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西班牙朝聖之路 Day30(續走世界的盡頭Day2) NegreiraOlveiros

梁華傑&謝孟玲

20191017

今天是往世界的盡頭-Fisterra(菲斯特雷角)Muxia(慕夏)繼續走的第2天,時值深秋初冬,雨季、雪季將會提早來報到,天氣逐漸變得濕又冷。今天一路行來,感覺上走在往Camino de Fisterra的這段路有些滄桑和遺世獨立之感。中世紀時人們認為這裡是世界的邊緣,也是世界的盡頭,因而有偏遠偏僻之感。如今這段路仍然沒什麼開發,仍維持著大自然的樣貌,雖早已不是原始林相,但仍是一望無際的森林,百里林野不見人跡,因之更能體會中世紀朝聖者的舉步蒼茫。今天我們夫妻走在這段路上,幾乎是前不見朝聖者,後亦無朝聖者跟來時,此時此情真那麼有一些探索世界盡頭之感,滄海桑田,物換星移,彷彿我們就是中世紀的探險家。使用「MySportsAPP記錄軌跡,今日實際徒步走了35.24公里。

今天的徒旅有如穿鄉過鎮,天還沒亮就由Negreira小鎮出發,經Zas(3.2公里)A Pena(5.2公里)Vilaserio(4.5公里)Cornado(2公里)As Maronas4.9(公里)Santa Marina (1.1公里)Lago(5.9公里)Ponteolveira(4.2公里)Olveiroa4.2(公里),落腳在Olveiroa鎮,總計走了35.24公里。

早上不到八點就踏上今天的旅途,這時天還沒亮,但雨已經停了,但氣温很低,濕度又高,我們的保暖衣服不足,因此在出發時仍然罩上斗篷式雨衣來加強保暖。偱著黃色箭頭穿出小鎮,發現這個小鎮還蠻有古城味道,可惜昨天下午抵達時又濕又冷又雨,匆匆外出採買了食物和毛巾,就返回Albergue,沒有去逛逛小鎮,實在是有點可惜。今晨只好利用出城時,透過昏黃的街灯觀察與瀏覽這小鎮的風光和景物。

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出了Albergue轉個彎就看到這城門,用現代建築手法整理,但仍有濃濃的古城味道

 

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難得的雨歇風止,月亮露臉高掛在古城門上空

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深秋初冬的季節,早上750分,天仍沒亮,我們就穿越城門出城了

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清晨天沒亮啟程時濕濕冷冷的,氣温真的很低

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出城路邊上的藝術雕像--早期這裡似乎是開礦場所

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古城牆外側一隅,還真的有那麼一些滄桑和古味

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出城後回首古城,還好有明亮燈光,深和黎明前,只是寂靜無聲

出了Olveiroa小鎮就轉上山路,居高臨下,回首望向仍在沈睡的Olveiroa小鎮,雖然天已微明但燈火依然闌珊。佇立在燈火微稀的山坡上,冷冷的空氣挾著濃濃的濕氣,氣氛有些寥落,卻更添特殊韻味,原來真正值得我們追求與珍惜的,往往不是閃爍耀眼的那一顆星,反而是身邊陪我千里徒行的老婆--孟玲;天邊那顆寒星再美,也美不過朝聖之路上伴我行的拙荊這位樸拙的女人,就是身邊最美最好的守護者。

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暮然回首,天已微明,燈火卻依然闌珊,白霧薄紗沈降山谷,有如人間仙境

用徒步的方式走Camino de Fisterra & Camino de Muxia這兩段朝聖之路的人比較少,從台灣來走朝聖之路的朋友,更少人用走的方式走到世界的盡頭--Fisterra & Muxia。我們夫妻出發來西班牙走朝聖之路前在網路上爬文和找資訊,幾乎沒有這段路的中文資訊和部落格文章,只有少數幾篇坐車到FisterraMuxia的旅遊短文。因此,只能憑藉過去28天走法國之路的經驗為基礎,來做適當應變和調整徒步旅行的節奏和距離。

我們夫妻在完走法國之路後續走Camino de Fisterra & Camino de Muxia這兩段朝聖之路,已經是深秋初冬季節,太陽下山後到日出前的夜裡氣温很低,加上風寒效應,體感温度更低;白天若沒有太陽,也是涼冷涼冷的,下雨刮風就更冷了。因此,這個深秋初冬季節走Camino de Fisterra & Camino de Muxia的朝聖者少,沿路上沒有看到幾個朝聖者;而且有些Albergue已經暫停營業了,有營業的Albergue住宿費也調高了,很明顯的與朝聖者辦公室提供的資料不同。另外,這段路上的Bar也比較少,甚至有部分的Bar已停止營業,迷你超市或雜貨店只能在比較大的小鎮才能找到,如昨天的Negreira小鎮,而今天的落腳的Olveiroa小鎮就沒有任何雜貨店或超巿,只有二家Bar兼賣一些零食及微波食物,幾乎沒得選擇。

爰此,走Camino de Fisterra & Camino de Muxia這兩段朝聖之路,最好要自備足夠的行動糧。如果不想揹背包輕鬆一點走,可以採用寄送背包的方式,隨身帶個小背包,攜帶一些行動糧或微波食物、水菓、零食及一些飲水。如果你是來自亞熱帶(如台灣),天冷喝不慣冷水的人,那最好帶個保温瓶,確保有熱水可喝,這樣身體或腸胃比較不容易出問題。此外,如果走這段路想要自煮晚餐及()早餐,在預訂Albergue床位時,一定要先確認住宿落腳Albergue有沒有附設廚房,而且要進一步確認有沒有可用的爐具和鍋具,因為有些Albergue標記有廚房,但實際上就只有微波爐而已,不然就一路上就要找Bar來照顧三餐了。

今天由Negreira小鎮走到Olveiros小鎮,沿途除了LagoPonteolveiraOlveiroa這三個村莊大多是走在山坡農路外,其餘路段幾乎是走在樹林的林道或小徑。此外,今天除在A Pena村莊前後的路段是天空下著小雨外,幾乎全程都沒有雨,是一個風雨暫歇的天氣,但陰霾重重,空氣有點涼,是徒步旅行的好天氣,就算走的快一點,也不會汗水淋漓。

走著走著,在經過小小村落時,發現幾乎每戶都設有高架儲倉,雖然都是長立方體的造型,但使用材料不同,各有其特殊風格,就算是用石板堆疊而成的高架儲倉,因工法的細緻程度差異,也顯現出不同味道。

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這儲倉看起比較現代化,主要骨架和框架使用水泥建構,透氣方式採用鱗次櫛比的木板架設

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用打磨比較平整的石板堆疊的高架儲倉,倉頂採用新式屋瓦

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使用未經修飾的石板堆疊,利用石板間隙來透氣,有智慧

今天一路行來,感覺上徒步走Camino de Fisterra & Camino de Muxia這段朝聖之路有些滄桑,有遺世獨立之感,想來中世紀時朝聖者在這段朝聖之路必然更加難走。

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前路頗有蒼茫之感,但又見遙遠的風車

中世紀時,人們認為這裡是世界的邊緣,是世界的盡頭,因而有偏遠偏僻之感。如今這段朝聖之路經過之處,仍然是沒什麼開發,仍然維持著大自然的景觀,因大量伐木的關係,早已不是原始林相,然伐老林植新林的山林復育工作做的好,仍是一望無際的森林,百里林野不見人跡,走在這段朝聖之路上,更能體會中世紀朝聖者的舉步蒼茫,必須費盡千辛萬苦才能走到大西洋邊。今天我們夫妻走在這條朝聖之路上,似乎是前不見朝聖者,後亦無朝聖者跟來時,處身於這條路上的感覺就好像只有我們夫妻倆人,有種遺世獨立之感,此時此情真那麼有一些探索世界盡頭之感,滄海桑田,物換星移,彷彿我們就是中世紀的探險家。

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秋末初冬,芒草蒼蒼,仍然是滿山的綠,只是空山不見人

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Fisterra(菲斯特雷角)還有41.526公里,居高臨下,山光湖色,一路上只我們夫妻俩人

在過了Lago小鎮,爬過滿是綠色短芒早的坵稜後,就已隱約看見Encoro da Fervenza湖,由高處向下眺望,遠山遠水,蒼翠草原,深綠林木,乍雨乍晴的清新天空,雖有萬里灰藍雲層

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已隱約看見遠前方的Encoro da Fervenza

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前方遠遠的湖是Encoro da Fervenza,山上往下俯望,是一個很大的湖,可惜沒有去遊湖

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由高處向下眺望Encoro da Fervenza湖的風景很美,來此渡假、露營、運動,應是很享受

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路上仰望的奇岩景觀

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伐木後的造林,小樹仍在努力長大中……

 

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