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西班牙朝聖之路--法國之路 Day23 Villafranca del Bierzo→O Cebreiro

梁華傑&謝孟玲

2019年10月10日

今天是朝聖之路--法國之路的第22天,今天住宿的O Cebreiro(歐塞夫雷羅)小鎮,距聖地亞哥德孔波斯特拉只有180公里了。O Cebreiro在法國之路上是一座遺世獨立的小鎮,進入小鎮有如穿越時光來到中世紀的歐洲,有思古幽情之美與特別古老的味道,除中世紀的石頭路、石牆屋外,屋頂覆蓋茅草的圓石屋給人一種時間錯覺,彷彿回到史前時代。當地人稱這種古老的建築叫Pallozas,是人畜共同生活的家,如今只保存了九座,已變成古蹟。以「MySportsAPP記錄的軌跡,今日實際徒步了30.18公里。

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屋頂覆蓋茅草的圓石屋,當地人稱為Pallozas的古老建築

早上七點半由Villafranca del Bierzo出發,沒多久這個韓國曾來拍朝聖生活的Albergue已消失在黎明前朦朧暗黑的微光中,沿著馬路邊走,路沿著山溪,走到Pereje村莊的距離為5.12公里,山溪流水聲伴行,在一大早的清晨徒步旅行,的確是一種清新涼爽的享受,走起來身體不會出汗,不知不覺就加快了速度;由於在這段路是高原河階地形,落差大的地方就形成小小瀑布,遠遠就可以聽水流湍急而下的撞擊聲,有如天籟般悅耳舒心。再由Pereje小鎮走到Trabadelo村莊的距離為4.31公里,一開始是走在公路旁,沒多久就轉進村莊,就一路山溪的落差水瀑聲陪伴。

Trabadelo村莊走到La Portela de Valcarce村莊的距離為4.23公里,今天的路幾乎每個約一個小時左右就會走進小村莊,在陡上爬山前有個可以歇腳的處所,與之前的路段相比,算是村莊較密集的路段。

La Portela de Valcarce村莊走到Ambasmestas村莊的距離1.18公里;再由Ambasmestas村莊走到Vega de Valcarce城鎮的距離為1.57公里,這時已日上三竿,太陽高掛天空,但因走在山溪流經的林蔭中,走起來卻有幾分涼意。Vega de Valcarce這個城鎮挺大的,有藥妝店、2間超市、很多住宿旅店,以及自給自足的農田,城鎮座落於溪谷形成平地上,很多住家的後門就是小溪、樹林及山坡,十分宜居怡人。續沿著小河邊的山徑小路輕快前行,由Vega de Valcarce城鎮走到Ruitelan村莊的距離為2.22公里;再由Ruitelan村莊走到Las Herrerias村莊的距離為1.14公里,縮短為15~20分鐘就會經過一個村莊,山溪串連了這些村莊,朝聖之路幾乎是沿著山溪而行,山溪穿梭在林間低地,樹影相隨,間或陽光灑落,溫暖和煦陽光照在身上就有暖意,行入樹蔭樹影就感到涼,偶見林空草原牛群慵懶的甩著尾巴,馬兒低頭吃草曬太陽,就是歐洲鄉村風光。

Las Herrerias村莊走到La Faba村莊的距離為3.41公里,是今天行程最具挑戰性的3公里,但幾乎是陡坡直上的碎石坡,是鍛鍊心肺功能的路段,但沿途馬糞味兒太重,大蒼蠅太多,且已過了中午,進入太陽最曬的時間,還好有茂密樹林遮蔭,走起來不曬但很熬,走了23天的朝聖之路,今天第一次走到汗流夾背,可見這碎石坡是陡且難走。

La Faba村莊位於半山腰,只有一間雜貨店,以及2Bar,沒有其他商店,一進入這個村莊就遇到牛群與朝聖者爭道,因為不想被牛群撞到,朝聖者通常會讓牛群先走。由La Faba村莊走到La Laguna de Castilla村莊的距離為2.31公里,坡度逐漸趨緩,慢慢往上爬,但少了樹蔭樹影,太陽直接暴曬,朝聖之路兩旁的山坡草原仍然是滿山翠綠,似乎不像是深秋季節,綠的很不真實。進入山脊稜線,在這段路上遇到幾群三、五的馬群,有個人壓著馬群徐行在稜線上,這是當地住民的一種行業,提供馬匹給不想爬陡坡或陡坡爬不動的朝聖者騎,一人一趟36歐元,馬行時間約二小時,人用兩隻腳走大約需2.5~3個小時。

La Laguna de Castill村莊走到O Cebreiro小鎮的距離為2.36公里,是走進今日住宿小鎮-O Cebreiro前的最後一段山路,朝聖之路的右邊山勢比較高,可以看見遠方山巒起伏與山脊稜線,向下向遠眺望,滿山翠綠,陽光曬下,無疑是歐洲西南部伊比利半島上的高原大景,讓人驚豔的發出驚呼聲!快到今天的行腳旅行目的了,放緩腳步享受這伊比利半島上的高原大景,盡情盡收眼底。

踏入小鎮O Cebreiro(歐塞夫雷羅),彷彿穿越時光來到中世紀的歐洲,這座距聖地亞哥德孔波斯特拉180公里的O Cebreiro小鎮,在法國之路上有如一座遺世獨立的小鎮,有思古幽情之美,以及特別古老的味道,除中世紀的石頭路、石牆屋外,屋頂覆蓋茅草的圓石屋給人一種時間錯覺,彷彿回到史前時代。當地人稱這種古老的建築叫Pallozas,是人畜共同生活的「家」,如今只保存了九座,已變成古蹟。

O Cebreiro小鎮也有座教堂--皇家聖瑪麗(Royal St. Mary's),係建築於西元九世紀,是朝聖之路法國之路上的最古老教堂,為羅馬式建築,簡單質樸,充滿聖靈氣息,其中教堂的「聖杯神蹟」傳說則讓人津津樂道。相傳西元1300年左右,有個名叫胡安的農夫,是虔誠的基督徒,從來沒有錯過彌撒;有一天,一場猛烈暴風雪侵襲村莊,主持彌撒的牧師認為不會有人來了,當牧師看到胡安冒著暴風雪前來,很驚訝地取笑說:何必為了一點點麵包和酒冒險前來,當下聖杯裡的紅酒變成血水流了出來,染紅祭壇上的桌巾,嚇得牧師瞠目結舌,是上帝懲罰牧師的不當言語和缺乏信仰。當然O Cebreiro小鎮皇家聖瑪麗(Royal St. Mary's)教堂也有紀念戳章,可以在朝聖者護照上印戳,再添一枚朝聖者紀念章。

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建於西元九世紀的皇家聖瑪麗(Royal St. Mary's)教堂】

O Cebreiro小鎮除很歷史的教堂和很有特色的茅草屋外,還有很多間Bar可以晚餐,菜色各有千秋,但只有一家小小的雜貨店,賣的東西樣式不多且價錢稍稍有點貴,買不到自煮食材,因此我們決定今晚不吃Bar的朝聖者餐,在小雜貨店挑買些盒裝微波食物當晚餐,並多買兩個蘋果明天帶在路上吃,明天的早餐就吃今天沒吃完的蛋糕,加上自己沖泡的即溶咖啡,沒有買多少東西就花了12歐元,這山區小鎮的消費真的有點貴哦!但住宿一人6歐元,是很不錯的價錢。

歐塞夫雷羅(O Cebreiro)小鎮座落在山上,可以俯瞰山谷裡的雲海,晚上八、九點日薄西山時,可找一處居高臨下空曠處,在夕陽餘輝下觀賞雲海,假如你運氣好的話,有個好天氣,住在O Cebreiro小鎮的庇護所,享受浪漫的小鎮風光和觀賞外陽與黎明的雲海,大概是徒步旅行22天後的美好獎賞,但我們的幸氣稍為不足,但仍紛霧雨踏賞了O Cebreiro的種種,雖沒有夕陽餘輝的雲海,但仍乍見了一抺斜陽。

 

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