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朝聖之路法國之路(Camino France)預劃尋訪景點

~ 梁 華 傑 ~

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「朝聖之路-法國之路」的圖片搜尋結果

Santiago de Compostela朝聖之旅路線目前最受歡迎、食宿設施充足和資訊最多的是「法國之路(Camino France)」,從法國邊境小鎮Saint Jean Pied de Port出發,跨越庇里牛斯山進入西班牙,一路向西徒行,沿途經 PamplonaLogroñoBurgosLeón 等大城市,全程約800公里。現今的朝聖者大多用步行、騎自行車方式前往聖地牙哥,中世紀的朝聖者則是步行、騎馬、騎驢等方式進行朝聖之旅,我將於九月十五日由台灣飛往西班牙馬德里,再由馬德里搭長途巴士到法國邊境小鎮Saint Jean Pied de Port,採用徒步旅行方式來享受「法國之路(Camino France)」這倘朝聖之路的旅行。

由於旅行經常會有走過、路過卻錯過一些美景而留下一些遺憾,雖然會豪爽的說:給我下次再踏上「法國之路」的理由,但內心還是不願意錯過某些地方,尤其朝聖之路有那麼多條路可以走,因之擬訂這份預劃要造造的景點,期望在朝聖之路上留下美美的、滿滿的回憶!

1.聖讓皮耶德波爾(Saint-Jean-Pied-de-PortSJPP,距Santiago 800公里)

SJPP小鎮位於庇里牛斯山上,是一個法國小鎮,因「朝聖者之路(The Way)」電影而出名,是「法國之路」的起點之一,小鎮不是很大,一個下午就可以逛完,行程可安排中午抵達,下午逛逛小鎮,隔天一早出發。

A.朝聖者辦公室

抵達SJPP後先到「朝聖者辦公室」申請一本朝聖者護照,為隔天展開的「法國之路」徒行蒐集戳記。「朝聖者辦公室」開放時間:7:30~12:0013:30~20:0021:30~22:30等三個時段。「朝聖者辦公室」的建築沒什麼特別標示,注意看人潮就可以找到。朝聖者護照需付2歐元,寫上姓名、地址、護照號碼及勾選用進行朝聖之路的方式。另,可以拿到許多紙本資料,包括「法國之路」整路的所有村莊及地形圖、「法國之路」所有庇護所清單、官方版34天走完「法國之路」的建議行程,但不一定要照著走,可依自己體能狀況來分配每天行走的公里數。

SJPP的朝聖者辦公室位置&外觀

B.裝備&補給

a.如果你什麼東西都沒帶,在SJPP能買到所需的所有裝備,這裡有三間比較齊全的戶外用品店,一家在Place du Trinket、一家在Rue d'Uhart,城鎮不大,很容易找到。

b.SJPP有一「家樂福量販店」,可以在這裡購買一些乾糧,以備徒行路上需要。第一天要越過庇里牛斯山,山上沒有餐廳,要準備一些三明治、麵包、水果或輕便食物,但不要買一堆食物來增加背包的重量。

家樂福量販店&戶外用品店

C.逛逛SJPP

SJPP是個美麗的小鎮,可以用一、二個小時逛一逛,特別是城堡遺跡的風景,在主街旁有座城牆可爬上去看看整個景色;村裡有條小河--La Nive de Béhérobie,有山有水有城牆,呈現出現代中的古意遺風;SJPP火車站也很有特色,反正能逛的地方就去走走,累了找個地方喝杯咖啡看風景也很不錯。

SJPP景點

D.Albergue

走「法國之路」的朝聖者,會有很多人選擇從SJPP這個小鎮做為出發點,如果要住便宜的Albergue,手腳一定要快。簡單列述幾家Albergue如下:

A.Albergue Accueil Pelerin. Saint Jean Pied de Port (Francia)32床、含早餐10(優先選住)

B.Albergue Beilari. Saint Jean Pied de Port (Francia)18床、含早餐33

C.Albergue Le Chemin vers l'Etoile. Saint Jean Pied de Port (Francia)20(含殘障床位2)、含早餐15歐、含朝聖者餐25歐。

D.Albergue Ultreia (Saint Jean Pied de Port). Saint Jean Pied de Port (Francia)15床、74人房22歐、共用浴室雙人房56歐、私人浴室雙人房68 歐元,均含早餐。

2.庇里牛斯山風光(Santiago 775公里)

「法國之路」從Saint Jean Pied de Port出發後,第一天就是要挑戰越過庇里牛斯山,從海拔約200公尺爬升至1400公尺,高度落差達1200餘公尺,且要適應山裡的多變氣候,一定要做好行前訓練。這個只在地理課本讀過的「庇里牛斯山」,當然不能錯過,更要用心去體驗一下與台灣的山有何不同。

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3.寬恕之峰(Alto de Perdón) (Santiago 683公里)

「寬恕之峰」位於過了Pamplona(有名的鬥牛城)約10公里的地方,這個位於Navarra地區的「寬恕之峰」,路途高低起伏,且多破碎石頭,路途辛苦但風景絕對值得,沿路能看見風力發電的巨大風車,到山頂可以看到「寬恕之峰」著名的「朝聖者群像」,以了解由古至今的朝聖者穿著樣貌,同時居高臨下可欣賞山下田園風光。

「寬恕之峰」的圖片搜尋結果

4.Iglesia de Santa María de Eunate教堂(Santiago 677公里)

在皇后橋鎮(Puente la Reina)前約5 公里有個Iglesia de Santa María de Eunate教堂,值得參觀。屆時的徒行路徑,先到穆魯薩瓦爾(Muruzabal)要走NA-6012.9公里,參觀完後改走NA-6064轉入NA-1110,就會回到去皇后橋鎮(Puente la Reina)的路,繞一小圈大概多走不到3公里,可以順利賞遊這個景點。

「Iglesia de Santa María de Eunate」的圖片搜尋結果

Iglesia de Santa María de Eunate教堂

5.皇后橋鎮Puente la Reina(Santiago 672公里)

「皇后橋鎮」鎮上有座美麗古橋,從中世紀以來,這城鎮是越過庇里牛斯山北面過來的三條朝聖路線匯集地,現今則是Camino FranceCamino Aragonés的會合處。11世紀時朝聖者為了過河而遭到船夫趁機敲詐斂財,當時的皇后為了廣大朝聖者而建立這座羅馬式大橋,因而得名,而這個鎮還保留了中古世紀美麗樣貌。

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6.潘普洛納的星型堡壘Ciudadela(Santiago 665公里)

潘普洛納(Pamplona)是那瓦勒自治區的首府,創建於西元前75年,是座值得拜訪的城市,公車站附近的Ciudadela(星型堡壘),形狀如一顆五角星,堡壘內部已經成為一個美麗公園,是一定要去看的景點。

星型堡垒 (Ciudadela)

潘普洛納(Pamplona)的星型堡壘(Ciudadela)

潘普洛納(Pamplona)星型堡壘(Ciudadela)的航拍

7.潘普洛納(Pamplona)奔牛節的奔牛之路(Santiago 665公里)

九月中旬啟走「法國之路」徒行到潘普洛納(Pamplona)時不會遇到奔牛節,但這條「奔牛之路」仍是我們不能錯過的經典路線,老城區的石磚路就是憤怒公牛和瘋狂奔跑者在聖費爾明節時狂奔的「奔牛之路」,一定要去走一回。

Google Map 製圖:老蝦

潘普洛納(Pamplona)奔牛節的奔牛之路

A.起點:河邊瞭望台Corralillos del gas

河邊瞭望台Corralillos del gas位於潘普洛納北邊,有兩座斜坡電梯(免費使用),可以攜帶腳踏車搭乘,直接抵達阿爾加河的橋樑入口,是銜接當地人住宅區與舊城區間的重要道路。

B.第一站:聖多明哥街 Calle de Santo Domingo

奔牛節時,從聖多明哥街頭的牛棚將公牛放出,牛隻循柵欄圍起的小路,約一公里路程直到鬥牛場,每一次奔牛節總放將近50頭牛。沒有奔牛節時,這條聖多明哥街是當地人與觀光客的散步路線之一,北邊接阿爾加河,南邊是舊城區市政廳,是蜿蜒與高低起伏的小路,走走可鍛練一下心肺。

潘普洛納。攝影:老蝦

聖多明哥街 Calle de Santo Domingo

C.第二站:潘普洛納市政廳

潘普洛納市政廳位於老城區,奔牛必經之路,假日時市政廳廣場前可聽到音樂演奏,附近餐館、酒吧、商店林立。

潘普洛納市政廳。攝影:老蝦

潘普洛納市政廳

D.第三站:梅卡德瑞斯街Calle Mercaderes

穿過遊客資訊中心到梅卡德瑞斯街,奔牛路線的轉角就位在此。

E.第四站:艾思塔費塔街Calle de la Estafeta

在潘普洛納有什麼好吃的?大部分當地人會推薦到「艾思塔費塔街」,從早開到晚的酒吧林立,想吃潘普洛納美食Pinchos就來這裡,當地出產羊肉、海鮮、橄欖,搭配一杯生啤(酒精、無酒精都有),每一家都值得品嚐。

潘普洛納。攝影:老蝦

梅卡德瑞斯街Calle Mercaderes

潘普洛納酒吧一角。攝影:老蝦

艾思塔費塔街Calle de la Estafeta的美食

F.第五站:鬥牛廣場Plaza de toros

鬥牛場平日不開放,除奔牛節用作鬥牛外,馬拉松活動也會在此舉辦。

潘普洛納鬥牛場。攝影:老蝦

潘普洛納的鬥牛場

G.第六站:鬥牛紀念碑Encierro/Entzierroa Monument

潘普洛納。攝影:老蝦

潘普洛納的鬥牛紀念碑Encierro/Entzierroa Monument

8.星星鎮Estella(Santiago 648公里)

傳傳中世紀時有人從遠方看見很多星星墜落,翻山越嶺找到這裡時發現一尊聖母像,認為這是一種神蹟,因之取名為「星星鎮(Estella)」。朝聖者是沿著狹長主街徒行,公立庇護所就在這條主街上,沿著小鎮旁的埃加河(Rio Ega)漫步,可看到河邊休憩戲水的人。

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星星鎮(Estella)&埃加河(Rio Ega)

9.酒泉Fuente del Vino(Santiago 645公里)

從「星星鎮(Estella)」出發3公里後就可看見「Bodegas Irache酒泉」,開關打開是紅酒。11世紀時,經過這裡的朝聖者都會被贈予紅酒和麵包,當地的Bodegas Irache酒廠繼承了這項傳統,因之在修道院附近的空地設置一座酒泉以提供紅酒給朝聖者。

許多朝聖者自己會準備一個小杯子、法國麵包、起司帶來配這裡的紅酒,享受小酌一番的樂趣再上路。雖噴泉紅酒品質不如瓶裝販售或餐廳紅酒濃醇香,但又何妨?因為這是一種旅行樂趣。淺嚐或豪飲任君選擇,掬一曲微醺上路,也許是一種與古人的神交吧!

酒泉Fuente del Vino

10.洛葛羅那Logroño的朝聖賽鵝圖(Game of the Goose,距Santiago 586公里)

洛葛羅那Logroño的賽鵝圖(GAME OF THE GOOSE)出現於16世紀歐洲的桌遊,玩家通常使用兩顆骰子以擲骰子來決定代表鵝的棋子前進步數,途中若抵達某些特定格子有特別的規定,以先抵達終點為勝利。據傳說:16世紀風靡全歐的賽鵝圖是聖殿騎士團創於11世紀的一個加密朝聖指南,用暗碼指出聖雅各伯朝聖之路,其起點就是Logroño城。

Logroño位於「法國之路」上,城裡有個聖雅各伯廣場(Plaza de Santiago),廣場地上有個朝聖之路賽鵝圖(不是桌遊賽鵝圖),是從Logroño出發,以Santiago de Compostela為終點的「朝聖賽鵝圖」,方格上還有一路會經過的城鎮,如BurgosSahagúnLeónPonferradaMelide …等。

這樣的一個特殊性景點,當然收進我夫妻俩的必遊景點錄,經過Logroño時一定要去聖雅各伯廣場(Plaza de Santiago)看一下地上的朝聖賽鵝圖,順便擲一把骰子來看看前進的步數。

洛葛羅那Logroño朝聖之路賽鵝圖

洛葛羅那Logroño的朝聖賽鵝圖(Game of the Goose)

11.聖多明哥德拉卡爾紮達Santo Domingo de la Calzada(Santiago 548公里)

11世紀時,朝聖之旅越來越旺,鋪路、造橋、醫院、庇護所等建設需求增加,聖多明哥Santo Domingo一生於此城致力協助朝聖者順利前往聖地牙哥,此城鎮即以其名命名,以茲紀念這位終生奉獻於朝聖之路的修士。今日的Santo Domingo de la Calzada是一個生活機能非常方便的城鎮,鎮上有兩家運動用品店,如果徒步旅行裝備有什麼問題,可以在此採購更換。

聖多明哥德拉卡爾紮達Santo Domingo de la Calzada最有名的故事還是關於公雞和母雞的故事:

相傳中世紀時,一名日耳曼朝聖青年在這裡的朝聖旅店落腳,這家旅店的女兒對他示好卻被拒絕,於是將店裡的金幣放在他的行李誣陷他為竊賊,以致這名青年被判死刑。年輕人的父母趕往兒子的屍首旁,卻聽到兒子的聲音告訴他們:聖多明哥保佑了他的性命。於是他們向大主教申冤,並告知兒子復活的消息。當時主教正在享用烤雞,他說:「怎麼可能,你兒子已經定罪處死,就像我盤中的烤雞一樣」,話才說完,主教盤中的兩隻烤雞竟然站了起來,揮動翅膀「咯~~~」叫著,最後年輕人因此得以洗刷冤屈。後來這對公雞和母雞就保存在教堂的金雞籠內,一直到現在都還可以在教堂裡看到一對公雞和母雞。如果進到教堂聽到雞叫聲,就表示這一路會非常順利。因此,高齡九十多歲披著斗篷拿著手杖的聖多明哥及一對公雞、母雞的圖像,就成為這座城市的標誌。

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Santo Domingo雕像&公雞、母雞圖像

12.薩阿貢Sahagun領取中途證書(Santiago 349公里)

走到【Sahagun】時,「法國之路」已經走了387公里(GOOGLE MAP計算),是大家公認的「法國之路」中途點,因此一定要去【Santuario de la Virgen Peregrina】教堂花3歐元領取一張【法國之路】的【中途證書】,順便買一個很普通捲筒(1歐元)加以保護這張證書,以茲紀念。

教堂開放時間:

星期一:上午11001400;下午16002000

星期二~星期日:上午10301400;下午16302000

中途證書 Sahagun鎮的Santuario de la Virgen Peregrina教堂位置

13.Hospital de Órbigo(Santiago 269公里)

Órbigo鎮入口處有一座興建於13世紀的羅馬式大橋,橋下總共有19個拱門,至今保存良好,這座橋幫助了從萊昂前往聖地牙哥的朝聖者,有騎士團在此興建醫院,爾後形成聚落。原本橋下的Órbigo河水量很大,但在上游興建Barrios de Luna 水庫後現在已變成一片草原。

「Hospital de Órbigo」的圖片搜尋結果

14.鐵十字架山Cruz de Hierro(Santiago 225公里)

【鐵十字架山】位於1500公尺的山上,是過了Leon後坡度較具挑戰的路段。有作功課的朝聖者都知道:會從故鄉帶一顆石頭,在這裡放下石頭代表放下過去心中的執梧,並迎向聖地牙哥最後一段路程(電影The Way的情節)

我不是基督徒,但【鐵十字架山】的隱諭像在告訴我:想要追求的事物想得太過龐大、理想化,發現超出自己能力無法負荷而感到焦慮,不要去苦惱那些無法掌控的事,專注在自己的心之所向。我認為:走朝聖之路如同在台灣的徒步環島,漸漸淡化物質需求,收穫的是滿滿心靈,每天付出的勞累都能得到回報,如得到一杯水的滿足、安穩的睡一覺、好好享受一頓晚餐、品嚐食物鮮甜原味,或許是這趟朝聖之旅最充實意義。

「鐵十字架山 Cruz de Hierro」的圖片搜尋結果

鐵十字架山Cruz de Hierro

15.歐塞夫雷羅O Cebreiro穿越時光探訪pallozas(Santiago 180公里)

【歐塞夫雷羅O Cebreiro】在「法國之路」上,彷彿是一個遺世獨立的小鎮,進入這城鎮有如穿越時光到中世紀的歐洲,有思古幽情之美與特別古老的味道,除中世紀的石頭路、石牆屋外,屋頂覆蓋茅草的圓石屋給人一種時間錯覺,彷彿回到史前時代,當地人稱這種古老的建築叫【pallozas】,是人畜共同生活的「家」,如今只保存九座,已變成了古蹟。

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當地人稱為【pallozas】的古老建築,屋頂覆蓋茅草的圓石屋

小鎮上的【皇家聖瑪麗(Royal St. Mary's)教堂】建於西元九世紀(可以蓋護照印戳),是「法國之路」上最古老的教堂,羅馬式建築,簡單質樸,充滿聖靈氣息,教堂的【聖杯】神蹟傳說讓人津津樂道:西元1300年左右,有一個名叫胡安的農夫,是虔誠的基督徒,從來沒有錯過彌撒,有一天,一場猛烈的暴風雪襲擊村莊,主持彌撒的牧師認為不會有人來了,當牧師看到胡安冒著暴風雪前來,牧師很驚訝的取笑他說:何必為了一點點麵包和酒冒險前來,當下聖杯裡的紅酒變成血水流了出來,染紅了祭壇上的桌巾,嚇得牧師瞠目結舌,是上帝在懲罰牧師的不當言語和缺乏信仰。

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建於西元九世紀的【皇家聖瑪麗(Royal St. Mary's)教堂】

【歐塞夫雷羅O Cebreiro】小鎮座落在山上,可以俯瞰山谷裡的雲海。大概是徒行第24天會走到,可以考慮住在這小鎮的庇護所,漫享小鎮風光和賞雲海。

16.聖地牙哥Santiago de Compostela & 古城區(Santiago 0公里)

位於加利西亞Galicia自治區西部(西班牙西北部)Santiago de Compostela聖地牙哥,是一座山城,與羅馬、耶路撒冷並列為基督教的三大聖城,每年都有非常多的朝聖者循著以貝殼為路標圖樣的路徑,由法國西南部越過庇里牛斯山脈,不畏難苦一步一步邁向終點--聖地牙哥。

教堂四面均有大門,東邊的門只有在大赦年時才會對外開放;榮耀之門Portico de la Gloria的三拱門門廊,出自法國建築師馬提歐Maestro Mateo之手,三拱門內側廊柱稱為「耶西之木The Tree of Jesse」,由於無數朝聖者撫摸聖柱以慰沿途身心勞苦,如今柱面已變得平滑呈現出掌形的凹痕。

整座聖地牙哥古城是以存放聖雅各墳墓和聖雅各聖骨的大教堂為中心發展起來,並存的羅馬式建築、哥德式建築和巴洛克式建築吸引來自世界各地遊客,1985年聯合國教科文組織將聖地牙哥古城Santiago de Compostela (Old town)列入世界文化遺產名單。

依天主教傳統說法:耶穌12門徒各地傳教,其中聖雅各Saint James the Great去到加利西亞,花7年時間改變異教徒信仰,後來回到耶路撒冷被希律王Herod Antipas殺害,屍體由聖亞他那修St. Athanasius和聖狄奧多西St. Theodosius帶回加利西亞,這二人死後三人合葬於一個墓穴。西元814年循著天上星光的指引發現雅各的墓穴和遺骨,特奧德米羅Teodomiro主教獲悉後將此消息告知阿方索二世國王,是年阿方索二世在聖雅各墳墓上首建大教堂;西元十世紀勒普伊Le Puy的主教成了史上記載的首位朝聖者,從此自歐洲各地前往聖地牙哥朝聖的教徒不絕於途。現在有更多非宗教因素的旅人來走這條朝聖之路,成為一種徒步旅行。

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聖地牙哥大教堂

17.世界的盡頭Fisterra(Santiago +81公里)

一隻青銅製徒步靴落在岩石上,俯瞰浩瀚無垠的大西洋,路已至盡頭,這裏是「世界的盡頭」。朝聖之路(Camino de Santiago)以聖地亞哥大教堂為終點,是聖詹姆斯(St James)的埋葬地,一千多年來人們在這條路上徒步朝聖,但對部分來聖城的旅行者,旅程還沒結束,從聖城中央廣場出發向西走90公里到達「菲尼斯特雷角」,英文名為「Cape Finisterre」,源自拉丁語,意為「地球的盡頭」。就地理言,「菲尼斯特雷角」不是世界的盡頭,甚至也不是歐洲大陸最西端,歐陸最西端是葡萄牙的「羅卡角(Cape Roca)」,但自古以來的朝聖者出於宗教信仰或是為了冒險,或是為了站在已知世界的邊緣,凝視黑暗之海—特內布羅姆海(Mare Tenebrosum)1500年以來,這片海岸線見證無數次重大沉船事故,當地人稱它為「死亡海岸(Costa da Morte)」,因而將「菲尼斯特雷角(Cape Finisterre)」視為「世界的盡頭」。

「菲尼斯特雷(Fisterra)」坐落在「法霍山(Monte Facho)」的海角上,是座朝南平緩山丘,和這片海岸的其他城鎮一樣環繞一個歷史悠久的漁港,長長的海灘向東擴展,與想像中的「世界末日」小鎮大不相同,「世界的盡頭」見證了無數的日升月落,迷人且神秘。

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世界的盡頭Fisterra

18.另一世界的盡頭Muxía(Santiago +78公里)

朝聖之路官方設計的行程,從Santiago de Compostela走到Fisterra旅程還沒結束,可以再走12天到28公里左右的Muxía,才是官方建議Fisterra朝聖之路的真正終點。電影「朝聖之路(The Way)」男主角最後也是在這裡將兒子骨灰灑向大海。既然Muxía是朝聖之路的一部份,自然也有自己的獨特證書Muxiana,不要忘了要去申請一張獨特的「Muxiana證書」。

Muxía之所以成為朝聖之路的一部份,是傳說此處正是聖母瑪利亞搭乘石船來幫助聖雅各傳教的登陸地點,聖母船聖殿(Santuario da Virxe da Barca)前灘附近的兩塊花岡岩巨石--Pedra dos CadrisPedra d'Abalar是石船的帆和龍骨,相傳若從Pedra dos Cadris岩石底下鑽過9次的朝聖者,可治癒背痛、腎痛及風濕痛等疾病,甚至是不孕症。

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另一世界的盡頭Muxía

19.處處皆美景

我們是來自中華民國台灣的夫妻檔徒步旅者,從來沒有來過西班牙,也沒走過任何一條朝聖之路,原本構想是走「銀之路」,然做功課的過程,受限於語文能力,找到能閱讀的資訊太少,只好暫時放下冒險挑戰,先走朝聖之旅路線目前最受歡迎、食宿設施充足和資訊最多的「法國之路(Camino France)」。

雖然本文預先選定了一些比較有名的景點做為必訪之處,然美景何止如此,故將本著「邁出腳步來,風景滿天下」、「只要心美處處皆美景」,我想是徒步旅行者最佳的心靈寫照吧!

 

走朝聖之路原因之一,就是尋找自己,探求內心的自己,走在路上不必偽裝、不用逞強、不需太多物質、不需太多欲望,專注於走路,誠實面對自己的心,回到最初始狀態。 

千里之行,始於足下,沒有一雙好腳,恐怕走不了。朝聖之路不但訓練身體,也粹煉心靈。朝聖之路没要任何人從頭走到尾,都是自己的念頭。

 

想要去的地方--路過、走過、看過,印記在記憶深處!

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