close

西班牙朝聖之路--法國之路 Day4 Cizur MenorCirauqui

梁華傑&謝孟玲

2019921

朝聖之路「法國之路」的第四天,從「Cizur Menor」走到「Cirauqui」,「風之徑、星之路」在「寬恕之峰」交會出美麗浪漫,白色風車,沃野千里,錦繡美麗,心開肢展,勞累頓消。「MySportsAPP記錄的軌跡,實際上徒步走了29.82公里。

風之徑.星之路

昨晚住宿的Cizur Menor小鎮很小,清晨635分,夜幕仍沒拉開,天還沒亮,就穿越了居民還在熟睡的小鎮街道,安靜無比,尤其今天是星期六,更顯得格外寧靜。

昨天晚上下過雨,地是濕的,有點風,出發時的氣溫16度,但感覺上沒有昨天冷,出Cizur Menor小鎮後就會開始爬坡-寬恕之峰,這樣的天氣應該蠻適合爬坡的。出了小鎮約2公里,平緩小徑開始緩升,開始爬坡了,路兩旁都是整地過的農地,一片黃土色,薄霧中晨曦微明,遠方山丘的整排風車似乎在向我招手,一段路走來特別心曠神怡。

抵達Zariquiegui,找了一間咖啡Bar,買了二顆蘋果帶在背包當行動糧,點了杯咖啡,啜飲著咖啡的香純苦澀,休息一下充充電,準備向寬恕之峰挺進。

736分,走在農地旁舖著碎石的路,穿越一座小小樹林,從這裡開始風越來越大了,難怪寬恕之峰的山脊陵線滿佈風力發電風車,走上山坡,透過曙光,遠遠就可以看到晨曦中山脊線上一長列的風力發電車。從Zariquiegui走到Uterga距離約有5.81Km,是今天最大的期盼--寬恕之峰(Alto de Perdón)

遙遠「寬恕之峰」稜線上排列著數以百計白色風車,看著悠悠然旋轉的風車一步一步走到山頂稜線,寬恕之峰越嶺鞍部上立了一排或走或騎的朝聖者鐵鑄立牌,呈現出不同世紀的朝聖者裝扮,像徵著不同世代朝聖者的承傳縮影。在最前面的一面鐵鑄雕塑立牌上有刻文:Donde se cruza el camino del viento con el de las estrellas,翻譯成中文是:風之徑和星之路在此交會。由此可見,這裡一年四季都會吹著從不停歇的大風,有如上天賜給的禮物,爰此在寬恕之峰稜線上豎起了一座又一座的白色風力發電車,綿延數公里,將風力轉換為電力。又由於寬恕之峰稜線上沒有光害,夜幕低垂後仰望天空,可以清晰看到繁星浩瀚如河,順著星河方向就能從走到「繁星原野的聖地亞哥.德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)」。「風之徑、星之路」在寬恕之峰上交會出千百年來的美麗浪漫。

寬恕之峰也是登高望遠的好地方,可以眺望週邊錦繡山景,鳥瞰山下平原沃野千里的田園風光,美麗風景盡在不言中。臨風玉立,極目放眼,心開朗起來了,肢體也舒展開了,攀登上寬恕之峰的艱辛,天高地廣,曠野千里,與世無爭,觸目所及,遼闊到無邊也無界,在這一刻身心靈都得到了舒解,是種讓生命充分療癒的驚喜、驚艷與平靜。

整個山脊陵線,滿佈了白色風力發電車,是一種悠然的美,也是一種擅用大自然的力量,珍惜上天賜給的禮物。從寬恕之峰往下走是一連串的碎石坡,雖然是下坡路,但走在佈滿大小卵石的陡下路徑上,若無足夠技巧和腳力,走起來的確辛苦,也會耗費很多體力,還好我平日有充分的體能訓練,走起來輕鬆不費力。

石牆.古城.皇后橋鎮

下切山谷平野後,隨著向前徒行,風車慢慢地、漸漸地消逝在左後方,不知不覺間已繞過了一個山頭,一直走到Obanos。繼續往前走,有如在石牆古城間穿梭,走抵Puente la Reina小鎮。在Puente La Reina的教堂蓋章時,正巧遇見教堂正在準備舉行婚禮,滿滿的歡愉熱鬧,若不是仍然要續行我的朝聖之路,真想停下來看看西班牙人的婚禮,感受一下西班牙人的婚禮氛圍。

走過教堂不久就來到Puente la Reina(皇后橋鎮),由皇后橋鎮走到Santiago de Compostela還有672公里,不要想太多,既然來徒步旅行走朝聖之路,就好好享受徒步旅行途中一切人、事、物的酸、甜、苦、辣吧!

「皇后橋鎮」的小鎮中有座美麗的羅馬式古橋--Puente Románico,從中世紀以來,這皇后橋鎮就是由北邊越過庇里牛斯山而來的三條朝聖路線會合點,現今則是Camino France(法國之路)Camino Aragonés(阿拉貢之路)的會合點,千百年來朝聖者不曾間斷。在11世紀時,有許多朝聖者為了渡過阿爾加(Arga)河而遭到船夫趁機敲詐,當時的桑喬三世國王(King Sancho III)的妻子--蒙尼亞多娜王后(Queen Muniadona),在阿爾加河上建造了一座六拱式羅馬橋,讓朝聖者安全渡河前往聖地牙哥(Camino de Santiago),廣大朝聖者為了紀念這位皇后,而將這座羅馬式大橋稱為「皇后橋」,這個小鎮稱之為「皇后橋鎮」,迄今這個小鎮和橋都還保留了中古世紀的美麗樣貌。

Maneru走到Cirauqui距離還有2.58Km,在這個深秋的季節來走朝聖之路,小麥田已經收割完了,一望無際的麥田只有單純黃土,深秋的大自然,儘管多了幾許顏色,但農忙後的田野,一眼望去,光禿禿的,成群麻雀不見了,低空盤旋的烏鴉,突然絕望地叫了幾聲飛走了,一種惆悵感覺襲上心頭,勾起無限愁緒,大地靜靜地準備過冬了。

儘管小麥田已成一望無際的單純黃土田,然大地田野間仍有很大片大片的葡萄園,不時出現在路的兩旁,這些都是釀酒的葡萄,偌大的葡萄園不見任何人影,只有朝聖路上幾許揹著背包踽踽行路的朝聖者,藉著路彎的掩護,摘了一葩綠色葡萄,如粉圓珍珠大小的葡萄,吃起來有點帶酸,邊走邊吃,竟也創造出幾許行路風味,而酸甜的葡萄也多少補充了一些行路耗損的能量。

在接近Cirauqui小鎮前的田野,遠遠望見佇立在小高地上的Cirauqui小鎮,有如居高臨下遺世孤立的城堡,雖沒有那麼雄偉,卻充滿了中世紀山城的古樸味道,進到小鎮,先找到鎮立圖書館在朝聖護照上蓋了個章,朝聖路之章又多蒐集了一枚,循指黃色箭頭找到Cirauqui鎮上唯一一家朝聖者庇護所--Albergue Cirauqui Casa Maralotx登記入住,也為今天的滿滿收獲的朝聖之旅劃下完美休止符。

arrow
arrow

    梁華傑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()