣的我們,用雙腳走完800公里的朝聖之路法國之路覺得不可思議。遠在半個地球外的西班牙遇到台灣人,不用再操著用生硬的英文交談,說著自己的語言,真的是感到非常親切,不也是一種他鄉遇故知的喜悅嗎!

IMG_20191015_173545.jpg

完走800公里的法國之路,在聖地雅哥大教堂廣場遇到來自淡水的台灣人

這位台灣人一聽說我們夫妻倆剛剛完走800公里的法國之路,立馬要帶我們夫妻倆去朝聖者辦公室看能不能領到號碼牌,好在今天就領到完走法國之路的朝聖者證書。跟著他在巷道間左拐右彎,約莫十餘分鐘來到了朝聖者辦公室,結果今日的號碼牌已發放完,被安全人員(保全)擋在門外不得入內,沒辦法拿到號碼牌就不能領到完走證書。這時雨越下越綿密,這位來自台灣淡水的朋友有自己的行程要走,互道診重後他就先行離開了。

我們仍頂著風雨在朝聖者辦公室外徘徊,看看還有沒有什麼機會或奇蹟發生,可以進去領到完走證書。這時有個外國人遞給我們一張號碼牌,因為他等太久了,按耐不住久候因而把號碼牌給了我們。因為只有一張號碼牌只能一個人入內,我讓孟玲先進去排隊領證書,我在外面再等,看看還有沒有人放棄排隊等候而給我號碼牌。孟玲拿著號碼牌進入朝聖者辦公室觀察,並逛逛裡面的環境,過了十來分鐘,孟玲出來了,我以為她領到完走證書,結果是還要再等170號,但這時已接近晚上六點了,雨勢越來越大,也刮起了風,風也越來越大,風雨交加中氣温越來越低,下著大雨刮著大風,又饑又寒,只好放棄領取完走證書,明日再來排隊抽取號碼牌及排隊領證書。

IMG_20191015_174935.jpg

下起雨來了,我仍在朝聖者辦公室外徘徊等待有沒有人讓出號碼牌的機會

下定決心後往回走回Albergue,又走到了聖地雅哥大教堂,由於聖地雅哥大教堂的內部正在整建因而未開放入內,再在廣場上看一眼聖地雅哥大教堂的宏偉,更繞著大教堂四週巡禮一番。巡禮大教堂周圍後,往住的Albergue方向走,穿越了幾處彎弄窄巷,有點小迷路。雖然穿著斗篷式雨衣,雨大風大,氣温越來越低,加上風寒效應,襲上濕透的雙腳,感覺上好像快要失温了。鑑此情景,越想快快回到住的Albergue,透過GOOGLE MAPCamino Pilgrim APP的雙重導航,找到了回Albergue的最近路線,並順路找到Dia超巿,準備順便去採買晚餐和明日早餐的食材。

IMG_20191015_181440.jpg

聖地雅哥大教堂(The Cathedral of Santiago de Compostela)廣場一隅-有許多騎自行車朝聖者

IMG_20191015_172531.jpg

聖地雅哥大教堂(The Cathedral of Santiago de Compostela)廣場的另一視角

IMG_20191015_181907.jpg

聖地雅哥大教堂(The Cathedral of Santiago de Compostela)前方的宗教式古建築

在往回Albergue的路上,忽然雨勢轉暴,並挾著強風,瞬間氣温驟降,雖然有穿著薄羽絨衣,但就是有種就要失温的感覺,還好這時走到了超巿門口,快快閃入超巿內暫避風雨並採購食材。這時我忽然有些頓悟,也想通了些許道理,為什麼朝聖之路上有那麼多路倒往生的紀念碑或堆石,原來這條朝聖之路法國之路的天氣變異性如此之大,尤其是在初春和晚秋季節來徒步旅行,遇到變異性天候的機率極大,尤當身處荒野山林小路應變不及或無處避寒時,很有可能會路倒而蒙天主寵召。

今天完走了朝聖之路法國之路,反而內心卻異常平靜,沒有波瀾起伏,使用28天的時間完走法國之路的徒步旅行,能反思的、能反芻的、能沈澱心頭的,在這一路上就都已去思索過了,面對的還是無常的人生,只要好好的過好當下,把握當下,活在當下,做好當下事,有什麼比這種當下快樂更快樂幸福的呢!

如果你問我:這段長達800公里的朝聖之路最令人印象深刻的是什麼?是有很多美麗風景值得去述說,但過了Leon(萊昂)的那段筆直無遮蔭的17公里田野碎石路,應該是記憶最深刻的。一條長長筆直一成不變的田野石頭路,兩旁盡是泛土色的秋收後田野景象,沒有任何變化,在大太陽超強紫外線照射下徒步,厭世感反覆出現,反思再反思,反芻再反芻,沒有顏色是最好的顏色,一成不變是最美的變化,儘管這種顏色和美你不想去收藏,但卻是永生難以忘懷的記憶,因為我已找到它最美的一面--如同佛祖西方取經渡眾生。如果你來走朝聖之路法國之路,錯過了這段筆直無遮蔭的17公里田野石頭路,將會是人生的相當遺憾。

~~ 沒有最感動的,因為每一步、每一景都讓人感動 ~~

 

上一篇: 朝聖之路 法國之路 Day 27 Palas de Rei→Arzun

下一篇:

arrow
arrow

    梁華傑 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()