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西班牙朝聖之路--法國之路 Day 25 Triacastela→Ferreirus

梁華傑&謝孟玲

20191012

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今天是第25天的朝聖之路--法國之路,也是庇里牛斯山之杖回歸大自然的日子。我在翻越庇里牛斯山時遇到暴風雨,怕越過庇里牛斯山往西班牙方向的下山路難行,便在路邊的樹林中折取了一長截樹枝來當登山木杖,我稱之為「庇里牛斯山之杖」,一路跟我走了25天。在過了Moutras城鎮後,一路上看到很多蘋果園和路邊的土蘋果,滿樹果實纍纍,土蘋果雖然小了點,也沒有蘋果園的蘋果漂亮,但仍然讓我垂涎欲滴,終於按奈不住,想打落樹上的蘋果嚐嚐。我用庇里牛斯山之杖奮力擲向蘋果樹來打落蘋果,向上擲向蘋果樹上撞擊到較租的樹枝時,木杖應聲斷成兩截,就這樣跟我步行了25天的庇里牛斯山之杖回歸到大自然了;不過打下來了兩棵土蘋果,算是有些報償的價值,這土蘋果吃起來還蠻甜的。今日「MySportsAPP記錄的軌跡,實際徒步了33.34公里。


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今天早上出發的時間比較早一點,大概七點十分就起程出發了。離開Triacastela小鎮後有2條路選擇,往右走到Por San Xil的距離為12.53公里,往左走到Por San Xil的距離則為19.73公里,足足多了將近7公里,約需多一個半小時。鑑此,我們選擇較近的取右行路線走,第一個到達的小鎮是A Balsa,距離只有2.27公里。

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Triacastela小鎮遇到的叉路指標,往右到Por San Xil距離12.53公里,往左到Por San Xil距離19.73公里

  由Triacastela小鎮取右行往Por San Xil村莊方向走,約莫10分鐘左右,朝聖小徑左邊有棟小石頭屋的灯火通明,探頭向內望,竟然是一間畫廊展室,天還沒亮,這麼早就有個畫家在作畫,進入跟這名畫家點了個頭問早道安,畫家看著我這清早的不速之客,沒有任何表情,我隨意看了看掛在牆壁上的畫作,沒多久就步出展室,在展室門口用手機拍下這名畫家的背影及展室畫廊。

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Triacastela小鎮往Por San Xil村莊路上的畫廊及畫家身影

  A Balsa小鎮走到Por San Xil小鎮的距離為1.39公里;再由Por San Xil小鎮走到Montan小鎮的距離為2.70公里,但過了A Balsa小鎮後即開始爬坡,而且是碎石坡,由於這段路位處於稜線高處,天微明,眺望遠方天際線灑下的黎明前曙光,山巒疊翠的剪影風景很美;上坡走沒多久就開始轉陡下坡,坡底出口處有座教堂兼墓園,清晨時分萬籟寂靜,是有那麼一點肅目。

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過了A Balsa小鎮後爬上稜線高處,此時天微明,灑下黎明曙光的山巒風景很美

  進入Montan小鎮,鎮裡沒有Bar,但有一間特色小屋-Respira Y Disfruta,有著濃濃的文創風,可以停腳參觀,順便休息一下,裡面有棵掛滿貝殼的愛心樹,幾乎每個人朝聖者走到這裡,都會進來瀏覽參觀一下,並休息片刻,入門處擺了一張桌子,上面放了一些水果及食物,是Donation的,可以隨意取用,但要奉獻回饋一些;另,Respira Y Disfruta小屋的朝聖者紀念章很特別,印戳是兩隻腳印,應該是表達朝聖之路是用雙腳一步一腳印的徒步行旅印記吧!

 

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Montan小鎮上的特色小屋-Respira Y Disfruta,停腳參觀及休息,並為朝聖者護照蓋上一枚紀念戳章,是兩隻腳印的特別印戳,代表雙腳徒步走朝聖之路

 

續由Montan小鎮走到Fontearcuda小鎮的距離為1.16公里;再由Fontearcuda小鎮續前行走到Furela小鎮的距離為1.59公里;復由Furela小鎮續走到Pintin小鎮的距離為1.75公里,連接幾個村鎮的距離都很近,又是一段穿鄉過村的路段,而且是張滿林蔭的緩下坡小徑路段,走起來輕鬆愉快。抵達Pintin小鎮,小鎮上有Bar可以喝咖啡、吃早餐,習慣趁早先走再吃早餐的朝聖者,可以走到這裡再吃早餐,而且Pintin小鎮也是這段朝聖之路上唯一有廁所的地方假如你不野放的話,其實大自然處處皆是如廁地啊!

Pintin小鎮走到Calvor小鎮的距離為1.19公里,再由Calvor小鎮走到Aguiafa0.79公里,都是連續的下坡路,且村莊距離相隔很近,故都未停留;過了Aguiafa小鎮後,朝聖之路轉出樹林小徑走在公路旁,由Aguiafa小鎮走到San Mamede do Camino鎮的距離為1.17公里,距離也是很短,沒有停留,只是放緩腳步,邊走邊看看這些村莊。

過了San Mamede do Camino小鎮後,慢慢接近Sarria城巿的市區,距離為3.37公里,遠遠地就看到Sarria這個大城巿。Sarria這個城市挺大的,有很多超市、餐廳,也是體驗走一百公里朝聖之路的起點城市。

由朝聖之路(Camino de santiago)可以選擇徒步、騎單車、騎馬、騎驢等任一方式去旅行,也有十幾條朝聖之路的路線可以選擇,而最熱門的朝聖之路是法國之路(Camino France),全長將近800公里(實際距離為779公里,起點處不同則公里數會有些差異),依自身體力和行走能力的差異,徒步約需3040天;如果只想拿一張官方的朝聖之路證書,又不想或沒有能力走800公里那麼長的距離,朝聖之路辦公室規定的最低門檻是徒步100公里,騎單車和騎馬則是200公里,為了達到這個公里數的要求,很多只是來體驗走朝聖之路的人,最多人選擇從 Sarria 開始走,並安排五或六天的時間走到Santiago大教堂,這個距離實際是115公里,完全符合拿到朝聖之路證書的條件。因此,有很多旅行社開辦這樣的朝聖之路體驗團,同時由旅行社安排好食宿,通常是住宿設備比較好的三星級以上旅店,若住Albergue(庇護所)的話,也是選設備比較好的私人經營的Albergue去住個一晚體驗體驗而已。為什麼有那麼多人想申請一張朝聖之路證書呢?據說擁有朝聖之路證書的人,能被赦免一半的罪,獲得終生幸福與健康的保佑,如果在「聖年」徒步完成的話,則可以赦免全部的罪。這樣的概念,可能對天主教徒比較有吸引力,對像我們夫妻只是單純的徒步旅行者而言,拿一張朝聖者證書只是證明我成功全程完走朝聖之路,做為一種紀念。

我們夫妻倆的朝聖之路法國之路,由法國邊境小鎮-Saint Jean Pied de Port出發,翻越庇里牛斯山後進入西班牙以來,這條法國之路幾乎大部分都是走在村野、山坵,漸漸地不太喜歡進入大城市,這種不喜歡大城巿的徒步旅行感覺,跟在台灣的徒步環島感覺一樣,只想走在村野山坵,一進入大城巿就有一種很不舒服的喧囂和壓迫感。因此,進入Sarria城巿後我們只想順著黃色的朝聖箭頭及朝聖之路標記走,沒有任何想進入城巿逛逛的念頭。

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Sarria城巿時在城巿名的字標前合影--我手中那根木杖就是庇里牛斯山之杖

Sarria城巿走到Barbedalo小鎮的距離為4.05公里,沿著朝聖之路離開城巿,會經過Sarria的大字標誌、Sarria教堂、古堡遺跡,我們放慢了腳步欣賞朝聖之路上的這些景點,並特意拍照留下些紀念。由Sarria城巿直到Barbedalo小鎮的沿途,很多商家的門口都會貼「Stamp」這個標記,代表可以入內在你的朝聖者護照蓋上一枚朝聖紀念戳章,這些商家店裡也有販售一些朝聖之路紀念小物和飾品。

Barbedalo小鎮走到Peruscalloe小鎮的距離為4.94公里,這段是爬坡路,有很多農舍,牛糞、羊屎、雞大便等,濃濃的很難聞味道很重,速速通過為上,既然要速速通過,又爬著坡喘著大氣,還要呼吸各種牲畜的屎尿糞味,真的是有點那個……


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在法國之路距Santiago de Compostela 120公里的指標處休息補充能量

Peruscallo小鎮走到A pena小鎮的距離為5.03公里;由A pena小鎮走到Moutras 小鎮的距離為2.96公里。Moutras城鎮裡有一間特別的賣店,門口掛滿了彩色貝克,裏頭還有賣辛辣麵及許多亞洲食品,如果開始懷念台灣的食物味道,可以在這裡買一些帶在背包裡,我們不想當挑夫,不想增加背包的重量,逛逛這家商店飽飽眼福後空手離去。離開Moutras城鎮後,一路上看到很多蘋果園,滿樹果實纍纍,路邊上也有很多野生土蘋果,雖然這些土蘋果小了點,沒有蘋果園的蘋果漂亮,但仍吸引著我,垂涎欲滴,終於按奈不住,開始打蘋果。我用庇里牛斯山之杖(在翻越庇里牛斯山時折取樹枝當登山杖的木杖)奮力擲向蘋果樹來打蘋果,用力向上擲向蘋果樹上撞擊到樹枝,庇里牛斯山之杖應聲斷成兩截,就這樣跟我步行了二十五天的庇里牛斯山之杖,回歸到大自然了,不過打下來了兩棵土蘋果,吃起來還蠻甜的。

由Morgade村莊走到Ferreirus村莊的距離為1.5公里,是一路的緩下坡,走在林蔭小徑上,可避免直接日曬但風很大,沒多久就抵達今日的住宿小鎮-Ferreirus。在Ferreirus落腳住宿的Albergue,外觀是優美的別墅造型,有大大的一面玻璃窗和陽台,可擋住冷冷的寒風,在陽台上做日光浴,住這樣優美的Albergue一晚一人只要10歐元,Albergue提供的朝聖者餐也是10歐元,夫妻兩人的食宿花費計40歐元,就一路走來的朝聖之路法國之路而言,是屬於較高一點的花費,顯然越接近Santiago de Compostela的消費就越來越高。

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今晚Ferreirus村莊住的Albergue,一人10歐元,晚餐Albergue朝聖者餐,一人10歐元

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