四國遍路第9天 Sakurahome & El Flamenquito→第24、25番寺→民宿うらしま→第26番寺→民宿うらしま
2023年6月7日
梁華傑&謝孟玲
昨晚就打算今天稍為放鬆一下,早上晚了些起床,過了七點才起身,早餐是昨晚向民宿購買的泡麵和一些自備的食物,用過早餐後隨即起程展開今天的遍路徒步旅行,起程出發時已經八點多了。
這就是我和孟玲今天的極簡單早餐,住這間四國遍路期間最貴的民宿,確是吃最簡單的早餐,真的是有如宋朝蘇軾寫的〈和子由澠池懷舊〉詩:人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥;泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。
告別了四國遍路第9天的Sakurahome & El Flamenquito,也是四國遍路以來住宿費最高的民宿,從今天開始進入高知(古稱土佐國)縣境內的遍路道徒步旅行及參拜高知縣境內的札所,踏入「修行的道場」;四國八十八札所在高知縣境內共有16座寺廟,進入高知縣後的第一座寺廟(札所)是四國遍路的第24番寺「最御崎寺」。
Sakurahome & El Flamenquito民宿的外觀,道路側有高牆遮蔽,低調又很顯眼
Sakurahome & El Flamenquito民宿的小中庭,有些西班牙的風味,因為闆娘嫁給西班牙人,在西班牙住了一段時間,疫情前返回日本來到四國高知開了這家民宿,本有提供西班牙料理餐食,疫情時停止供餐,迄今未恢復
第24番最御崎寺
弘法大師的遍路修行,在離開德島後,遠行了75公里抵達了高知縣最東邊的室戶岬,並在此地的御厨人窟修行。最御崎寺創建於西元807年,係嵯峨天皇祈願,由弘法大師創建,並供奉弘法大師所雕刻的「虛空藏菩薩」為本尊。
最御崎寺位於高知縣東部的室戶岬,是四國遍路寺廟第24號寺院,於西元807年由弘法大師創建,供奉本尊是由弘法大師親手雕刻的虛空藏菩薩。室戶的「空海七不思議」其中兩個就位在最御崎寺境內:敲打能發出鐘響的「鐘石」及「不能吃的地瓜」
室戸青年大師像
相傳年輕的弘法(空海)大師選擇室戶岬作為苦行地,經過艱苦的苦行修行,獲得極大的開悟。
青年大師雕像於1980年11月由信眾和仰慕大師德行的公眾捐贈建造,雄偉外觀令人印象深刻,雕像描繪出弘法大師尋求開悟時表情。青年大師像高21公尺(含底座5公尺),台座內部供奉著大師的手印,前面有一座全長5.5公尺的金色臥佛像,位於妙城來永寺的一角。室戶青年大師像距我們住的民宿Sakurahome & El Flamenquito不遠,當我們走近時遠遠望見青年大師雕像四週架了施工圍籬,因此沒有走去瞻仰青年大師雕像,轉入海邊的亂礁遊步小徑踏玩前行。
四週架設圍籬正在維修中的青年空海大師雕像
室戶地質公園
「室戸地質公園」位於室戶半島前端,至今地盤仍持續隆起,是一座能夠直接感受地球躍動的「大地公園」。2011年因其完整的保護而獲得聯合國教科文組織(UNESCO)認證的,名列為世界地質公園之一。室戶地質公園面積為248.20平方公里,可以看得到、接觸到與宏偉大自然共存至今的歷史、生活文化、飲食文化。如,羽根岬在遠古前是在海底,如今走在因地震而隆起的岩石上,能發現貝類爬過而留下痕跡的生痕化石。室户岬的看點較集中,沿著步行道漫步就能欣賞海底隆起的岩石及亞熱帶植物。
室戶岬狀似三角形,位於室戶半島末端,尖端向太平洋突出,沿著海岸長約2.6公里的「亂礁遊步道」踏行,就能看見1,600萬年前的深海海底,以及岩漿凝固後形成的岩石。海岸線地形因大地震影響而高低起伏劇烈,且每年以幾公分的速度持續爬升,是全世界地殼隆起速度數一數二快的地區。以下幾個必看景點供遍路者參考:
●空海岩
外型看起來像是人側臉的巨型奇岩,名稱源於空海大師在此的開悟修行。
●濁流岩(Turbidite)
是一種條紋鮮明的岩石。海水帶來的泥沙層層堆積,在海底形成具有不同顏色條紋的岩石,因板塊運動將之抬升、扭曲後,就形成了今日看到的岩石模樣。
●室戶岬展望台將室戶岬東、西海岸兩側的地形盡收眼底,擁有「不倒翁日出(太陽接近水面時折射光線會讓太陽外觀宛如一個渾圓的不倒翁)」和夕陽美景。
相傳空海大師當年在此悟道,「御廚人窟」就是空海大師修行的地點,洞窟為海浪侵蝕而成,據說弘法大師的空海這個名字,緣起於弘法大師目睹這裡的天空、大海,深受感動而取名為空海。
室戶岬的室戸地質公園處處嶙峋怪石,風化與海蝕作用在這裡揮灑出美麗景致,觀望海岸,千巖競秀,奇景鋪展,岩石上刻畫著各種紋路,有些岩面綴飾貝類,奇岩異石宛如大地藝術品,襯托著海天一色,藍天、大海、翠山交織,融合了海風、山風,空氣清新,恣意吐納,身心無比舒暢,以謙卑的心面對大自然,更能領略「一花一世界,一葉一菩提」的禪境
第24番最御崎寺
第24番最御崎寺是古土佐國「修行的道場」的第一個寺廟靈地,位於室戶岬頂端。弘法大師的遍路修行,在離開德島縣(古稱阿波國)後,遠行75公里抵達高知縣最東邊的室戶岬,於西元792年19歲時,在此地的「御厨人窟」冒著風雨修煉虛空藏求聞持法,是空海大師開悟之處。洞窟為海浪侵蝕而成,據說弘法大師的「空海」這個名字,緣起於弘法大師目睹這裡的天空、大海,深受感動而取名為「空海」。
西元807年,弘法大師剛從中國唐朝回來的第二年,奉嵯峨天皇諭旨再次造訪室戶岬,親手刻了「虛空藏菩薩」像為本尊,並建造正殿供奉。當時是真言宗密教的修行道場,禁止婦女入寺廟,四國的女性朝聖信徒只能從遙遠的室戶岬頂端朝拜,禁令於明治5年解除。在室戶岬上有東西兩座對峙的寺廟,第26番金剛頂寺稱為「西寺」,第24番最禦崎寺稱為「東寺」。
最御崎寺位於高知縣東部的室戶岬,是四國遍路寺廟第24番札所,於西元807年由弘法大師創建,供奉本尊是由弘法大師親手雕刻的虛空藏菩薩。室戶的「空海七不思議」其中兩個就位在最御崎寺境內:敲打能發出鐘響的「鐘石」及「不能吃的地瓜」
第24番最御崎寺的本堂
第24番最御崎寺的御影堂
往御廚人窟的山徑是前往第24番最御崎寺的山道,登山口處有往室戶岬灯台的明顯指標,以及往最御崎寺的小紅人指標,另有一往捻岩的木製指標。山徑途中上有一處當年弘法大師在此苦修「求聞持法」的遺跡-「捻岩」,是一個狹小陰暗潮溼的小石窟,是「室戶七不思議」之一(室戶市中關於空海大師的七個不可思議傳說)。
往室戶岬灯台(也是往捻岩)的登山口很不起眼,很容易錯過,就是前往第24番最御崎寺的山道,有室戶岬灯台、捻岩的明顯指標,以及往最御崎寺的小紅人指標。
傳說空海大師在「最御崎寺」修行時,他的母親很擔心他,於是準備上山想見空海大師,走到這裡時,忽然烏雲密佈,驟雨急下,空海大師為了不讓母親受苦,就發功移動岩石形成一個可以避雨的小山洞,就是「捻岩」的由來。
弘法大師施法調動山岩讓遠道前來探望的母親躲避颶風驟雨的石窟
由「捻岩」再往上爬約半個小時就抵達了最御崎寺;最御崎寺位於室戶岬的小山頭上,標高為165公尺,再由室戶岬西邊長達1.4公里的車道徒步下山,可順勢居高臨下眺望室戶岬的西海岸、室津漁港,以及更遠山頭上的第26番金剛頂寺。空海大師從中國回到日本後,33歲那年他再度來到這裡當年他修行的地方,然後就在這裡開基立寺,供奉本尊是虛空藏菩薩。
第24番最御崎寺的本堂和御影堂
空海七不思議之一--鐘石
室戶有「空海七不思議」之說,其中兩個就在「最御崎寺」境內,但今天(這次的徒步旅行)只看到能傳達聲音到冥府的「鐘石」,用小石頭敲打鐘石所發出的聲音,有如敲打在金屬上般清脆,據說聲音可以直通幽冥。我拿起小石頭敲擊「鐘石」,它發出清脆響亮的有如金屬敲擊的聲音,真的很神奇,跟一般石頭碰撞的聲音完全不同。
位於最御崎寺境內的空海七不思議之一:鐘石
空海七不思議之二--不能吃的地瓜
室戶「空海七不思議」說傳之不能吃的地瓜,就位於最御崎寺境內,說弘法大師在此修行時,因飢餓難耐,想向在溪川洗地瓜的婆婆要一顆地瓜吃,但婆婆騙弘法大師說這地瓜是不能吃的,結果當天婆婆不管怎麼煮地瓜、怎麼烤地瓜,都變得不能吃了,稱之為「不能吃的地瓜(クワズイモ)」。
這位是來自法國走四國遍路的年輕人,腳程很快,在前面路段就已經見過且打過招呼,在第24番最御崎寺時和他有了簡短聊天,他是重裝的四國遍路徒步者,且可能是野宿派的,進入寺廟不參拜、不納經,但在每一座寺廟都會靜坐沈思片刻,並四處瀏覽寺廟,真是一個徒步旅行者!
室戶岬灯台
白色的室戶岬灯台座落於標高151公尺的海邊岬角上,俯瞰著浩瀚太平洋,自1899年落成以來,一直在守護著航行船隻的安全,是日本現存第二古老的鐵製灯台,塔內的透鏡擁有高歷史價值,直徑長2.6公尺,能將光線照射到49公里遠的地方。第24番最御崎寺就位於室戶岬灯台正上方的海角。
參拜完第24番最御崎寺後,循著海岸步道前行,來到位於半山腰上的「室戸岬灯台(MUROTOMISAKI TOUDAI)」,自明治32年起即為航海漁人指引著回家的路。「室戸岬灯台」標高151公尺處,直徑2.6公尺,是日本第一大灯台,每年距11月1日最近的週末,會舉辦灯台節,才會開放給一般民眾進入參觀,平常是無法進入灯台內部的。今天是一個好天氣,天空湛藍,晴朗無雲,一望無際的汪洋大海(太平洋),天空藍與深海藍,天海一色,白色灯台入景,彷彿入了畫,真是一幅絕美景色!室戶岬灯台周邊美景,更是戀人的聖地!徒步旅行於四國遍路上,能賞到此一大景,真是人生之幸!
室戶岬(MUROTOMISAKI)於2011年列為世界地質公園,是日本第五個世界地質公園,有豐富的地質景觀,有茂盛的亞熱帶樹林與海岸植物,向太平洋望去,有機會看到鯨魚及海豚,室戶岬灯台是戀人的聖地
第25番津照寺
參拜完第24番最御崎寺與探索了兩處「空海七不思議」的神跡後,穿越第24番最御崎寺,從寺廟的另一邊下山,循著小紅人標示走,就可以徒步前往第25番津照寺。出了第24番最御崎寺接上203號縣道,彎轉迴繞,沿途下坡,居高臨下,遠遠眺望著室戸岬港(津呂港)一線海岸的山海美景,亮麗陽光襯托下的山與海,是那麼的綠,那麼格外的藍!
出了第24番最御崎寺,踏上彎轉迴繞的203號縣道,居高臨下的下坡路,遠遠眺望著室戸岬港(津呂港)一線海岸的山海美景,是那麼的綠,是那麼格外的藍!
由203號縣道下了坡接到55號國道,我和孟玲沒有走55號國道,選擇穿越小漁村的村道走,想看看室戸岬港(津呂港)的小漁村,然一路行來卻顯得空蕩,幾不見任何人車。走著走著,看到路邊立有一個紀念石碑-照和九年海嘯襲來地點,在徒行過程,發現55號國道戸岬港(津呂港)一線海岸,在55號國道臨小漁村間有長又高擋海嘯的厚實高牆。
這種紀念碑是一種傷痛印記,希望能記取大自然力量帶來的傷害,讓我們回歸到敬畏天地
第25番津照寺
第25番津照寺佇立於俯瞰室津港(遠洋捕鮪魚的漁港)的小山上,俗稱「津寺」,供奉的本尊是延命地藏王菩薩,弘法大師在四國修行弘法時為守護漁民海上作業安全而開基立寺,並雕刻了地藏王菩薩供奉為本尊,同時將其定為四國寺廟靈地。由於受到明治改革維新影響,土地被政府沒收或賣給佃農,寺廟因此荒廢蕭條十幾年,後於1883年復寺迄今,然寺廟面積狹小,昔日雄偉壯觀不再,現在的大師堂是1963年建造,正殿則是在1975年重新建造的。
第25番津照寺又稱為津寺,立於山門外的石柱也是刻著「四國第二十五番靈場津寺」
第25番津照寺的山門
第25番津照寺的本堂
第25番津照寺的大師堂
第25番津照寺的本尊延命地藏王菩薩被稱為「舵手地蔵王菩薩」,係因1602 年秋,山內家第一代的一豐公在室戶海遇到暴風雨,忽出現一位高僧接過船舵把船安全帶入室津港,一豐公喘口氣環顧四周時已不見掌舵那位高僧,他到津寺去找那位高僧時,發現本尊地藏王菩薩金身濕透了,始警覺方才的高僧就是地藏王菩薩。因之,從那時起,一豐公就把本尊稱為舵手地蔵王菩薩而傳世。
第25番津照寺的山門紅色小巧,長長階梯一路延伸到山腰上的本堂,我和孟玲行抵第25番津照寺時,已近中午時分,本來想先在寺廟口的「夫婦善哉」餐廳午餐,這時有一團乘坐遊覽車的朝拜團客湧入餐廳,於是我和孟玲決定先去第25番津照寺參拜後,再下來用午餐。
紅色小巧山門一路延伸到山腰上本堂的長長階梯
參拜完津照寺後我們夫妻在寺廟口的「夫婦善哉」餐廳午餐
四國遍路走了9天,第一次中午找到餐廳用午餐,由於遍路道幾乎是在鄉間田野或山間林道穿行,午間用餐時間剛好行經有餐廳的村落是可遇不可求的機緣,今天的第25番津照寺寺廟口剛有餐廳,而且Covin-19疫情衝擊後仍有在營業,真是弘法大師的福蔭庇佑。
第25番津照寺座落於室津港附近,由於室津港曾經於1920年代遭到海嘯襲擊,因之立有乙座海嘯襲擊紀念石柱,海邊很多地方都建有阻擋海嘯的巨大型鋼筋水泥牆,每一村落都建有可供緊急躱避海嘯的高塔,記取災難經驗而防犯未然之措施,釜鑿皆是。
昭和九年海嘯襲來地點紀念石柱
海嘯來襲的緊急避難塔
昨晚已然決定今天是徒步旅行放鬆日,大幅縮短徒行的距離,不到下午兩點就已走抵今晚住宿的民宿--民宿うらしま,由於還未到check-in的時間,不能check-in,於是先將大背包寄放在民宿うらしま,改以輕裝先去第26番金剛頂寺參拜,再返回民宿うらしま入住。
不到下午兩點就已行抵今晚住宿的民宿うらしま,未到check-in時間,寄放大背包後輕裝去第26番金剛頂寺參拜,再返回民宿check-in
第26番金剛頂寺
由民宿うらしま前往第 26 番金剛頂寺,途中需要爬坡走一段山路,但山道穿越濃密的樹林,由於有樹蔭遮蔽烈陽,走起來比在平地涼爽許多,由於是滿陡的上坡路,儘管已是輕裝,又有林蔭蔽日,但仍是汗水淋漓。
由民宿うらしま前往第26番金剛頂寺要爬上前面這座山,山不高,但都要爬坡
遍路山道穿越濃密的樹林,樹蔭遮蔽烈陽,雖然比走在平地涼爽,但是滿陡的上坡,儘管是輕裝又有林蔭蔽日,仍然是汗水淋漓
西元807年,弘法大師奉平城天皇諭旨建造金剛頂寺,並雕刻了一尊葯師如來佛像供奉為本尊,創建之初稱為「金剛定寺」,當時禁止婦女進入寺廟,相傳婦女只能於行當岬的不動明王殿遥拜。平城天皇後的嵯峨天皇呈獻一塊「金剛頂寺」御匾,寺名因而改為「金剛頂寺」。
拾階而上這段長長的厄坂就抵達了第26番金剛頂寺
第26番金剛頂寺的山門
第26番金剛頂寺的大師堂
第26番金剛頂寺的本堂
第26番金剛頂寺與第25番最御崎寺,遙遙相望,最御崎寺又稱為東寺,金剛頂寺則稱為西寺,據說當年這裡有天狗作亂,危害百姓,空海大師找天狗理論,獲勝後只要大師在,天狗就不敢出來作亂;為此,空海大師在小堂安置自己的肖像,將天狗封印在足摺峽。
金剛頂寺一直是以保佑補鯨船的安全著名,寺內建有補鯨八千頭的供養塔。寺內一口生鏽的大鐵鍋,據說空海大師曾用少許的米在這口鐵鍋煮出萬倍量的飯,拯救了許多飢餓鄉民。
金剛頂寺以保佑補鯨船安全著名,寺內的補鯨八千頭精靈供養塔
金剛頂寺內的一粒萬倍之釜,據說空海大師用這口鐵鍋放少許米卻煮出萬倍量的飯來拯救許多飢餓鄉民
室户岬土佐湾内有個突出的小海岬,因盛產硯台,因之被稱為硯台海灣,也就是「行當岬」,第26番金剛頂寺就位於「行當岬」頂上,是室户山三座廟宇之一,廟宇的紅色印璽也刻著「西寺」二字。距離金剛頂寺約4公里處有座名為婦女堂的不動明王殿,是弘法大師年輕時修行地,每天都在寺廟和婦女堂間行走朝拜,是「行當岬」之名的由來。
山門左右的護法神是執金剛神的一種,尊稱為金剛力士、仁王,佛教中有兩位金剛力士,一位叫密跡金剛(嘴型為「吽」),另一位叫那羅延王(嘴型為「阿」),守衛在佛教寺院山門內的左右,密跡金剛在左,那羅延王在右,因之山門又稱為仁王門或仁王殿
本日徒行距離:16.95公里;徒行時間06:11:14
本日徒行軌跡:
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