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伊比利半島城巿旅行 Day 1 MuxiaSantiagoPorto

梁華傑&謝孟玲

20191020

(伊比利半島自助旅行第33)

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Porto城杜羅河(Rio Duero)邊上的街頭藝人表演

1019日完成朝聖之路(法國之路+世界的盡頭FesteriaMuxia)的徒步旅行後,伊比利半島(Iberian Peninsula)自助旅行自今(20)日起轉換為城市旅行,今天是城巿旅行的第一天,是在伊比利半島自助旅行的第33天,今天的主要行動為搭乘Local Bus及跨國長途巴士的城巿間移動,先由Muxia移動到Santiago,再由Santiago移動到Porto抵達Porto後先找到預訂的青年旅館-- Porto Downtown Hostel,置放好大背包行囊後,隨即展開美麗城巿Porto的半日遊,逛逛這座充滿美麗顏色的城巿。

早上天還沒亮就起床,整理好背包後即走去MuxiaBus站,搭上Local Bus移動到Santiago告別了世界的盡頭--MuxiaBus行駛在仍然是一片漆黑的海邊山區道路上,天微雨且濕冷,但仍逐透露出黎明曙光。在微微黎明曙光中看著車窗外朦朧景色,不知不覺中睡著了,不知過了多久,約莫一盞茶的時間醒了過來,天已大亮,Local Bus仍然馳駛在通往Santiago城的道路上。天大亮後不久,陽光從厚厚的灰暗雲層中灑下金黃色的陽光,但車窗仍透進濃濃的寒氣,我們仍瑟縮在不太舒服的車椅上,想著隨後將抵達那座充滿美麗顏色的Porto

(19)日完成朝聖之路的徒步旅行後,在MuxiaAlbergue自煮了一頓豐盛晚餐,犒賞和慶祝完走朝聖之路法國之路,且在壁爐的温暖柴火中好好休整了一個晚上。今早搭乘上730(這時天還沒亮)的最早班Local Bus(8/)Santiago城的巴士總站,約莫10點鐘左右就抵達了Santiago巴士總站,準備轉乘中午12點的ALSA跨國長途巴士(36/),直奔城巿旅行的第一站--Porto

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近中午約10點左右回到Santiago的長途巴士總站,這時的氣温很低,把帶在背包能穿的保暖衣物都穿在身上了

我們搭乘的是中午12ALSA跨國長途巴士,這時時間還早,我們把Santiago巴士總站逛了一圈,看看西班牙長途客運站的配設置概況,然後去找駛往Porto的巴士停靠處候車,候車位於地下一層,由於昨日Santiago城下了一場寒雨,加上已近初冬季節,候車處寒氣很重,感覺很冷,我和孟玲只好走到巴士出口處有太陽的地方去曬太陽取暖。

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這是Santiago的長途巴士站,在地下一層,車站空間很大,照完相後我們走到車輛出口處曬太陽驅寒

ALSA的長途巴士還蠻準時的,中午12點我們坐上了駛往PortoALSA長途巴士,巴士沿著N-550高速公路一路往南疾駛,由西班牙國境駛入葡萄牙國境,當跨過西葡兩國界河--Rio Verdugo時,感覺蠻奇妙的,這樣的跨國旅行移動,竟然不需要任何出入境手續,實在十分便利。由於西班牙端的地理形勢比較高,當ALSA BUS由山谷竄出,居高臨下俯視Rio Verdugo的寬廣河景,有剎時或然開朗之感,山清水秀的Rio Verdugo的寬廣河景,目不遐給,令人賞心悅目。

 

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西葡兩國界河--Rio Verdugo,風景很美,只可惜是在長途巴士上拍的

西葡兩國界河--Verdugo,風景很美,在長途巴士上拍的.jpg

西葡兩國界河-- Rio Verdugo,風景真的很美,我們台北的淡水河何時會有這種美的風景呢?

將近四個小時的車程,約在下午3點左右抵達美麗的城巿--Porto,因時差減一小時的關係,實際上坐了四個小時的長途巴士,且車行全程只有靠站休息一次,屁股都坐麻了,巴士行駛途中若要上廁所,只能使用車上的厠所,而且還要付1歐元的費用。此後才知道葡萄牙、西班牙的公廁很少,就算有,也幾乎都要付費,店家的廁所有消費的客人才可以免費使用,這是完全不同於台灣的厠所使用文化)

下午約3點左右抵達Porto,因已坐了四個小時的巴士,Porto巴士站離我們住宿的青年旅店有點距離,我們依然採用徒步方式走到預定下榻的「Porto Downtown Hostel」青年旅館Porto Downtown Hostel青年旅館係以床位/人頭計費,一人一晚12歐元,我們訂宿兩個晚上,合計是48歐元,附有廚房和廚具可使用(我們選訂住宿的條件之一),算是便宜的旅行住宿。

PortoBus站下車後,是第一次正式踏上葡萄牙的國土,對葡萄牙、Porto的一切感到新鮮,感覺城巿環境很棒,在步行到Porto Downtown Hostel青年旅館路途上,隨手拍了幾張風景照。

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看起來是小型的生態滯洪池,美化了城巿環境,更涵養了城巿水土,有水有樹就有景

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路邊的小型公園內的雕像,只是不知雕的是誰?有什麼代表意義?求解!希望知道的人來留言告訴大家

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葡萄牙的建築、Porto的建築,似乎與西班牙的建築有那麼一些不同,但我說不上來

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在路邊上陳放的一輛藤編機車,在葡式建築襯托下很有藝術感

轉換為城巿旅行後,我們仍然以青年旅館做為住宿點的主要選擇,並加入民宿的選項,是因為有自己烹煮料理的需求,且除了睡覺和烹煮料理外,幾乎整天都在城巿中遊逛賞玩,所以只要乾淨、安靜及附有廚房和廚具的青年旅宿或民宿,都是我們選擇的參考,除可以省下龐大住宿費外,同時也延續朝聖之路徒步旅行的極簡風生活模式。當然在城巿旅行選訂住宿點時有其風險所在,如遇到遭糕的青旅,萬一遇到這種地雷,也是無可奈何,反正已習慣了自助旅行了,屆時再見招拆招了。

找到Porto Downtown Hostel青年旅館Check-in後,置放好大背包後,儘管已在巴士行駛途中在車上己吃了些食物,在青年旅館內還是再補充些自備的簡單食物,補充好能量後,隨即展開Porto的城市旅行,純然是用徒步慢活方式來進行城巿旅行的遊賞,當然會消耗很大體力,因之適時補充能量成為城巿旅行很重要的關節點。

波多(Porto)是葡萄牙的第二大城,人口約180萬,位於杜羅河(Riv. Douro)出海口,也是葡萄牙的第一大港,保留了許多葡萄牙文化。另,波特酒(Port wine)源自於杜羅河上游,並從波多出口,紅酒貿易的歷史帶給Porto慢活步調,適合用悠閒方式來波多度假。波多的主要景點都集中在舊城區,景點與景點間的距離都不遠,很適合用走的方式來參觀遊賞,穿梭在蜿蜒起伏的巷弄中,每個角落都是古色古香的歐式景緻。

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Porto大字牌--The Porto Sign

城巿旅行的第一天--Porto半日遊,造訪遊賞的景點有「杜羅河」、「路易一世大橋」、「Ribeira廣場」、「證券交易所宮」、「卡爾莫教堂」、「萊羅書店」、「教士教堂」等,對葡西兩國城巿旅行的首日言,僅半日徒步漫活的行程,算是遊走玩賞了很多的景點,茲分別介紹遊走景點如后:

【杜羅河】

杜羅河(葡萄牙語Rio Douro/西班牙語Rio Duero)是伊比利亞半島的第三大河流,橫貫西班牙和葡萄牙,發源於西班牙東北部伊貝里卡山脈中的烏爾維翁山,向西穿過卡斯梯林桌狀地,多峽谷急流(西、葡兩國在此聯合開發水力),於葡萄牙的Porto注入大西洋,全長770公里(如從支流皮蘇韋爾加河計,全長則有895公里),通航里程約200公里。

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伊比利亞半島的第三大河流--杜羅河‧是一條美麗的河

【路易一世大橋】

今天僅從遠處、近處來觀賞路易一世大橋(Dom Luis I Bridge)的美和壯麗,明天將會跨越路易一世大橋去到對岸徒步旅行。路易一世大橋可以從橋下走到橋上,在橋上徐行來欣賞優美的河岸景色,尤其是在夕陽西下彩霞滿天時分,更是有滿滿的浪漫氛圍;另,跨越過路易一世大橋到另一岸的修道院上,則可俯瞰看整個波多城的大景。

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近觀雄偉美麗的路易一世大橋(Ponte Dom Luis I)

路易一世大橋(葡萄牙語Ponte Dom Luís I),是一條橫跨杜羅河的鋼鐵拱橋,連接葡萄牙第二大城市Porto與人口第三多城市加亞新城(Vila Nova de Gaia,大橋跨度172公尺,在1886年當時是世界第一。

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近觀路易一世大橋(Ponte Dom Luis I),右側是遺留的舊橋墩

路易一世大橋於1881年開工,在18861031日落成啟用,總長385.25公尺,拱長跨度為172公尺,高44.6公尺,為紀念當時的國王--路易一世

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杜羅河上的路易一世大橋(Ponte Dom Luis I),以及右側河岸步行區

路易一世大橋橫跨在杜羅河上,鋼鐵拱橋與杜羅河美景及河畔豐富色彩房舍,相互輝映,融為一體,自然景觀、鋼鐵工藝與人文的結合,實是令人讚嘆;尤其是在夕陽西下的落日餘輝彩霞襯托下,由杜羅河河口與海面投射出來的美,更是令人目不暇給,美不勝收,坐在這裡靜靜地看著夕陽餘輝,啜飲著香濃咖啡或淺嚐一杯Porto紅酒,沈浸在這種浪漫氛圍,實是人生一大享受。我和孟玲在這美景下流連忘返,不忍離去,直至天空黑幕攏罩,陸續亮起華灯萬盞,在五光十色的燈火映照下,方才緩步走回青年旅宿。

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另一視角的路易一世大橋(Ponte Dom Luis I)

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我們夫妻倆與路易一世大橋(Ponte Dom Luis I)合影--向晚時分已有寒意

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路易一世大橋(Ponte Dom Luis I)下層橋面可人走與車行

Ribeira廣場】

里貝拉(Ribeira,葡萄牙語Praça da Ribeira)廣場,是位於杜羅河邊上的一個小廣場,處於Porto城的歷史中心,是世界遺產的一部分,廣場上和週邊有許多餐廳和各式各樣小店,許多遊人選擇在這用餐或下午茶,用紅酒搭配河岸景色,享受杜羅河畔的悠閒,享受慢步調的生活。另,里貝拉廣場週邊的建築物彩繪成各種顏色,拍照起來很是好看,可以來這裡學著當網美,或留下一張值得回憶的照片。

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里貝拉(Ribeira)廣場

後來在葡西兩國旅行中發現,像這樣的廣場,在葡萄牙、西班牙很多,顯示出伊比利半島上的慢步調生活,以及旅遊業的旺盛,停下腳步,坐在廣場上啜飲一杯紅酒或咖啡,看看不同膚色的人、建築和天空,給自己放空一下,也是一種不錯的享受與慢活

里貝拉廣場屬於聖尼各老城區,里貝拉區沿着杜羅河延伸,自中世紀以來,就是繁忙的商業、製造業活動的中心;然廣場周圍建築物毀於1491年的大火,重建後的房屋在底樓帶有拱廊,同時廣場也鋪設了石板路面,成為今天的樣貌。

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里貝拉廣場(葡語Praça da Ribeira)

18世紀中葉時,為提升城市的人貨流動速度,開闢了一條新街道--聖若望街(São João),連接了里貝拉和上城,也促進了廣場本身的開發。廣場的東、西、北三面為帶拱廊的建築物環繞,面杜羅河的廣場南側則由中世紀城牆所環繞,在1821年拆除了這些城牆,廣場遂向河流敞開。

廣場的北面有座建於18世紀80年代的巨大噴泉,高三層,以葡萄牙國徽裝飾,噴泉頂部為施洗約翰的雕像;此外,廣場上還有何塞·羅德里格斯的現代雕塑,如果喜這些藝術,很值得去觀賞。我們夫妻雖然不太懂這些風雅藝術,但既然來到這美麗的Porto城慢旅行,當然要去走賞一翻,沾染涵養一些藝術氣息。

【證券交易所宮】

證券交易所宮(Stock Exchange Palace)興建於1842年,已列為世界遺產,必須買票進入,有時段性,有專人導覽內部每個房間的詳細歷史背景,英文導覽容易客滿,最好提前買票。

 

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興建於1842年的證券交易所宮(Stock Exchange Palace)已列為世界遺產

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證券交易所宮(Stock Exchange Palace)前綠草地上的雕像

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我們夫妻在證券交易所宮(Stock Exchange Palace)前合影

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證券交易所宮(Stock Exchange Palace)前雕像的另一視角

證券交易所宮這棟建築原是隔壁聖方濟各修道院(Church of São Francisco)的一部分,1832年的一場大火燒毀聖方濟各修道院的迴廊,瑪麗二世於1841年將其廢墟捐贈給商會,商會於1842年開始建造證券交易所宮,宮殿的大部分在1850年完成,但華麗的室內裝修一直到1910年才完成,因參與重建的建築師有多位,所以內部每個房間都有各自風格。現在證券交易所宮除開放參觀外,有些重要活動也會在宮內舉行。

參觀證券交易所宮必須買門票進入,並由解說員帶隊,才可以參觀。有英、法、西、葡等四種語言的導覽場次,每梯次導覽時間約45分鐘,其中英語場次最容易滿,建議先來買好門票,在附近逛一下,等時間到了再進入參觀。參觀全程會有解說員講解每個房間的歷史故事,並帶大家參觀房間。

證券交易所宮共有圖書室(Library)、國家大廳(Hall of Nations)、貴族樓梯(Noble Staircase)、法庭室(Court Room)、陪審團室(Jury Room)、歷任會長畫廊(Former Presidents Gallery)、電報室(Telegraph Room)、建築師Gustave Eiffel的工作室(Gustave Eiffel Cabinet)、會長辦公室(Presidents Room)、黃金廳(Golden Room)、大會堂(General Assembly Room)、雕像室(Portrait Room)、阿拉伯大廳(Arabian Room)13個主要房間。由於我們夫妻對這種需購票參觀的建築較不感興趣,因而只參觀了建築外觀。

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玻璃頂罩下方的金色圖案,是當年與葡萄牙商業貿易國家的代表徽章

(由於我們沒有買票進入參觀,照片來源係網路擷取)

證券交易所宮購票資訊(參考該官網整理,未來可能會有變動)

成人票:10;學生票/敬老票(65歲以上)6.5;小於12歲可以免費進場

證券交易所宮開放時間

上午:9:00~13:00;下午:14:00~17:30;休息日:不固定(請參考官網時刻表)

【卡爾莫教堂--阿茲勒赫瓷磚畫】

卡爾莫教堂(Igreja do Carmo)是一座天主教教堂,建於1768年,教堂側牆的巨大藍白磚畫,讓教堂名聞遐邇,整面側牆都是滿滿的藍白磚畫,近看壯觀,遠看搶眼。這種磚畫是葡萄牙和西班牙的特有建築藝術風格,稱為「阿茲勒赫瓷磚畫」,在葡萄牙的各個城市都可以看到這樣的建築物。除卡爾莫教堂有如此巨大的磚畫外, Porto的聖本篤車站裡也有巨型的阿茲勒赫瓷藍白磚畫。萊羅書店就在卡爾莫教堂旁邊50公尺,可以順便一起參觀。

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卡爾莫教堂(Igreja do Carmo)側牆的巨大藍白磚畫-阿茲勒赫瓷磚畫

【萊羅書店】

來到時人龍隊伍很長很長,因此沒有進去參觀書店內部情形。萊羅書店(Livraria Lello)全稱為萊羅兄弟書店(葡萄牙語Livraria Lello e Irmão),創辦於1869年,於1906年遷入現址,是葡萄牙最具歷史的書店之一,曾被孤獨星球選為第三大最美書店,萊羅書店的建築物為新歌德式建築,建築物內呈曲線形的樓梯最為特式。哈利波特作者J·K·羅琳於葡萄牙居住期間,經常來此書店尋找靈感。

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創辦於1869年,1906年遷入現址的萊羅書店(Livraria Lello),全稱為萊羅兄弟書店(葡萄牙語Livraria Lello e Irmão)-書店外是滿滿的人潮,以及欲購票進入書店的長長人龍

萊羅書店因為名氣吸引太多只想拍照而不買書的旅人,造成店家相當困擾,但人潮就是錢潮,因此現在不管有沒有消費,只要進入書店都需要買門票,一人5歐元(20191020日到訪時的價錢),如果買書則可全額抵扣,是一個相當聰明的作法。當然書店中販賣很多有關Porto的紀念品、小物,當然還有販售哈利波特的相關紀念品,對哈利波特迷特別有吸引力。

我們夫妻到此時,看到進入萊羅書店(Livraria Lello)的人龍那麼長,要排很久的隊,門票一人5歐,雖然可以折抵消費,但我們終究還是放棄進入書店,只在書店外照照相,把時間用來多走幾個景點。

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我們夫妻在萊羅書店(Livraria Lello)外合影,算是有來朝聖過

【教士教堂】

教士教堂(葡萄牙語Igreja dos Clérigos)是一座巴洛克式教堂,他高聳的鐘樓教士塔(Torre dos Clérigos)Porto全市各處都可望見,是Porto最具特色的標誌之一。

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座落於教士教堂背面的高聳鐘樓教士塔(Torre dos Clérigos),走在Porto巿區各處抬頭幾都可以望見

教士教堂由義大利建築師Nicolau Nasoni1732年~1750年間興建,教堂前的宏偉樓梯則於1750年代完成,教堂立面裝飾著複雜的巴洛克圖案,如花環和貝殼。

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教士教堂立面裝飾著複雜的巴洛克圖案,如花環和貝殼,保存完好的歷史建築,令人讚嘆

宏偉的鐘樓教士塔(Torre dos Clérigos)則坐落於教堂的背面,興建於1754年~1763年間,塔高75.6公尺,登上塔頂可俯瞰整個Porto城市,其內有225級台階可爬到頂部,是Porto的最高建築物,在Porto市區只要一抬頭常常可以看到教士塔,登上教士塔可以眺望整個Porto市區景色(需要買門票登塔),我們夫妻沒有上去,只在外頭欣賞讚嘆教士教堂及其鐘樓的宏偉,因為只要跨過路易一世大橋到另一側的修道院廣場邊上,就可以俯瞰整個Porto市區景色。參觀教堂是免費的,參觀教士塔和博物館則需購買門票,一人5歐元。

 

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鐘樓教士塔(Torre dos Clérigos)興建於1754年~1763年間,塔高75.6公尺,塔內有225級台階可爬到頂部,是Porto的最高建築物,登上塔頂可俯瞰整個Porto城市,登教士塔眺望Porto市區景色需要買門票,我們夫妻只在外頭欣賞讚與嘆教士教堂及其鐘樓的宏偉(參觀教士塔門票一人5歐元)

採買食材自煮

伊比利半島的城巿旅行首日,雖然只是Porto半日遊,卻是遊興盎然,意猶未盡。夕陽、彩霞中悄悄換上華灯初上,信步漫遊在Porto的街巷小弄中,欣賞黃昏與夜景,漫步向住宿的青年旅館走去,回程途中轉進到超巿採買今日晚餐和明日早、午餐的食材,維持走朝聖之路期間一貫的自煮自助旅行風格。今日在超巿採買自煮食材約花費7歐元多,很經濟實惠,畢竟我們夫妻不是美食追求者,只要吃得健康為首要。

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夕陽餘輝灑落在杜羅河上,夜幕即將攏罩

 

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Porto夕陽中的海鷗飛翔

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夕陽逐漸西沈,繁華的Porto城也將逐漸安靜下來

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蒼穹、圓頂、夕陽、彩霞

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滿天夕陽餘輝的Porto城,由高處望出去,是那麼地寧靜安詳

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腿去夕陽餘輝,華灯初上的Porto城巿一角,顯現出靜謚的一面

註:

1.葡萄牙和西班牙地理位置相近,兩國卻有一個小時的時差。此乃緣於1940年時,西班牙獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)為了彰顯與納粹德國的團結一致,強行把西班牙時區改為歐洲中部時間,這一改,迄今已80餘年了,且可能還會維持下去。

 

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