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四國遍路第19天 松屋第一商務酒店挺進久萬高原→Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant

梁華傑&謝孟玲

2023617

四國遍路第19天 松屋第一商務酒店→挺進久萬高原→Garda

由於從松屋第一商務酒店到第44番大寶寺的寺間距離太遠了,而且各種交通工具很少,不同交通工具的相互銜接都不是那麼方便,因之預佔大概要到天黑之際才能抵達久萬高原預定的住所--Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant

四國遍路第19天 松屋第一商務酒店→挺進久萬高原→Garda

今天的規劃是向久萬高原挺進,由於移動的交通工具較為複雜,包括徒步、巴士、JR等方式,為此,在記述今日的徒旅遊記前,先清楚交待今天的移動與交通過程。

早餐後整裝出發,由松屋第一商務酒店步行到西予巿役所前的巴士站(410公尺),搭乘737分的宇和島急行巴士到JR伊予大洲駅(20.35公里),再轉搭予讚線JR火車至內子駅(11.45公里),原本是再轉乘巴士至這條巴士線的最後一站—ONJI(恩地)巴士站,再開始今天的徒步旅行。然適逢週六,到了內子駅才發現巴士假日減班,要在內子駅等候兩個多小時才有巴士可搭乘,真是始料未及,假日減班不是用台灣觀點可以理解的事。於是立馬決定改採步行,一來天氣很熱,二來鄉村巴士站間距離很遠,邊走邊算巴士抵達最接近巴士站的時間與距離關係,因之決定只走到中和田巴士站等候巴士(7.89公里),以免錯失巴士遺誤今天的行程。在中和田巴士站休息及等候巴士,由中和田巴士站搭乘巴士至恩地巴士站(13.14公里),在這站下車是徒步至久萬高原町的距離最近,因此我們在恩地巴士站下車,改採徒步方式走到今天的住宿點—Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant,距離約20.73公里。

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我們由松屋第一商務酒店走約410公尺,到西予巿役所前的巴士站牌等候巴士。正在看時刻表時,有個老先生走過來問我們要去那裡?很是熱心,操一口日語,我們完全聽不懂,秀出手機的google map畫面給這位老先生看,才指著站牌上的時間、班次讓我們知道。原來老先生在對面開理髮店,早晨來開門打理店面。巴士時間快到時,剛好有兩班巴士,相差一分鐘,我們上了先來的那班巴士,問了駕駛,結果路線不對,急急忙忙下了車,這時老先生又從對面理髮店走過來,用日文跟我們解釋一番,並看著我們上了後來的那班巴士後才回到對面的理髮店。雖言日本人相對較冷漠,但此番的四國遍路行卻常常遇到熱心的日本人。

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由松屋第一商務酒店徒步到西予巿役所前巴士站,途經伊予銀行

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經過西予巿役所前巴士站的宇和島巴士,一天只有三班車

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西予巿役所巴士站對面理髮店。.jpg

對街理髮店的老闆相當熱心,見我們是遍路者,主動過來指點我們如何搭巴士

計畫是搭乘737分的宇和島急行巴士到JR伊予大洲駅,日本的巴士算是相當準時的,時間一到就會看到巴士進入候車亭。上了宇和島急行巴士,翻閱坐位前的資料,發現巴士車上有wify 可用,在這偏僻的鄉村地區的急行巴士竟有WiFy設備,也是始料未及的,真是處處有驚喜!

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參看JR伊予大洲駅的JR時刻表及路圖,真的沒幾班列車,若沒掌握好火車時刻,將會耽誤遍路的行程

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由於JR火車沒有到久萬高原的路線,為此,由伊予大洲駅搭乘予讚線JR火車至內子駅,再轉乘巴士,是距離最近,也能順利銜接巴士的轉換點。

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JR內子駅的站體很特殊,完全是利用高架軌道下方的空間,空間充分運用,也很有有設計感,站外還有退役的老火車頭陳展

原本的規劃是在JR內子駅轉乘巴士至這條巴士路線的最後一站--ONJI(恩地)巴士站,再開始今天的徒步旅行。然今天適逢週六,出了JR內子駅去看巴士時刻表,才發現這條路線的巴士有假日減班措施,要轉乘巴士,最近的一班巴士,要在內子駅等候兩個多小時才有巴士可搭乘,真是始料未及,假日減班不是用台灣觀點可以理解的事。

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由於兩個多小時,最少可以走上十公里,而且對遍路徒行者而言,枯等是相當無聊,且完全不符合遍路者的徒步旅行風格,也不是我們的徒步旅行風格,於是立馬決定改採徒步方式前行。由JR內子駅起走,沿244號縣道→54號縣道→379號縣道前行,看看兩個小時可以走到那裡,在徒行路上最近的巴士站等候這班巴士,以免錯失巴士。

離開了JR內子駅,沿244號縣道前行,不久左轉進入內子町的本町通り,看起來這是一條老街,大部分都是日本的老建築物,依舊保留著江戶風情的老街,很有味道;中間途經過「商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)」,是「旧佐野家住宅」,是內子町老街的古藥局博物館,店面可以免費照相,但入內參觀建築空間要收門票。這棟建築原本是一家藥局,從明治時代到昭和時代一直保存到現在的藥妝店,內子町將其改建為博物館,參觀了解當時商人家庭的生活。

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出了內子町的本町通り老街,由54號縣道轉入379號縣道繼續前行,這條就是穿行於鄉村間的一般縣道,路邊幾乎沒有樹蔭可遮蔽熾烈的陽光,大太陽下徒行,又少了可看性的風景,走起來真的是汗流浹背。還好右手邊有條山溪,有時道路與山溪靠的很近,有些山青水色可以稍解炎熱的天氣。

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繼續走在379號縣道上,在強烈的太陽光下洗禮,是四國遍路徒步旅行者的一種修行功課,自己決定要來效法弘法大師的徒行修練,就要歡喜自在接受這分洗禮與修練。不久,續前行,來到長岡山隧道,走入隧道,頓覺涼爽非常,放慢些腳步,享受這分涼爽。

內子町長岡山隧道.jpg

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長岡山隧道興建於1963年,長392公尺,寛9.75公尺,高4.5公尺

長岡山隧道的清涼,讓身體的核心温度降低了不少,出了隧道雖仍是暑熱炎陽,但腳步已稍為輕快了些。出了隧道前行不多時,來到了一座「遍路者無料宿」,乍見門沒有上鎖(由於Cocin-19疫情邊境剛解封,此行看到遍路上的無料宿都還上著鎖未開放),我很好奇的將門打開,看看裡面的陳設和設施,是架高的和地板,上面舖設有乾淨的榻榻米,且有禦寒被褥,對無料宿泊者或野宿的遍路者而言,這是一處相當不錯的宿泊處。

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這處遍路無料宿位於內子町和田,附近有很多水蜜桃菓園,我們遍路到此時不是產季,故無水蜜桃販賣,不然可以大啖當地美味的水蜜桃

向久萬高原挺進過程,有幸接受了當地日本人兩次的温馨熱情接待。第一次在內子町的遍路無料宿屋前,一位婦人拿了一棵愛媛柑及兩顆李子接待我們,也請我們在遍路無料宿屋前的椅子坐下休息,突來的熱情接待,令人驚喜與溫馨。天氣很熱,這兩樣水菓真有如荒漠甘泉,甜在嘴裡,更甜上了心頭,也迅速補充了逐漸枯竭的體力,可惜沒有將這盛情拍攝下來,少了一幅影像記錄。

由於今天的天氣很熱,鄉村地區巴士站的站間距離都很遠,也沒規則性,通常巴士站都位於有人居住的小聚落附近。因此,我們必須邊走邊算,在過了一個半鐘頭後,我們開始往前找距離最近的巴士站位置,並依距離計算走抵巴士站的所需時間,因為不知道巴士可不可以隨招隨停,為避免錯失巴士而耽誤了今天的行程,因之決定走到前方的中和田巴士站等候巴士,中和田巴士站已距離JR內子駅約7.89公里,走了快兩個小時了,天氣真的很熱,也該休息補水了。

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在中和田巴士站休息及等候巴士,使用GOOGLE MAP研究和距離測算,於恩地巴士站下車,然後徒步走到久萬高原町的距離是最近的,因此我們決定由中和田巴士站搭乘巴士至恩地巴士站下車,距離約13.14公里,再由恩地巴士站徒步至久萬高原町今天的住宿點—Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant,距離約20.73公里。因此,我們決定在恩地巴士站下車,這裡沒有看見任何候車亭和站牌,只是一個上下車的點,自來只有在地人會知道的上下車站點,還好有運用GOOGLE MAP和詢問巴士司機,在巴士司機的誘導下順利在這裡下了車,並展開今天的長距離徒步,運用GOOGLE MAP量測,距離大概有22公里,最少要走5個小時又15分鐘,而現在已是過了中午的一點多,天黑前要抵達Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant,是有那麼一些挑戰和辛苦。

在恩地巴士站下了車,沒見到任何站牌,看來只是一個上下車的站點,只有在地人會知道的上下車站點,還好孟玲有用GOOGLE MAP蒐尋,GOOGLE MAP顯示這裡有個站牌,加上詢問巴士司機(此番四國遍路行只要是搭乘巴士,我們都會和巴士司機確認要到達的點巴士會行抵),在巴士司機的誘導下順利在這個站點下了車,展開了今日的長距離徒行,而且要在天黑前走抵住宿處。

 

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久萬高原町

久萬高原町向來有四國輕井澤之稱,以西日本最高峰石鎚山為首,擁有日本三大喀斯特地形之一的四國喀斯特。水質居日本之冠,潺流於仁淀川源流區域的面河溪,是日本國家級的自然遺產寶庫。

久萬高原町平均海拔800公尺,氣候涼爽,是自然豐饒的高原小鎮,春天賞花、夏天避暑、秋天紅葉、冬天滑雪,四季各異其趣。

久萬高原町有西日本最高峰石鎚山(柳谷地區)、四國喀斯特地形(柳谷地區)、大川嶺等容易攀爬的山脈,高山景致壯麗。石鎚山遊客絡繹不絕,除爬山外,石鎚環山道路可駕車兜風,欣賞山色風光。四國喀斯特的壯麗景色,是日本三大喀斯特之一。大川嶺由連結平緩山脊,可觀賞春天新綠、初夏三葉杜鵑,秋天芒草,四季風光美不勝收。

久仰久萬高原的壯麗山川,然此行最主要是踏訪參拜四國遍路上的八十八札所的寺院靈場。本來要在久萬高原多停留一天來好好觀賞這裡的好山好水,然住宿的Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant因次日是週日,不營業,說是清潔日,又要在週日臨時訂房和移動換地方,很是不方便,為此最後放棄多停留一天的計畫。

第二次是走在久萬高原爬坡段時,大約在真弓休憩所前100公尺附近,有一輛急駛而過的小轎車忽然急速煞車,再向我們走的路邊急倒車過來,乍見突來急停的車輛,我們也停下來靜觀其變,這時由車上下來了一名婦人,手裡拿著兩瓶冰飲料,一瓶是果汁,一瓶是類似康貝特的冰飲,遞給我們,請我們喝,還直說遍路辛苦了,我們則不停的鞠躬道謝。爬坡爬的汗水淋漓時,有如即時雨般來了這兩瓶冰冷的飲料,有如久旱逢甘霖,令人倍感振奮。

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380號國道都是泊油路,儘管是滿山樹海蒼翠,走久了會很厭,很單調乏味,很想走走穿山越林道的山道。過了三島神社一小段,380號國道內子町太平南端指標,左手邊出現遍路山道的叉路,雖然GOOGLE MAP雖沒有標示這條遍路山道,但Map Me確有這修路,現地路跡明顯,而且是有舖面的小路,查看地圖也沒有繞遠跡象,於是決定換個路線走。也許要轉換路線,也轉換了心情,在這遍路近道叉路口拍了好幾張照片,不然遍路像這樣隨機切轉的路口不知凡幾,怎會記得呢,這也是徒步旅行容易用照片寫故事的好處吧。

過三島神社一小段380號國道內子町太平南端指標.jpg

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由恩地巴士站挺進久萬高原的20公里,一路緩坡走上高原,艷陽大熱天,汗水淋漓,辛苦異常,今日獲得了兩次熱情的接待,心中感念不已,這分熱情接待突然而致,迅即離去,未能來得及與接待的熱心人士合影,徒旅記錄中少了這筆影像紀錄,殊是可惜。

果然是名不虛傳的久萬高原,在恩地巴士站下車後,向久萬高原挺進的過程,有兩次選擇穿越山林中的遍路近道,看看可不可以縮短些距離,早點到達今晚住宿的地方。走入遍路山道後發現山徑陡峭,走起來氣喘虛虛,不見得輕鬆,也沒縮短到時間,終究還是走回遍路車道,沿380號縣道前行。今天的徒步距離本就有點長,要在天黑前抵達宿泊點,走起來就是要有點速度,走遍路山道雖然風景好,林蔭清涼,但速度慢,可能晚上七點都走不到宿泊處,夜行陌生山道風險比較高,恐肇生危險,還是走遍路車道安全放心。

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380號國道轉入440號國道就已走在久萬高原上了,續沿440號國道前行,會途經兩處有些名氣的潔淨清涼山泉水取水處,很多日本人會來這裡取水回去泡茶或飲用,先是經過「久万高原水(湧き水)」,沒多遠又再經過「落合(いこいの水)」。我在徒步旅行或爬山時,遇到這般的潔淨清涼的山泉水,通常都會趨前洗把臉涼快一下,但今天要趕路,而且走到這裡時已近黃昏,而且也精疲力竭,相當疲累了,竟然沒有去洗把臉,少了這裡的清涼山泉水洗臉體驗,想想真有點可惜。

過了這兩處清涼山泉水再往前行沒多久,就會穿越一座長98公尺的落合隧道,接上33號國道,再往前走約4公里就抵達今夜宿泊的Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant

抵達住宿處按停MySport APP,總計今天向前推進了73.97公里,包括徒步了29.03公里,巴士加上JR的距離則為44.94公里,約下午615分抵達今晚住宿的Gardan Time,Petite Hotel  Restaurant,還好沒有走到天黑,走了將近30公里,真的是有些累到,不過能走上久萬高原,對徒步旅行言,是很值得。

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33號國道向右邊眺望,遠方山腳下有久萬高原町幾個大大的字,代表己經走上了遠近馳名的久萬高原

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Gardan Time,Petite Hotel %26; Restaurant的外觀.jpg

Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant的外觀

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Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant漂亮的闆娘合影

由於GOOGLE不到這裡的Local Bus和巴士站,晚餐後向闆娘詢問,才知道這裡的Local Bus和巴士站在GOOGLE Map上是查不到的,只有本地人才會知道,久萬高原町駅就在旅店往前約100公尺的農夫巿集。為順利明天的行動,晚餐前往230公尺遠的ファミリーマート 久万大谷店(FamilyMart Kuma Otani)買明天的早餐和午餐行動糧時,先去久萬高原町駅轉一下,以確定明天的行動路線。這兩個地方,一南一北,還好都相距離Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant旅店不遠。

GOOGLE Map上是查不到Local Bus和巴士站,這麼多次的國外徒步旅行這是第一遭遇到這種事,算是增加了一個不同的經驗,GOOGLE無法確定的事或沒有把握的事,最好去問當地住民,會獲得比較精確的答案。

 

 

今日移動距離:73.97公里(徒步29.03公里、巴士33.49公里、JR火車11.45公里)

今日移動軌跡:

1.https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar

2.https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar(恩地巴士站至Gardan Time,Petite Hotel & Restaurant的軌跡不完整)

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