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四國遍路第7天 山茶花23番藥王→ Business Hotel Cairns

202365

梁華傑

四國遍路在德島縣(阿波國)境內有23座寺廟(發心的道場),今天就要徒步踏遊這座第23番藥王寺,是德島縣(舊稱阿波國)境內的最後一座寺廟;然從第23番藥王寺走到第24番最御崎寺的距離有75公里遠,於半途中跨入高知縣(舊稱土佐國),因寺與寺間的距離很長,故有「修行的道場」之稱。爰此,今天只有參拜第23番藥王寺一座寺廟,從地圖上估算,從山茶花民宿至23番藥王寺將近有20公里距離。在山茶花民宿悠閒的用完早餐後,隨即整裝出發。

四國遍路第7天 山茶花→第23番藥王→ Business H

山茶花民宿的早餐

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山茶花民宿外觀

辭別了山茶花民宿,越過橫跨於桑野川的平等寺新橋,沿著284縣道徒行,走了約2.7公里,在月夜巴士站牌旁有一座遍路小屋休憩所--月夜小屋第58號;再往前行約1公里,就來到了月夜御水庵,附近有一棵空海大師手植的柳杉,已有千餘年樹齡,樹型高大茂密,特別繞過去分享與浸浴這棵樹的長壽靈氣。

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跨越桑野川的平等寺新橋

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桑野川的溪水清澈--日本絕大部分溪河的水都很清澈乾淨,台灣真該好好學習,讓我們的環境回復到更自然乾淨

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座落於月夜巴士站牌旁(阿南市消防團新野分團第4班,Ananshi Shobo-Dan Aratano Branch Dai 4 Team附近)的遍路小屋休憩所--月夜小屋第58號,在四國遍路上有很多造型各異的遍路小屋休憩所

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月夜御水庵前的這棵大杉樹是弘法大師手植,樹齡已超過1000年,高31公尺,樹幹週長約6.25公尺。據說弘法大師在此雕刻了藥師如來和不動尊王的雕像,並將一根樹枝插入雪松木中,以便為後代保存它。這種雪松因為所有的樹枝的生長都先向下然後向上,稱之為「坂杉(逆杉)」,有「倒掛雪松」之稱

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月夜御水庵隱身於大杉樹的濃密樹枝葉中,超過千年的樹齡,就是有那麼些樹神靈氣

離開了月夜御水庵,走回到284號縣道,遍路道即轉為上坡,進入丘陵山區,穿越行走在山林及各個山村間的泊油路山道,少了汽車,多了山林寂靜。繼續往前走,出了山道越過鉦打橋接入55號國道,續前行,在明月橋附近又有一座遍路休憩小屋(お遍路さん休憩小屋)--4号鉦打(かねうち),我們在這裡停留休息,休憩小屋內有個小盒子,內有留言簿,我在留言簿上寫下留言:「我來自台灣台北徒步四國遍路,千里之行始於足下,心靈之旅始於方寸,祝福大家!」

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座落於55號縣道明月橋附近的「お遍路さん休憩小屋 第4号鉦打(かねうち)」,在這小屋小坐休息,並在留言簿上留言

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我在「お遍路さん休憩小屋 第4号鉦打(かねうち)」留言簿的留言

繼續往前走,來到一座已廢校的阿南小野小學校,裡面設有一座遍路小屋,本來是有提供咖啡與冷熱飲,採自由贊捐方式,贊捐投入掛在牆上的捐款箱,是一種使用者付費的概念,我個人覺得蠻好的。本來以為可以在這裡喝上一杯熱咖啡,坐下小歇一會兒,感受遍路的温馨,然受Conin-19疫情影響,這裡已經關閉運作很久了,然這裡的洗手間依然是很乾淨,很難想像是如何維持的。今次徒步旅行到此,受Covin-19疫情影響,阿南小野小學校的遍路小屋似乎已停止運作很久了,但我還是興味盎然地在留言簿上題寫數語,以為徒步旅行途經此處的紀念。

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由這個叉路的小斜坡上去就是阿南小野小學校

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已經廢校的阿南小野小學校,環境仍然十分清幽乾淨

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設在阿南小野小學校內的遍路小屋

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阿南小野小學校內的讀書童子雕像,「讀書旨在報德」,似乎是現代人極欠缺的品德教育,台灣的教改在民進黨主導下似乎更是欠缺這個元素

離開阿南小野小學校後,繼續前行一段路,在遍路道路旁每隔一段距離就會出現拿著金剛杖的木製遍路人偶,很有創意的木製人偶,大約只有真人的1/3高,以這種創意人偶作為遍路引導指標,的確會讓走的很累的遍路者惠心一笑,不只是你一個人在走,也不僅只是「同行二人」,似乎是有更多隱而不見的人在默默支持踏行於遍路道的遍路者。

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手拿金剛杖的木製遍路人偶,大約只有真人1/3高,是很有創意的木製人偶,頗能博得遍路者的目光關注

從第22番平等寺往第23番藥王寺的遍路道,先是走在284號縣道上,這段路有點像台灣的產業道路上,然後轉走55號國道,之後可選擇續走55號國道或轉行於25號縣道。25號縣的距離比較遠一些,但是沿海而行,風景比較幽美,幾乎沒有車,少了車輛的壓迫感,走起來非常心曠神怡;55號國道的景色就有些單調了,必須要穿越一些隧道,有些隧道兩側設有高於車道的人行步道,走起還算是安全,但有些隧道沒有設置人行步道,只能走在隧道邊邊上,步行通過這樣的隧道就要特別小心,尤其有大型車輛進入隧道高速行駛時,會有很強的風壓。

 

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這座隧道設有專供行人步行的人行專用道,走在隧道中相對安全很多

 

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鉦打隧道,長度為301公尺

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這座隧道就沒有設置行人專用步道,走在隧道要相當注安全

今天徒行的路線要經過貝谷峠、山座峠兩座山峠,不算太難走,但滂沱大雨後的遍路山徑,處處有大大小小浮出土的碎裂石塊,山徑也滿布了枯樹、枯枝、枯葉,要小心行走,不能急行快走,一不小心很容易拐到腳或滑跤的。

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由此登山口進入貝谷峠,這也是古時代的舊土佐街道,是一條歷史之道

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進入貝谷峠的山徑常有遭雨水沖刷而浮出的碎裂不規則石塊,尖利異常,行走要小心

貝谷峠頂有個叉路,直進約500公尺,就抵達「舊土佐街道的貝谷峠展望所」,這裡有座「天空ブランコ(天空鞦韆)」,而且可以眺望山腳下的由岐港,擁有無敵的山海美景。由於我們今天只有參拜第23番藥王寺一座寺廟,路程不是很長,沒有趕路的壓力,一看只有500公尺,就好奇的往這裡面走進來,眼睛一亮,赫然發現這片山海美景,決定在這裡稍事停留,坐在這裡吃些行動糧和水菓補充體力,停留了好些時間,悠悠地蕩著鞦韆,眺望著由岐港的美麗海景,曠然心怡,釋放疲勞。

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貝谷峠展望所上的休閒木椅,眺望著遠方山腳下的由岐港山海美景

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貝谷峠展望所上的鞦韆,可以想像嗎?徒步旅行四國遍路,竟可以在貝谷峠上蕩鞦韆,此番風情,何等愜意

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一邊盪著貝谷峠展望所上的鞦韆,一邊欣賞由岐港的山海風光,徒步旅行四國遍路的偷得浮生半日閒,何等愜意

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遠眺美麗的由岐港山海風光

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我們在四國遍路道上的貝谷峠展望所,以由岐港為背景

過了山座峠後,會途經惠比須海蝕洞,審檢今日的既定行程,發現還有充裕足夠的時間走到藥王寺參拜。既已行到惠比須海蝕洞,不進去踏訪一翻,似乎會是一種遺憾,因此決定加碼踏訪惠比須海蝕洞。

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惠比須海蝕洞資訊標示牌

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德島第一大海蝕洞--惠比須海蝕洞,步道可以繞上惠比須海蝕洞頂上,是個O型走路線

惠比須海蝕洞是德島第一大海蝕洞,風景很是優美,既已進入踏賞,就不能只拍拍照,發現惠比須海蝕洞幾乎沒有遊人,因此決定深度週遊一圈。我們在觀景小徑上找了一處較寬且可稍稍避人耳目的位置,將大背包卸放於路邊,輕裝繞走爬上海蝕洞頂端,並繞行了一個O字型,幾乎走完整個海蝕洞,不同高低錯落的角度,有著不同視角和美景,流連忘返,不忍離去。

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孟玲和我在惠比須海蝕洞前合影

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惠比須海蝕洞的步道,此步道可繞上惠比須海蝕洞上端,是一個O型走路線

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位於惠比須海蝕洞頂端上的惠比須洞神社

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惠比須海蝕洞前方的涼亭

下午三點多四點左右,走到了位於德島縣美波町奧河內的第23番藥王寺,其山號為「醫王山無量壽院」,相傳是行基菩薩奉聖武天皇之祈願,於西元726年創建,供奉本尊為藥師如來,以去除災厄之寺聞名。

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位於德島縣美波町奧河內的第23番藥王寺,於山門前合影

23番藥王寺有「厄坂的賽錢」、「瑜祇塔」、「肺大師」三大看點。首先,進入仁王門往本堂的石階稱之為「厄坂」,要先爬上33階的女厄坂,接著繼續登上42階的男厄坂,才能抵達本堂及大師堂。另,往瑜祇塔還有61階的男女還暦厄坂,每一階都藏有藥師本願經的經文,有不少參拜者會在爬階梯時,一階一階的放上一圓硬幣來祈求厄除。因此,在這些厄坂石階上會看到許多硬幣,是此藥王寺的特色之一。從階梯頂端望向太平洋,整個日和佐海灣盡在腳下,港外的小島就像一隻海龜緩緩游進日和佐海灣。

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進入仁王門往本堂的「厄坂」,先爬上這33階的「女厄坂」

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爬完33階的女厄坂後,接著繼續登上42階的「男厄坂」,才能抵達本堂及大師堂

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參拜完本堂及大師堂後,上行往瑜祇塔還有61階的「男女還暦厄坂」,每一階都藏有藥師本願經的經文,有不少參拜者會在爬階梯時,每一階放上一圓日幣來祈求厄除

三是爬上61階男女還暦厄坂的「瑜祇塔(ゆぎとう)」,高有29公尺,頂部為方形,下方是圓柱形塔,為獨塔,有天方地圓和協之意,塔頂上豎立有五支相輪,是很獨特的建築。由於座落於一座小山坵上,有居高臨下之勢,因此在很遠的地方就可以看到這座「瑜祇塔」。

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爬上61階的男女還暦厄坂就到了「瑜祇塔(ゆぎとう)」,高29公尺,是頂方下圓柱的塔,是取天方地圓和協之意,塔頂上豎立有五支相輪

三是藥王寺內的肺大師,據說這裡的湧泉含有鐳,可以治療肺病,只是不知對當今的Covin-19防治有沒有幫助。

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23番藥王寺有男、女厄坂及男女還暦厄坂,簡言之,要踏訪藥王寺各處,就是要上上下下很多階梯,對重裝徒行四國遍路的我們,寺內訪參是辛苦且不能獲得休息,為此,我們將背包整齊置放在厄坂起發處

走完第23番藥王寺,就完成了德島縣境內的「發心的道場」。四國遍路中的德島縣境內的遍路道稱為「發心的道場」,包含了阿波遍路的三大難所--「一に焼山、二にお鶴、三に太龍(一燒山、二鶴、三太龍),稱之為「阿波三大難所」,有如要測試走上遍路的人是否真有決心要完成遍路。明天就將要進入高知,高知稱之為「修行的道場」,因為寺與寺間的距離很長,如第23番藥王寺走到第24番最御崎寺的距離有75公里,無論是身、心、靈都是一種考驗。另,愛媛稱為「菩提的道場」,香川稱為「涅槃的道場」,各有其深深的涵義,沒有走過遍路是佷難體會其中精義。

參拜完第23番藥王寺,準備前往今日住宿的「Business Hotel Cairns」,於馬路上遇見這位騎自行車遍路的遍路者,其實我們有互通姓名,而且也交換了納札,才知道他己遍路了五次,住宿是採擇地搭帳方式;他還曾到過台灣騎自行車環島,對台灣印象很有好感,雖然他的英文很不靈光,但我們卻交談的很高興,在彼此互道加油後各自往住宿移動。

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在第23番藥王寺前遇到的騎自行車遍路者,我們交換了納札並合影記錄下這一刻

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四國遍路第7(202365)的住宿處所--Business Hotel Cairns,對徒步旅行的遍路者,價錢是蠻經濟實惠

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Business Hotel Cairns」公告在牆壁上的客室價目表

今日徒行距離:25.01公里,徒行時間:O85131

今日軌跡:https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar

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