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西班牙朝聖之路--法國之路 Day 9 CiruenaBelorado

梁華傑&謝孟玲

2019926

朝聖之路「法國之路」的第九天,從「Ciruena」走到「Belorado」,看著山頭老鷹原地御風滯停玩了很久很快樂,似乎很享受牠的御風之樂,我想朝聖之路上的每個朝聖者也應該要有這種心情,學會忘卻一切煩憂,只單純享受walking,找尋出屬於自己的樂趣。「MySportsAPP記錄的軌跡,實際徒步了30.06公里。

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早上在庇護所吃完早餐後,於736分出發,龧光泛黃,天空已經微亮,天氣也沒有昨天那麼冷,應該是海拔高度處於比較低的平原上吧!今天孟玲先行出發,我在稍後出發跟上,這樣微暖微明的早晨,起程走上朝聖之路,算是非常舒服。

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Ciruena走到Santo Domingo約有5.95公里,走在山丘上的朝聖之路,遠遠的就看見聖多明哥教堂,秋收後的農田有著不同的顏色,有些農地上仍種有各種不同的耐旱作物,向日葵花田的黃色大花朶已腿去亮黃顏色,呈現出灰黑色乾燥,在不同顏色的農田一路陪伴走進·多明我(Santo Domingo)小鎮。·多明我是個的千年古鎮,流傳著有很多神跡故事,「烤雞復活」就是個膾炙人口的神跡典故。

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·多明我(Santo Domingo)的全名是「聖·多明我·德拉·卡爾薩達(Santo Domingo de la Calzada)」,距離「拉里奧哈(La Rioja)」首府「洛格羅尼奧(Logroño)」約46公里,這小鎮有個主教座堂(Catedral)及無數神跡故事。

在古羅馬時期,「聖·多明我·德拉·卡爾薩達(Santo Domingo de la Calzada)」,是一個Burgo(軍事堡壘),是一個由軍事堡壘逐漸發展為村鎮的小城巿。在歐洲許多地名中都有「Burgo」這個字,中文翻譯成「堡」;如,Luxemburgo(盧森堡)Burgos(布爾戈斯)Burger King (漢堡)等。從古羅馬時期迄今的兩千多年來,這個古鎮的古宅、教堂、修道院留下不同時期的建築風格,如主教座堂中的聖多明我(Santo Domingo)石棺陵墓,就融合了羅馬式(Románica)、哥德式(gótica)、晚期哥德式(tardogótico)等三種風格。

西班牙人習慣稱聖·多明我(Santo Domingo)為「Santo Domingo de la Calzada」;「Calzada」西班牙語的意思是「平整的路面」,因為聖·多明我一生都在修路,而且是修「朝聖之路」,因之有「修路聖人」之雅稱。

·多明我(Santo Domingo)的真名叫「多明我·加西亞(Domingo García)」,1019年出生於這個小鎮,卒於1109年,足足活了100歲。他人生最大的目標就是將LogroñoBurgos這段朝聖必經之路修好,並修建教堂、食堂、住宿等周邊設施,然最終只完成了其中一段,但因終其一生都在修路,人們就尊稱他為「Santo Domingo de la Calzada(修路聖人聖·多明我)」。

 

·多明我的生前就有多次神跡,去世後更有許多讓人死而復生的神跡,現在聖多明我小鎮的市徽上繪製出聖·多明我「鐮刀砍樹」、「修橋」、「公雞夫婦」的三大神跡:

 

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鐮刀砍樹

西班牙古鎮的市中心廣場不是稱為Plaza de España(西班牙廣場),就是Plaza mayor(主廣場),但聖·多明我(Santo Domingo)鎮的巿中心廣場比較特別,稱為Plaza del santo(聖人廣場),也是主教座堂所在位置。當年聖·多明我計畫在聖人廣場(Plaza del santo)周邊修建一座修道院和朝聖者療養院。由於興建療養院需要大量木材,聖·多明我鎮沒有那麼多樹,需到隔壁村去伐木,但隔壁村不同意砍樹,然聖多明我是為教會做事,而且還是做好事,不好直接拒絕;隔壁村說:砍樹可以,但只能用鐮刀砍。鐮刀是用來割草的,割灌木都不行,根本不可能用來砍樹。聖·多明我仍然帶領村民拿著鐮刀去砍樹,神奇的是,他們手裡的鐮刀向大樹一砍,高大的樹就倒下了。這事就成為聖·多明我的神跡之一,還被畫入小鎮的旗幟和徽章。

烤雞復活

·多明我小鎮最具代表性的圖騰是一對白色公雞和母雞。神跡故事如后:

14世紀時,一位來自德國桑滕名叫雨果內爾的18歲年輕人,和他父母一起去聖地牙哥朝聖,途經過聖多明我小鎮時,在小鎮旅宿歇腳一晚,旅宿店的老闆女兒對這位德國年輕人一見傾心並向其求愛,希望年輕人能夠留下來共結連理;然心心念念都是去朝覲聖地亞哥的年輕人拒絕了女孩的求愛,而求愛被拒的女孩因愛生恨,偷偷在男孩的牛皮挎包放了一個教堂使用的銀質聖杯,並去官衙檢舉男孩偷竊教會財物。根據卡斯蒂利亞(Castile)的阿方索X法律(laws of Alfonso X),雨果內爾被判處絞刑,吊死在絞刑台上。傷心的父母趨前檢查仍然吊掛在絞刑架上的兒子身體,突然聽到兒子的聲音,他告訴父母是聖多明我救了他一命。年輕男孩的父母很快的趕到Santiago de Compostela的地方法官處,請求法官釋放他的兒子,當時法官正在吃晚餐,法官聽了年輕男孩父母的敘述後,認為是年邁父母悲傷過度產生幻覺,很不耐煩的說:你兒子已像盤子裡的烤雞,若你兒子要是沒死,這兩隻烤雞就還能活蹦亂跳。話才剛說完,盤子裡的兩隻烤雞突然站起來,烤公雞放聲啼鳴,烤母雞歡樂的咯咯叫!為了紀念這個神跡,在過聖多明我小鎮主教座堂設有一個雞籠,裡面一直養著兩隻全身雪白的雞!

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奇蹟之橋

在聖多明我小鎮西側有條「Rio Oja(奧哈河)」,這條河貫穿拉里奧哈地區。在流經聖多明我小鎮西側的奧哈河段上有座奇蹟神橋,這座橋是聖·多明我修建的,橋上有多次神跡顯示。

·多明我年輕時,在奧蒂迪亞主教(Obispo de Ostia)Gregorio的支持下修建了一座木橋;後來聖·多明我覺得石橋比較安全,就又重新修建一座石橋。這座橋大大縮短朝聖者的路途,在這座橋上也發生了很多神跡。其中一個神跡是:一位朝聖者走累了,停在橋邊休息。不巧,一輛裝滿石頭的牛車經過朝聖者附近時,因路面顛簸致使牛車傾翻,牛車上的石頭掉落下來把朝聖者砸死了。趕牛車的人慌了,趕緊跪下向聖·多明我祈禱。這時聖·多明我再次顯靈,讓被砸死的朝聖者復活了回來!

一路行來的千里朝聖之路,本著走過、路過、不要錯過的徒步旅行概念,浸淫踏賞Santo Domingo小鎮及其充滿神跡的故事後,續向Granon鎮前行,兩鎮距離約為6.84公里,走出了Santo Domingo鎮,公路旁出現大片豌豆田,很大的翠綠色豌豆莢,看起來好像已經收割過了,這麼大片的豌豆田應該是用機器收割的,因為有很多豌豆莢掉落田地上,但望向眼前無止境的道路,有種看的到走不到的遙遠感覺。

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告別豌豆田續前行,由GranonRedecilla de camino 方向走,距離4.10公里,一離開Granon小鎮就是一路的緩緩下坡,向四週眺望,路的兩旁盡是秋收的農田,現出土黃色的泥土顏色,雖然都是泥土顏色,卻呈現出不同的色階,有如大自然的拼布藝術,是那麼的調和,而靜靜臥躺的大地,似乎進入靜靜休養生息的禪定境界,寧靜安逸。生活在這個繁雜多變、煩擾不休的世界,,自然、簡單的一望無際田野大地,的卻讓人身心舒暢,感到寧靜和安逸,如此有幸可以來走在這樣的朝聖之路。

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Redecilla de camino小鎮起一直到進入Belorado小鎮前3公里,一直穿梭走在N120公路旁,忽而在左,忽而在右,忽而越過一片丘陵農地,稍稍遠離了N120公路。下午約105分許走過了Castildelgadoo小村落,進入廣裘千里丘陵地,乍見右側山丘上有隻老鷹在原地御風滯停,看著老鷹在氣旋中御風飛行,老鷹不需猛拍翅膀,倘佯在空中很長很長時間,老鷹玩似乎玩的很快樂,似乎很享受牠的御風之樂,我想在朝聖之路上徒行的每個朝聖者也應該要有這種御風之樂心情,學會忘卻一切煩憂,單純的享受walking,找尋出屬於自己的樂趣。

過了Villamayor這個小小的村落後,我改變了走賞觀注的重點,由於N120公路伴隨走了很長一段時間,我改去觀察N120公路上的大卡車、貨櫃車、連結車,有很多卡車司機會將目光投向徒步行走的朝聖者,起初我只是默默回望,雖然四目交接卻無交集,就這樣過了好長一段時間,我決定向這些過往的大卡車揮揮手,有些大卡車司機立馬跟我揮手回應,甚至有些卡車司機會短按12聲喇叭回應我,當然也有沒回應的。哇!這種感覺真好!在走進Belorado鎮前的二、三公里路,走的一點都不寂寞,獲得滿滿的揮手祝福,我想這就是徒步朝聖之路上自己要去找尋的樂趣吧!

走抵今天的目的城鎮--Belorado,我們選擇了在鎮外的Albergue A Santiago做為今天的歇宿,這家Albergue還附設有游泳池哦!Checking in後,循已在朝聖之路建立的入住後流程,立馬去洗澡、洗衣服、晾曬衣服,一切搞定後往Belorado巿區走去覓食,並逛逛這個充滿濃濃嘻哈風的小鎮,有幾幅令人印象深刻的Camino塗鴉!

20190926住Belorado小鎮外的Albergue A Santiago.jpg

2019926日住在Belorado小鎮外的Albergue A Santiago

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