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四國遍路第12天 Southern City Hotel30313233番寺民宿高知屋

梁華傑&謝孟玲

2023610

 

 

今天早餐在Southern City Hotel斜對面的一家餐廳—「すき家(SUKIYA)」用餐,是一家類似台灣的吉野家,且是24小時營業的餐廳。來日本四國走四國遍路以來,在這家「すき家(SUKIYA)」餐廳首次嘗試以「生蛋拌飯」來當早餐,不是很清楚日本人的吃法,觀察餐廳內日本人點同樣是「生蛋拌飯」的人,仔細觀察他的吃法,依樣畫葫蘆攪拌和添加調味料,慢慢小心的淺嚐一口,嗯……,味道不怎麼樣,也許是我的方法錯誤吧!再觀察餐廳內日本人的生蛋拌飯吃法,才發現我的拌飯程序不太對。是一種新鮮的嚐試,況且合理推斷,「生蛋拌飯」這種早餐食物應該可以提供給徒步旅行者所需的充分熱量!

 

 

為了能順利搭上「種崎渡船場」的航班,體驗海上四國遍路的路段,今日向前推進方式是併用搭乘JR火車與徒步兩種方式,再加上搭乘渡輪。JR火車只搭了兩站,由JR土佐大津站→JR土佐一宮站,距離約為4公里,以及不算長的渡輪距離,其餘均採徒步方式,距離約為28.24公里。

 

 

30番善樂寺

JR土佐一宮站下車出站後起走,首先走到第30番善樂寺,本尊是阿彌陀佛,善樂寺沒有山門,沒有圍牆,有如社區公園般平易近人。在明治時代因神佛分離令,善樂寺遭到廢寺,本尊阿彌陀佛暫放於國分寺;明治9年,曾以附近的安樂寺來暫代第30番寺;善樂寺復寺後,第30番寺是由安樂寺或是善樂寺來擔任,始終無定論,一直到平成6年,安樂寺成為善樂寺的奧院後,第301番寺才確認回歸由善樂寺擔任。

 

 

第31番竹林寺

參拜完第30番善樂寺後,續往第31番竹林寺徒行,距離有6.4公里,是要越山而行的路徑,登山口要穿越私人果園,進入一片墓園,經過一段山路爬升後,遍路道從後山進入「牧野植物園」。「牧野植物園」是為了紀念日本植物分類學之父牧野富太郎而建立的,園區約有6公頃。遍路道應該是出植物園大門後就是第31番竹林寺,然因沒有小紅人標示,以致於我和孟玲在植物園內發生了小小的迷路,在植物園內多轉了些路。

 

 

幾番探索後走到了第31番竹林寺,竹林寺的外有一尊空海大師年老時的石雕像,年老的空海大師凝視著遠方的剛毅眼神,令人印象深刻。第31番竹林寺的本尊是文殊菩薩,當初聖武天皇夢見文殊菩薩而敇令行機菩薩在全國各地尋找與山西五台山最相似的地方建寺,寺區是日式庭園造景,景色相當優美怡然,有時間的話,不妨多停留些些時間觀賞庭園景觀。

 

 

32番禪師峰寺 

離開第31番竹林寺續行第32番禪師峰寺,在下山離開竹林寺時又走錯了方向,多繞了一些山路。今天的天氣本來就是陰陰鬱鬱的,下到山下的下田川時,天空開始飄雨了,匆匆地套上斗蓬式雨衣前行。六月時季,穿著斗篷式雨衣徒步走路,是有那麼一些熱。登上標高82公尺的八葉山,來到第32番禪師峰寺,八葉山雖然不高但卻有極佳展望,高知新港與附近的土佐灣海岸美景,盡收眼底,只是這時細雨紛飛,景色朦朧。

 

 

32番禪師峰寺的本尊是十一面觀世音菩薩,當初是為了祈願航海安全而設寺,深得討海人的信仰,稱為「船魂觀音」。

 

 

33番雪蹊寺

從第32番禪師峰寺走到第33番雪蹊寺的距離有8.1公里,半途中小雨轉為傾盆大雨,鞋子吃滿了雨水,走起來有點沈重。由第32番禪師峰寺前往第33番雪蹊寺的這段路,有一段路可選擇搭免費的渡船或者是用走的,用走的距離會稍遠一些,搭渡輪遍路是一種不錯的體驗,也可借機讓身體稍稍休息一下,況且搭渡輪也是傳統的遍路道。爰此,我們走到「種崎渡船場」搭乘免費渡輪到「長浜渡船場」(另一岸的船場名稱)。這航程雖然不到十分鐘,卻可少走約一小時的路程。由長浜渡船場走第33番雪蹊寺約需15分鐘,今晚落腳的民宿高知屋就在雪蹊寺對面。

 

 

33番雪蹊寺的本尊是藥師如來,沒有山門,是在路的兩邊立了兩根石柱來代替山門,有一種社區公園的感覺,在雪蹊寺入口旁立有一石柱,石柱上雕著「人生即遍路」,是種田三頭火的名句。雪蹊寺係於延曆年間由空海大師開基立寺,原名為高福寺,現已成為臨濟宗妙心寺派,寺名改為雪蹊寺,原本的寺名則成為山號,全稱為「高福山雪蹊寺」。

 

 

今日推進距離30.74公里(徒步28.24公里、JR火車4.0公里、渡輪10分鐘)

(Southern City Hotel JR土佐大津站 JR土佐一宮站 30番善樂寺 31番竹林寺 32番禪師峰寺 種崎渡船場 長浜渡船場 33番雪蹊寺 民宿高知屋)

 

 

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