四國遍路第10天 民宿うらしま→旅の宿美園(Ohenro House)
2023年6月8日
梁華傑
這件白衣就是走四國遍路的裝扮,已經穿了十天了,昨天淋濕了掛起來晾乾,晨起時看見白衣背後的「南無大師照遍金剛」幾個字,有一種特別的感覺
依我們的四國遍路徒步旅行計畫,今天原本是預劃宿泊於第27番神峯寺登山口的「民宿唐の浜」,然昨(7)日請「民宿うらしま」主人幫忙打電話預約時,「民宿唐の浜」已經客滿了,因Covin-19疫情初緩,遍路上有那些民宿已恢復營業,透過網路查詢,難以獲得正確訊息,因遍路上的民宿彼此會互通聲息,請「民宿うらしま」主人幫忙介紹,是一個至當不錯的方法。
「民宿うらしま」主人推介了Ohenro House這家Tabi no Yado Misono民宿,由於事出突然,我和孟玲還沒來得及用GOOGLE MAP去定位這家Tabi no Yado Misono民宿的位置及量測相關距離,就先應允了「民宿うらしま」主人電話預約的幫忙。事後GOOGLE MAP去定位時發現這家Tabi no Yado Misono民宿距離第27番神峯寺還要再往前走8.4公里,對一日徒步旅行的距離是遠了一些;但都已經預訂了,只好調整後面的行程來因應,這就是徒步旅行的不預期風險和變動,必須保有彈性調整行程的應變策略和能力。
由於今天的行程沒有寺廟參拜,但我們仍然是早早7點10分就出發了!查看了日本氣象廳網站的氣象資料,顯示下午會下雨,而且越晚雨勢越大,因此必須趁還沒有下雨前走快一些,好拉點距離。
早早起床,吃完早餐,7點10分就出發了,天空似乎是陰鬱不開
今天的路線主要是沿著55號國道徒行,有時候為避開55號國道上大量往來行駛汽車的壓迫感,會切入平行於55號國道的鄉村小道走。穿行於平行55號國道的鄉村小道,很難遇到行人或住民,甚至於看不到村落屋舍,在鄉村小道就算遇到了人和聚落,幾乎都是年歲比我年長的老人,以及一些傾頹及無人居住的屋舍,顯見日本人口的老化和年輕人外飄大城巿的嚴重現象。
切入與55號國道平行的鄉村小道,少了快速行駛車的壓迫感,走起來就悠閒了許多
沿著55號國道走,真的看不到很美的風景,加上天氣不好,海天一片灰濛濛的陰鬱,沒有任何朝氣,毫無拍美照的盎然樂興,只是信手拍一些照片,俾以記錄這段曾經走過的遍路道。
這裡的海岸潮間帶有個特色,在離岸邊二、三十公尺處,以消波塊堆疊出約50-100左右的消波塊堤,每段消波塊堤間有20-30公尺的間隔,看來是為保護海岸而設置的
走出行當巿區道路,接上55號縣道,過了叉路口就看到空海遍路文化會館及海空修行地的招牌,裡面就是不動堂(女人堂),週邊地面舖滿了白色石子,很是靜謚,有著很美的視覺景緻。
空海遍路文化會館在不動堂(女人堂)的旁邊,於2021年建立;不動堂(女人堂)在第26番金剛頂寺的地境內,一直到明治初期,女人都不被允許進入金剛頂寺參拜,女人只能在這裡參拜寺廟,因之稱為女人堂。
空海修行之地俯瞰著狂野的太平洋,從不動堂(女人堂)沿著散步道向海邊走,就會到達不動岩。這個御厨人窟是以空海大師的苦行地聞名,這座不動岩是空海的苦行地。禦坐石位於懸崖上,不動岩有兩個大洞窟,一個是空海大師的生活起居洞窟,一個是是空海大師修行的洞窟。
換個角度拍照,據說是空海大師的修行御座石
位於海邊的不動岩及御厨人窟,均是以空海大師的苦行地聞名,禦坐石位於懸崖邊上,不動岩則有兩個洞窟,一個是空海大師的生活起居洞窟,一個是空海大師修行洞窟,這個空海大師的修行之地俯瞰著狂野的太平洋,視野相當不錯
沿55號國道走到羽根川船塢附近的T字路口,遠遠看到有家「お倉饅頭店」,很好奇日本的饅頭跟台灣的饅頭有什麼不一樣,於是走進店裡去看看,是一家小小的饅頭店,東西不多,大概是人口不多,能賣多少就做多少吧!「お倉饅頭店」賣的饅頭小小的,很可愛,大小就是一口饅頭的概念,我們買了一盒,嚐嚐味道,也當作是徒步旅行途中的能量補充。
買好走到店外,在店外打開吃一個嚐嚐味道,居然有內餡,而且還是紅豆的,紅豆剛好是孟玲的最愛,饅頭是黑糖味道,紅豆內餡不會很甜,吃起來蠻爽口的。對徒步四國遍路的遍路者,走到這裡不妨停下來去「お倉饅頭店」買一小盒帶在身上吃,是行動糧的不錯選擇。
55號國道上的お倉饅頭店,賣的饅頭小小的很可愛,買了一盒嚐嚐味道。走到在店外椅子休息,吃一個饅頭嚐嚐味道,居然有紅豆內餡,是孟玲的最愛,黑糖味道配上不太甜的紅豆內餡,蠻爽口的,是徒步遍路者不錯的行動糧選擇
室戶半島的地質活動相當活躍,海床因板塊運動不斷抬升,擁有豐富的地質景觀。「羽根岬」是室戶地質的一部分,在羽根岬能欣賞曾位於海平面底下的岩層,並體驗尋找古代海洋生物化石的樂趣,可惜今次是徒步旅行的遍路者,沒有足夠時間探索地質與觀看古代海洋生物化石,也許下回再來體驗。
室戶半島的羽根岬,不斷抬升的海床板塊,擁有豐富地質景觀及古代海洋生物化石
過了羽根岬後,會來到龍宮神社,有著很有氣勢的朱紅色鳥居;過了加領鄉漁港後就走到了弘法大師靈跡地的石碑,石碑下方有座小神龕,據說是弘法大師的修行地。我們雖然是徒步旅行的遍路者,都值得稍為停留一下,去探賞一下這幾個徒行路線的景點,以豐富自己徒步旅行的內涵。
龍宮神社座落位置仍屬羽根岬範圍,在崎嶇的岩石斜坡上有個鳥居和一座神社,小神社有著朱紅色鳥居,很有氣勢
進入奈半利町後,過了加領鄉漁港不遠的海岸邊上,有一座名為「弘法大師聖地」的石碑,據說這裡是弘法大師的修行地,石碑下方有座小神龕
沿著55號國道徒行,一直沒有遇到餐廳,走到過了下午一點後,在奈半利町看到一家「なぎさドライブイン」拉麵店,外觀看起來算是不錯,沒有別的選擇了,決定進到店裡午餐,內裝有些復古的感覺,有些昭和時代氣息的復古餐廳,我點了一客炒飯,孟玲點了一客咖哩丼飯,都還算不錯吃。
今日午餐在奈半利町的一家「なぎさドライブイン」拉麵店吃,有昭和時代氣息的復古餐廳,我點了一客炒飯,孟玲點了一客咖哩丼飯,還不錯吃
今天的四國遍路完全沒有搭乘任何大眾交通工具,在途經JR奈半利火車站時,還蠻懷念搭乘JR火車挺進行程的輕鬆感,因之在途經奈半利火車站時,本來只想去上個洗手間,走進火車站就不自主的去車站內巡禮一番,這也是一個無人火車站,搭乘旅客是透過車票販機購票,本以誠實原則,搭乘到那個站就買到那個站,來不及買票也可以上車後主動找列車長補票。注意我照片細節,這個奈半利駅還有津波(海嘯)避難的功能哦!看起來不是很宏偉的火車站,竟是一個多功能的設計,不得不佩服日本人的用心,我想這才是以民為本吧。
具有津波(海嘯)避難功能的奈半利駅,地處海邊偏鄉仍不忘以民為本,實是令人感佩
繼續沿55號國道前行,越過了奈半利川後,再往前行不到一公里就行抵今天投宿的「旅の宿美園(Tabi no Yado Misono)」,是屬於Ohenro House系統的民宿。照片上橫跨在奈半利川上的鐵橋是鐵路橋,我們越過奈半利川是走位於鐵路橋左邊的公路橋,走上奈半利公路橋才能一覽無遺鐵路橋跨越奈半利川的宏偉。
向遠處眺望的這片田野,其中某一幢房子,就是我們今晚住宿的「旅の宿美園」。由於抵達的時間比較早,可以有寬裕的時間梳洗和洗衣服,再稍適休息後就能享受民宿提供的晚餐了。每一處住宿的民宿,民宿提供的晚餐都會令人驚艷,但今天住宿的「旅の宿美園」的晚餐是很家庭式的,看起來似乎單薄了些,但很好吃哦!
跨越於奈半利川上的宏偉鐵路橋
今晚住宿的旅の宿美園,隱身在這一片美麗的田野間
簡單美味的晚餐補充一整天消耗的體力
今日徒行距離:24.17公里;時間08:37:34
含日徒行軌跡:https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar
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