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第23泊 日月潭青年活動中心

次(11)日登水社大山

2022年1月10日

梁華傑

此番車泊之旅,由於天氣十分不穩定,幾次變更泊點,都是為了遠離雲雨區,卑能進行車泊和登山健行活動;然經查中央氣象局天氣資訊,幾乎是全台都有雨,差別在雨的大小及下雨機率,於是由原訂的泊點-東埔温泉暨次日登麟趾山、鹿林山及鹿林前山的行程,決定改泊點到日月潭的青年活動中心,並安排次日爬水社大山。日月潭青年活動中心這個泊點,夜間雖沒有什麼干擾,但離水厠很遠,除非自備足夠的水,否則很不方便。

今(10)日進入日月潭青年活動中心確定泊點在小型車停車場時,已經是晚上7點多了,日月潭水氣飽滿,濕度很高,致體感温度顯得更冷,匆匆料理簡單晚餐進食,簡單潔牙後爬進車床,進入夜間休閒模式-觀賞影集及在FB寫寫車泊旅記,由於登水社大山去回約需7、8個小時,為儲備充分體力,不到十點就掩燈睡覺了。

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日月潭青年活動中心泊點--小型車停車場

11日晨,不到六點即已醒來,昨夜不知何時開始下起了雨,撥開車窗遮布,這時天還沒有亮,仍然下著雨,基於登山安全信念,著實對今天的水社大山成行有點耽心,心中已開始盤算要換那座山去爬了,不過還是要等天亮後仔細觀察天氣後再行決定。

晨六點過後,卸下車窗遮布,起床、下了車,在車外刷牙洗臉,並以鍋具不落地方式,開始烹飪今日早餐及準備爬山行動糧。在烹煮早餐及享用早餐過程,不斷觀察雨勢狀況,同時盤算著若雨不停,基於登山安全的絕對必須,思索要變換去爬那座山?8點30分左右,收拾完裝備,察覺雨勢歇息跡象明顯,當下即決心仍按原計畫去登爬水社大山,隨即著上登山鞋,揹起登山背包,向水社大山登山口出發。

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昨(10)日在月潭青年活動中心的泊點--小型車停車場

裝備不落地,維持環境的乾淨整潔,讓人對車泊族留下好印象

約8點40分許,走入青年活動中心住宿接待大廳借厠所排除腸道廢物,出來後剎時通體舒暢,出來在大樓前馬路上來張自拍照,我們有到處一遊哦!其實像我們這樣低調的車泊旅行生活,只是求個方便罷了,絕對不給任何人造成困擾。

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青年活動中心住宿接待大廳前的馬路,來張自拍照,記錄到此一走!

約8點50分,來到水社大山青年活動中心登山口,由此登山口上登水社大山,一開始就是爬坡,坡度不小,前1.6公里是1853級的石階,並在1.6公里處與由伊達邵登山口來的山徑交會,交會後步道轉為原始土路山徑,並進入大片連綿不絕的孟宗竹林,時濃時薄變幻萬千的大霧中竹林,有如身居夢如幻般的仙境,就在這仙境伴隨中,順登了就在山徑邊上,標高1222公尺的卜吉山,得來毫不費功夫。

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水社大山青年活動中心登山口,登山口告示牌等設施正在整修中

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這上行石階即是上登水社大山的石階步道

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水社大山青年活動中心登山口附近雕刻有日月圖騰的石柱,有些滄桑之感,應該是沒有管理而乏人整理

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由水社大山青年活動中心登山口起登的這條石階步道,一開始就是爬坡,且坡度不小,至1.6公里處與伊達邵登山口來的山徑交會,總計有1853級石階

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完走1853級石階,在1.6公里處與伊達邵登山口來的山徑交會

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1.6公處的三叉路口,由此三叉路口上行往水社大山,還有3.8公里的陡坡

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在1.6公里處與伊達邵登山口來的山徑交會後,轉為原始土路山徑,不過密布樹根,須小心行走其間

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1.6公里後山徑由石階轉為原始土路,並進入大片連綿不絕的孟宗竹林

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朧罩在大霧中的連綿不絕孟宗竹林,有如身處仙境般絕美

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途中於1003時順登卜吉山,標高為1222公尺,就在山路邊上,得來毫不費功夫

走到4.2公里處有座休憩亭,亭側木櫺牆面鑲嵌白鐵圓窗,圓窗中嵌有山形造型,山形造型中有水社大山四個字,很有特色。此時陽光已穿過厚雲濃霧灑露,濃霧轉薄處已可見些許雲海和山景,只是尚不能穿透雲霧眺望遠景。

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4.2公里處的休憩亭亭側木櫺牆面鑲嵌著白鐵圓窗,圓窗中嵌有山形造型,要在外面照,才是正面的字

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由休憩亭內照出的字是反寫,亭子前有個太陽能手機充電箱,不過已故障了

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陽光穿過稍稍散開的雲霧,顯露出些許山景、雲海

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稍稍散開的厚雲濃霧,轉薄處已可見些遠山、雲海、山景

起登約4小時後登抵了水社大山北峰,此處有座大型木牌寫著「水社大山」,事實上這裡是「水社大山北峰」,日月潭的真正最高峰--水社大山主峰,還要沿山頂陵線往前走約600公尺。「水社大山北峰」的腹地較寛廣,然周邊為的樹林已高聳入雲,遮蔽視線,因之無任何視界。我們先在水社大山北峰拍照後,續稜線往前行到水社大山主峰,並於水社大山主峰吃午餐行動糧及煮熱水沖泡耳掛式咖啡。享用午餐及咖啡之際,來自瑞士的一對男女也抵達,他們已在台中工作四年了,說了一口流利的中文,但他們笑說疫情期間中文退步了,顯然疫情使然使他們與台灣人的互動減少了,我們彼此互相問好及簡單聊聊後,各自安靜的享用著自己的午餐。

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水社大山山型標牌,實際上是水社大山北峰,標高2059公尺

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這裡才是真正的日月潭最高峰--水社大山主峰,標高2112公尺,沒有三角點,沒有任何視界

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循稜往前走600公尺就是真正的日月潭最高峰--水社大山主峰,沒有三角點,沒有任何視界,只有一個水泥界碑

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由水社大山主峰返回,陽光露臉,光線較佳,再停下來照張相記錄

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水社大山北峰,標高2058公尺,從登山口一路陡坡上行至水社大山(北峰)三角點只有5.48公里,然一路陡坡,誠然是空氣清新的登山健身好路線

午餐後,約1點40分左右,我們起程下山,在下行進入雲霧帶前,從林空間望見山谷間的雲海,更眺望到遠方雲霧厚雲中有如蓬萊仙島露頭的集集大山,算是此行大霧難出大景的難得收獲。吾人爬山時,山下看半山腰上的雲,爬山登高走在高處山脊稜線望下看去就是雲海,如果身在其中就是霧,山嵐則是文人墨客筆下的美麗名字,行山賞景,不管是雲、是霧、是山嵐,都是水蒸氣聚集的一種表現,美不美?端視心中的那分情境與感情吧!

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雲霧聚散無常,散開即見大景,爬山除為健身外,就是期望能賞觀到雲霧飄渺乍現的大景

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山上的雲霧飄渺乍現聚散變幻無常,爬山健身的登山安全為首要,捨本逐末將有生命之憂

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雲霧飄渺的山有如人間仙境,卻充滿潛在危險,背離登山安全規則,將永埋白骨常伴青山,值得嗎?

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悄然露頭的集集大山,在雲霧飄渺中有如人間仙境,如蓬萊仙山般美麗如幻

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白色巨石橫陳山徑樹林中,景是賞心閱目,援繩攀越,則是一種體能技巧挑戰

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枯樹巨木見證了山的悠悠歲月,它就是立在那裡,活下來的巨樹,百年後稱為神木,人卻永遠都只是過客

下行到孟宗竹木處,乍見竹林深處有隻藍腹鷳,正悠悠然的啄食

藍腹鷳又稱藍鷳、臺灣藍鷳,俗稱臺灣山雞,是一種大型雉類,雄鳥軀體幾乎皆為藍色,因而得名。

這棵巨樹仍然活活朝氣十足,但還不足百年,大家好好珍惜它吧,再過數十年,後人將稱這樹為神木

下行至1.6公里處,我們改走伊達邵登山口這條山路,看看能常住在日月潭邊上,終日浸淫日月潭美景的伊達邵聚落。語云:不識盧山真面目,只因生在此山中,伊達邵聚落的住民們還會覺得日月潭美嗎?未訪得此間居民,無法求證心中疑。由伊達邵登山口起登的這條山徑,絕大多數是舖設枕木,枕木已老舊且有部分腐壞,但路徑天然,是行山修性的好路線。我們由水大山主峰下行至伊達邵登山口約走了3小時左右,是穩穩當當的腳程。

1.6公里的三叉路口,下行取左行為往伊達邵聚落的登山口

往伊達邵聚落登山口的山徑是舖枕木的原始土路

水大山主峰下行至伊達邵登山口約走了3小時左右,是不急不徐穩當腳程

伊達邵登山口的起終點

伊達邵登山口上行左側豎立雕刻有日月圖騰的巨型方形石柱

伊達邵登山口右側豎立兩面大型石板,右邊石板雕有「水社大山登山步道」,左邊石板應是原住民語吧

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進入伊達邵聚落的牌樓,就是有原住民特色

水社大山有三處登山口,今次行程走了兩處登山口--青年活動中心登山口及伊達邵登山口,第三處登山口是在九族文化村旁的白石山土地公廟前(公林溪谷),由九族文化村的白石山土地公廟登山口起登,在三公里處匯接由西稜來的水社大山主線,除可避開1853級石階外,是距離和時間最短的路徑,對不喜歡走石階的山友可以選擇此一路徑去登水社大山。

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九族文化村旁的白石山土地公廟(公林溪谷),是水社大山的另一處登山口

水社大山步道主線每隔500公尺設一里程樁,陡峭路段設有拉繩,路跡單純明顯,不亂穿越竹林、雜木林,是沒有迷路之虞,雖然山徑陡峻,但對登山言,算是一座相對安全的山。

水社大山步道主線上設有多處觀景平台及涼亭,天氣好時可俯瞰日月潭、拉魯島及遠眺集集大山等青山綠水,然我們此行起登前先是小雨,雨停息後轉為濃霧,一直到穿越海拔1800公尺左右的雲霧帶後,始見陽光露臉,然山區雲霧未消散,能見度受限制,隅而穿過雲空,才能望見山景或雲海、霧海。由水社大山主峰下行時,在未進入雲霧帶前,有幸在兩處可穿過雲空眺望到雲海中露頭的集集大山。

我們在登抵水社大山最陡峻的路段時,遇見早晨車停離我們稍遠的一位山友,停腳暫歇與其聊聊,得知這位年紀比我們稍長的山友是住在台中大甲,從去(2021)年開始爬水社大山,今次已是第51次了,僅僅2021年一年就爬了48次,真是萬分佩服!不過我們一致同意水社大山是一座練體力且空氣清新的好山。

下山後,我們在瀏覽了一下伊達邵聚落,顯然COVIN-19疫情嚴重時,伊達邵聚落居民不太歡迎山友進入他們的社區,因為發現有很多地方張貼有禁入告示。出了伊達邵聚落,過了馬路,就是伊達邵碼頭,隨後我們去伊達邵碼頭和街區逛逛,上次我們來時是2021年大旱缺水嚴重時期,整個日月潭幾乎乾涸。

伊達邵碼頭的華灯初上時分,寒氣逼人,透入肌膚,信步慢行在這碼頭,上次是2021年百年大乾旱時來的,日月潭潭水幾乎乾涸,快乾到潭中的浮島--水沙連嶼(光華島,現稱拉魯島),我們還在潭底散步,今次再訪,雨水豐富,日月潭潭水已滿溢現,回復到山青水盈,風景如畫,空氣清新,湖面微波粼粼,碧波盪漾,四周青山,仿如水墨丹青之畫,遠處青山氳氤,近處湖水空靈,可是寒氣入肌不耐久處,繞行至已打洋的覽車站回到青年活動中心,完成日月潭的這一泊及登爬水社大山之旅,隨後驅車回南投住居。

再訪伊達邵碼頭,可惜疫情不散,只能戴著口罩

雲霧飄渺的山巒就是水社大山,青山疊嶂,綠水盈盈,寒氣逼人入肌

疫情不散下伊達邵碼頭,雖水盈滿溢,卻少了遊人,有那麼些滄桑

水盈盈的伊達邵碼頭,綠波蕩漾,山嵐氤氳

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薄暮時分,霧龍飄移在層層疊翠山巒,盤踞不去

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暮靄朧罩水仍盈盈,水中倒影也將在暮色霧靄中模糊

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暮色霧靄中亮起燈火盞盞,別了日月潭,我將會再訪的

#水社大山

「水社大山」位於南投信義鄉與魚池鄉交界,是日月潭最高峰(事實上,此處是水社大山北峰),海拔2059公尺,有一顆二等三角點,原為台灣小百岳之一,後因山高路遠而除名,主事者真是沒眼光。此山山頂腹地廣闊,然因樹林環繞而任何無展望,這就是現在立水社大山木牌處的山頭,並不是日月潭最高峰,實應正名為「水社大山北峰」。

由於水社大山落差大,林相豐富多變,沿途會經過闊葉林、孟宗竹林、牛樟林、森氏杜鵑林及溫帶玉山箭竹林,無論從那條路線登頂,高度落差都超過一千多公尺,且最後幾百公尺十分陡峭,走起來較為辛苦,路徑沿途設有數座觀景平台或涼亭,天氣澄明時,可以俯瞰日月潭及遠眺集集大山,不過這些觀景平台、涼亭因主管單位的維護不周,已開始腐爛敗壞,登臨觀景時務必小心踩踏。

#水社大山主峰

抵達水社大山(現在設有大型三角木牌處)後,要再沿陵線往前走約600公尺,才是日月潭最高點的「水社大山主峰」,海拔2112公尺,但此處無基石,只有一個水泥的土地界樁,腹地不大。

#水社大山登山口

水社大山有三處登山口,兩處登山口位於西稜,一是青年活動中心登山口,一是伊達邵聚落登山口,交通較為方便且指標清楚,但均需先走1.6公里長的階梯步道,青年活動中心登山口走的是石板階梯步道,伊達邵聚落登山口走的是枕木階梯步道。兩條路徑交會後,轉為原始土路山徑,會先經過一大片的孟宗竹林,竹林美侖美幻,至為漂亮,尤其是起霧時,有如走在仙境一般。

 

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