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四國遍路第4 すだち庵13141516番寺→Guest House OGaGa

202362

梁華傑

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晨起見窗外雨勢不斷,手機查看日本四國的氣象,日本氣象廳已發出大雨至暴雨的警報,有些憂心今天的行程。早餐後出發時與すだち庵民宿主人交換意見,下大雨這樣的天氣要走山徑翻越玉之峠或走車道,民宿主人沒有提出具體建議,我再度觀察室外的雨勢,簡單判斷後決定走山徑越過玉之峠,只要過了玉之峠,遍路就走在鄉鎮公路,安全性應該不是問題。

與すだち庵民宿主人、廚師合影後,穿上斗蓬式雨衣,告別了民宿主人踏上今日的遍路行程。由民宿すだち庵出發後約1.5公里開始進入森林山路,林間山路出現許多大大小小的陸蟹,進入森林後雨勢沒有變大,但森林山徑已有黃色混濁流水沿著山徑往山下流,還好還沒有變成水路,大雨中走在花崗石碎石森林小徑上,是有那麼些崎嶇。

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下大雨氣温本就會下降,走在日本四國遍路的山林中,氣温下降感覺更明顯。穿著斗蓬雨衣走在陡坡山徑上翻越玉之峠,陡坡段是之字坡或斜型坡而上,減緩了陡峭,因之山路不是很陡峭難走,但爬坡總是對抗地心引力發力向上行,因為下雨氣温下降而沒有大汗淋漓,反而有些清涼感。

踩穩腳步,努力向上行,不知不覺中爬到了玉之峠,越過了鞍部乍見右側有一小屋,是一座小型的大師堂,供奉了六地藏菩薩,門上了鎖,還好有走廊廊道可以避雨,可以卸下背包坐在門廊上休息一下,旁邊還有一間乾淨的厠所,在爬上玉之峠後,有這麼一個處所,已是一個不錯的休息點。我們休息時,昨晚同住於民宿すだち庵台灣來的區打遍路夫婦,也走進來避雨休息,他們夫妻都穿著涼鞋走山路,一坐下來就察看自己的腳,想來應該是磨破腳了。

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越過玉之峠後轉為下坡下行,而且是有舖面的鄉村山道,儘管大雨不斷,也是很好走的路面。玉之峠下到鮎喰川畔之前的這段路,可眺望神山町及鮎喰川河谷的美麗風景,但今天大雨滂沱,美麗山景背白茫茫雨霧遮掩,僅能看見朦朧山影,雖未見山中大景,卻也是另一種雨霧朦朧山影景緻,尤其途中的「お遍路さん休憩小屋第36号神山(かみやま)」,這座遍路小屋是三角的創意造型,很有特色,小屋下層設有厠所,所在位置洽好是居高望遠,遍路至此,小歇片刻,眺望山谷景色,很快就又元氣滿滿的迎向前面的遍路。

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由鄉間小路轉入20號縣道,雨勢突然滂沱變大,在進入阿野小村落前(20號縣和31號縣道道的T字路口前)看見一間厠所--本名公衆トイレ,見可以避雨即躲入暫避這陣大雨,也順便休息一下,補充點能量。這是一間新建的美麗的木製公廁,位於20號縣道旁,有扶手設計和使用新式西式馬桶,非常乾淨。

 

雨稍轉小後復行,不久即進入阿野小村落,小村落沿路擺設了很多等身人偶,據說擺置這些等身人偶是因為山村人口減少,為增加人氣之感而安置這些等身人偶,非常可愛;其中路邊一處較寬闊的地方,立了二、三十具正在做體操的老少男女等身人偶,表現出非常有元氣的氣象。這些趣味橫生,引人駐足觀賞拍照等身人偶,無形中變成了阿野小村的地方特色,對阿野小村的觀光非常有用,雖然我們只是匆匆走過、偶然駐足的遍路者,也真讓人難以忘記阿野小村。

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本來我們已越過福原橋,左轉準備翻越須賀山的山徑,過橋時橋側邊上出現一尾蛇,左轉進入村道後,遠離路邊約二十公尺的一戶人家,忽然打開窗口對著我們大聲喊,以日文大聲制止我們前行,也比出不要走山路的制止手勢,意思是要我們不走山路,繞回車路走比較安全,其實不是很清楚他大叫的內容,但可以感覺出濃濃的善意,出於一種善意的制止我們前行山路,我們當然接受了,很有禮貌跟這位老先生鞠躬道謝,並揮手致意後回頭過橋走回車路(20號縣道)。車道是遠了些,但在暴雨中徒行是相對安全許多。

 

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會不會是空海大師化身為蛇來指示勿走此路??

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整天下著時大時小時而滂沱大雨,全身幾乎都濕了,肚子也餓了,21號縣道神山鮎食線上一路行來找不到餐館或小吃店,也見不到便利商店,小黃本上標示的便利商店還則有一段距離,這時看到車道對面有一家雜貨店田村商店,立馬橫過馬路直驅雜貨店,問明老闆娘有熱水可以泡麵,即買了兩碗泡麵和麵包裹腹補充能量,老闆娘很熱情的招待我們兩杯熱茶,離去時我們與老闆娘合影,記錄這大雨中的片刻駐足。

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昨天住的民宿すだち庵地處深山,無任何商店可以購買行動糧,民宿也沒有提供午餐飯團,理由很簡單,因為越過玉之峠後的遍路道就有便利商店或雜貨店,但沒有明確指出這可購買食物的商店有多遠?過了中午,我們都還找不到可以買吃的地方。這家雜貨店--田村商店雖然只有泡麵和麵包可以買來裹腹,但老闆娘的熱茶確温暖了遍路者的心。吃完簡單的泡麵和麵包後前行,雨仍然持續下著,前行不久的叉路上有一座潛水橋梁瀨橋,橫跨於鮎食川上,趨前去看,川水暴漲,泥黃色川水湍急奔騰,雨勢再大一些,有可能會淹過橋面。

 

 

 

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由すだち庵民宿起走,翻越玉之峠走到第13番大日寺是很長的徒步距離,大約有21.7公里。第13番大日寺的本尊是十一面觀世音菩薩,空海大師巡錫到此地在此修行時,大日如來現身,指示空海大師在此立寺,空海大師便刻了一尊大日如來為本尊,並在此開基立寺。明治年間因神佛分離令致堂塔荒廢,大日寺對面是古代阿波一帶社格最高的一宮神社,大日寺則是協助一宮神社事務的寺院,後來將一宮神社的十一觀世音菩薩移入大日寺本堂,成為大日寺供奉的本尊。在四國遍路上有三座大日寺,分別是第4番大日寺(本尊大日如來)、第13番大日寺(本尊十一面觀世音菩薩)、第28番大日寺(本尊大日如來),只有第13番大日寺的本尊不是大日如來。

 

13番大日寺還有一個特色,那就是大日寺住職是位韓國女性,原本是一位韓國傳統舞的舞蹈家,後來嫁給大日寺的住持,大日寺住持去世後,太太希望能承襲先生的意志,因此努力去認證日本僧侶,最後才得以繼任為大日寺的住持。

 

參拜完第13番大日寺後續往下一番寺廟前行,依序參拜了第14番常樂寺、第15番國分寺、第16番觀音寺。第14番常樂寺是空海大師於西元815年在此開基立寺,是四國八十八箇所中唯一以彌勒菩薩為本尊的寺,本堂旁有一棵名為「アララギ」的櫟樹,據說空海大師曾以此樹煎藥,治癒患有糖尿病的老人。另,常樂寺寺境庭園有岩床露出的奇特景觀,稱為「流水岩庭園」,景緻很是特殊。

 

西元741年,日本天皇為建立各地區的中心,在日本各地創建國分寺,第15番國分寺則是阿波國(現今的德島縣)的國分寺,本尊是藥師如來,進入山門後的左側可見舊寺出土的七重塔礎石,現在的第15番國分寺寺內全域已被定為「縣指定史跡」。

16番觀音寺的本尊是千手觀世音菩薩,十九世紀時,有一位女性遍路者在觀音寺內用柴火烘乾白衣,不慎白衣著火且被燒傷,這位女性遍路者想起過去曾以柴薪毒打她的婆婆,當她被燒傷時便知這是報應,於是痛悟前非,並在觀音寺奉納一幅火焰中受苦之女的畫,作為懺悔。

 

由於整天的大雨滂沱,徒行速度變慢,加上繞走車道,距離相對遠了些,以致於參拜完第16番寺觀音寺、納完經後,已經是下午四點半了,然從第16番寺觀音寺走到第17番寺井戶寺有2.9公里,根本來不及在下午5點寺廟閉門前抵達。爰此,我們變更了行動策略,先走到JR府中駅,將此處當作今日徒步旅行的終點,再由府中駅搭乘JR到古佐駅,再走到今日宿泊處—Guest House OGaGa,明日早上先走到古佐駅搭乘JR到昨天的徒行終點府中駅,做為明日的徒行起點,先去第17番井戶寺參拜及納經,後續則按明日既定行程徒旅。這樣的調整改變,可讓四國遍路的徒步旅行軌跡無縫接合。

 

今日距離:29.53公里;時間:095724

今日徒行軌跡: https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar

 

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