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四國遍路第21天 長珍屋旅館484950515253番寺→Hotel Liberty Matsuyama

2023619

梁華傑&謝孟玲

四國遍路第21天 長珍屋旅館→第48、49、50、51、52

一大早太陽就露臉了,是一個豔陽高照的大熱天,徒步旅行走起來會是很辛苦的一天。今天預計參拜的寺廟比較多,安排從第48番寺到第53番寺等六間寺廟,但從第51番石手寺到第52番太山寺的寺間距離比較遠,大約為10.8公里,全程用走的要走36公里多,加上參拜時間,無法在下午五點前完成六間寺廟的參拜。因此,依狀況可能會做一些機動調整,應該會搭乘巴士吧!

今天的太陽真的很曬,也許是日本處於較高的緯度地帶,夏天的熱與台灣不同,日本屬於高緯度地區的太陽幅射熱,流的汗不濕黏,也不會有味道,不像台灣的熱,濕濕黏黏的極不舒服,而且衣服濕了再乾後,汗酸味很重。

早餐後辭別長珍屋,沿著194號縣道向第48番西林寺前行,面這段約800公尺的路,昨天參拜完第47番八坂寺走來長珍屋時已經走過。今天出發時使用MySports App錄製軌跡時,從長珍屋出發前面這段路約900公尺都沒錄到。

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長珍屋的早餐

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長珍屋的和式餐廳,佈置的就是濃濃的四國遍路風,我很喜歡那兩幅掛軸—八十八番札所御影掛掛軸及納經帳掛軸

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長珍屋的內部廊道通往大浴場

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長珍屋旅館

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194號縣道左轉進入八坂寺路口的大型寺碑

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194號縣道左轉進入八坂寺路口的弘法大師石雕像

從長珍屋走到第48番西林寺,大約4.6公里,約1小時就會走到。西林寺前有條小溪,流著清澈的水,比較特別的是山門前有一條石橋西林橋,很有禪意

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48番西林寺

48番西林寺的本尊是十一面觀世音菩薩,本尊供奉於本堂後方,很多信眾會特意繞到本堂後方去參拜。

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西林寺的大師堂

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西林寺的本堂

聖武天皇天平13(西元741),行基菩薩勅願進入伊予,與國司越智玉純共同建立一宮別當寺的廟堂,當時的廟宇位於現在的松山市小野播磨塚附近的「德威之里」。行基菩薩雕刻了十一面觀音菩薩像奉為本尊。大同2(西元807),弘法大師巡錫來到此寺,曾在此寺駐留。弘法大師與國司越智實勝協商,將寺廟遷至現址,並指定為四國靈場,做為祈求國家和平安泰的道場。是時,村民正遭遇嚴重乾旱,弘法大師以錫杖杖地祈願,地上冒出泉水,這股清泉的遺址就是現在位於寺廟西南方300公尺的「杖之淵」遺跡,因水從未乾涸,滋潤大地,昭和60(西元1985)被選為日本「全國名水百選」之一。

江戶寬永時代(1624~1644),寺廟毀於火災。元祿13(西元1700),由松山藩主鬆平定直重建了寺廟的一部分,並作為松山藩祈雨的場所。寶永4(西元1707),中興之祖的覺榮法印為村民祈雨,松山藩皈依並重建了本堂和鍾樓堂,文化10(西元1813)重建大師堂,天保14(1843)重建仁王門,現在的大師堂是西元2008年重建的。

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本堂外觀富麗堂皇,右邊是大師堂,另一邊是佛寺、閻魔寺、茶館,這些殿堂都是西元741年村民祈雨後集資所建

本堂右手邊的「閻魔堂」前有「親竹」和「子竹」,據說可保佑家庭圓滿。面對宗教神蹟,人不能太鐵齒,虔誠為懷,寧可信其有。

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48番西林寺院內有座綠樹成蔭、環境優雅的池塘,上面供奉著一願地藏,據說只要向這座地藏菩薩祈禱,就會實現一個願望

49番淨土寺

49番淨土寺供奉的本尊是釋迦如來,是真言宗豐山派道場,僧侶一面打太鼓一面誦經,非常攝心,開山祖師空也上人曾在此修行,是日唐混合的建築風格,古典厚重。

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49番淨土寺的山門

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守護第49番淨土寺山門的二尊仁王

49番淨土寺迄今仍保留著空也上人(903-972)的雕像,身形削瘦,身穿鹿皮衣,拄著拐杖邊敲鐘邊唸經雲遊朝聖的摸樣。空也上人是位雲遊高僧,造橋、修路、掘井拯救百姓,據說空也上人還火化被遺棄荒郊野外的屍體,並念誦阿彌陀佛超度其亡魂。在淨土寺正殿的佛龕供奉著這尊空也上人雕像。

空也上人木雕像.jpg

空也上人雕像,是一尊木雕,水晶眼,高121.5公分,其口中吐出六尊小阿彌陀佛,是國家指定的重要文化財產。

空也上人木雕像-口吐六尊小阿彌陀佛.jpg

惠明上人於天平勝寶年間(749-757)開創了淨土寺,作為女天皇孝謙天皇(749-758)的皇室祭祀道場,主佛本尊是行基菩薩雕刻的釋迦牟尼佛像,當時是法相宗的寺廟,後來弘法大師造訪此地,重建荒廢破舊的廟堂,並改為真言宗,從那時起寺運昌榮興旺,擁有66座的分寺。

空也上人雲遊四國下榻淨土寺,是在平安時代(794-1185)的中期,天德年間(957-961),空也上人花了三年時間,致力於教育感化村民,因此深受村民愛戴。1192年,源賴朝為祈求宗氏繁榮昌盛,重修寺廟,卻於1416年毀於戰火中。文明年間(1469-1487),封建領主河野道宣再度修復,正殿及正殿內側佛龕均為當時所建,後於1961年拆除重建,這座融合日式和中式風格的古樸雄偉建築,被指定為國家重要文化財產。

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50番繁多寺

50番繁多寺位於松山巿的淡路山山腹,因為附近有許多水池,被稱為松山巿水瓶地帶,其實對徒步遍路者言,行旅而過,很難望見隱匿山腹的水池。由於繁多寺位於能俯瞰整個松山城,包括松山市區和瀨戶內海全景的高崗上,寺院周遭寧靜祥和的景緻,是大自然美景的寶庫,被指定為樹林景觀的保護區。

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50番繁多寺的本尊是藥師如來,山門沒有仁王,看起來像城門,寺內面積廣闊。八世紀半時,行基菩薩在此開基立寺,西元1288年,時宗的開山祖一遍上人曾巡錫到此,並奉納經典,聖天堂供奉著「歡喜天」(一種守護神),能保佑夫婦合諧、商業興盛和考試合格等。

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50番繁多寺的山門,沒有守護的仁王,看起來有點像簡單的城門

天平勝寶年間(749-757),行基菩薩奉孝謙天皇(749-758)諭旨建寺並供奉其所雕刻的藥師如來佛像,寺名繁多寺起源於天皇御賜一面祭祀用的旗幟給寺廟。

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50番繁多寺的本堂,供奉本尊是藥師如來

弘仁年間(810-824),弘法大師來到此地於繁多寺下榻並講解佛法。其後雖然寺院曾一度蕭條衰退,但在伊予的地方官・源賴義及僧侶・堯蓮等人的援助底下得以復興。

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50番繁多寺的大師堂

西元1279年,聞月上人奉後宇多天皇(1274-1287)諭旨,祈求擊退蒙古軍隊。另,時宗的開山始祖一遍上人(1239-1289),年輕時從太宰府返回家鄉伊予時,也曾暫住於繁多寺修行;在一遍上人晚年(西元1288),將其先父如佛所收藏的「淨土三經」獻納給繁多寺。

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繁多寺本堂左手邊的聖天堂,供奉著歓喜天

繁多寺與天皇家廟--京都泉湧寺也有著深厚淵源。西元1395年,奉後小松天皇(1382-1412)諭旨,泉湧寺第26代快翁和尚擔任繁多寺第7代住持,因這樣的因緣,繁多寺迄今仍保有泉湧寺16瓣菊花紋章的瓦片。

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江戶時代(1603-1868),因德川家的虔誠皈依,第四代將軍家綱供奉著三尊護身佛中的聖天佛,繁多寺繁榮鼎盛,發展到擁有36 座廟堂和100多座分寺。

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寺院面積廣闊的第50番繁多寺

由第50番繁多寺走到第51番石手寺的距離約2.7公里,並沒有走到日本最古老的温泉—道後温泉;從第51番石手寺走到道後溫泉的距離約1.3公里。理論上,參拜完石手寺後,就可以散策去道後温泉泡湯,但我們仍有參拜行程,且泡温泉的熱衷者,因此繼續往下一番寺去參拜。

51番石手寺

51番石手寺供奉的本尊是藥師如來,稱之為「國寶寺」,是一座擁有許多景點的寺廟,包括宮古天洞、大仙洞等許多殿堂,以及許多文化財產。一走抵石手寺參道口就有許驚艷,祂不同於遍路八十八札所的寺廟,參道口就有許多石雕,弘法大師像立於入口處望著出入眾生,一旁還有一座站在龍頭上的觀音雕像,以及刻著衛門三郎的大圓石和衛門三郎半身石雕像,據說當年衛門三郎轉世時手中握著的小石頭就保存在這座石手寺裡,這也是石手寺寺名的由來。

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石手寺入口處的弘法大師正望著出入口的眾生

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石手寺的入口處的觀世音菩薩站立在龍首上

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石手寺--遍路の元祖衛門三郎,就在迴廊的一角

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置放於迴廊式參道中的許多木雕像,造型各異,可謂眾神雲集

踏入第51番石手寺的入口是迴廊式的,是一條仲見世商店街(在寺廟通道兩旁的商店)的簷篷參道,其中還有算命攤呢!四國八十八札所中,有仲見世商店街安排的寺廟,似乎只有在石手寺見到。

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仲見世商店街(在寺廟通道兩旁的商店)中算命攤

石守寺現在的仁王門,是西元1318年重建的,是一座二層樓門,有著鎌倉時期的建築特徵,門內左右安置的金剛力士,是鎌食時代雕刻的,己指定為為國家文化財。仁王門左右各掛著一隻巨型草鞋,據說罹患腿部惡疾的人,只要觸摸這雙草鞋便能治癒,如有腿部不太俐落的人,不妨跟著做,也許會有神跡發生。仁王門兩旁的巨大草鞋上面插滿了五円硬幣,這是祈求達成心願的舉動,因為日語中的結緣與五円的發音相同,因此成為日本人祈願的習慣,以五円硬幣與神結緣。

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51番石手寺的仁王門,高7公尺,三間口,寬4公尺,建於西元1318年,為兩層山牆屋頂,傳統瓦屋頂

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巨型草鞋上箝了很多五円日幣

參拜四國遍路寺廟是很有儀式感的,我每間寺廟都會做同樣的儀式。在進入仁王門前朝寺內一鞠躬,然後走到淨手處洗手、漱口以淨身,寺內有鐘樓在參拜前先撞鐘(可以撞鐘的話,因為有些寺廟禁止撞鐘)(不要在參拜後撞鐘,相傳此舉不吉利),分別至本堂與大師堂前點燭、獻香、納札、參拜並合掌誦經(一般先誦唱般若心經,再誦唱本尊真言、寶號)(我們除在第12番寺如此做外,之後都改成我們自己祝禱詞),參拜本堂及大師堂後到納經所付300日圓納經,讓神職執事在納經帳蓋御朱印與墨書,領取御影及小卡片,然後參觀寺境及拍照,最後在走出寺廟山門時回身再朝寺內一鞠躬,完成此寺的參拜儀式,往下一札所前進。

石守寺起源於西元728年,初始是伊予太守越智玉純所創建的熊野十二社權現。據說聖武天皇於此勅願,行基菩薩於西元729年開基立寺,並供奉手雕的藥師如來為本尊,當時稱之為安養寺,屬法相宗。西元813年,弘法大師巡鍚至此,改為真言宗豐山派的寺院至今。至於石手寺的寺名則緣於衛門三郎的故事:衛門三郎為了找尋弘法大師表示由衷懺悔,變賣所有家產分予家人,向妻子道別後,開始找尋弘法大師之旅。衛門三郎在第20回巡禮四國的途中病倒,臨終時弘法大師出現了,大師問三郎還有什麼遺願,三郎說:希望來生能再出生於河野家(三郎的本家)。弘法大師在地上拾起一塊小石頭,並寫上:衛門三郎再來,放在三郎的左手握住,三郎便與世長辭了。翌年,伊予國領主河野息利的長子出生,左手一直緊握不放,河野息利請安養寺和尚來祈願,小孩才鬆開手指,掉出寫著「衛門三郎再來」的小石頭。此後,安養寺就改名為石手寺,這顆小石頭就供奉在寺內,並一直當成寺寶,迄今仍奉納在石手寺內。

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50番石守寺的大師堂及弘法大師莊嚴法像

石守寺的本堂為瓦覆屋頂,單層入母屋造的佛堂,是鎌倉末期的建築,也是國定的重要文化財。石守寺的三重塔,也是鎌倉末期的建築,也是國定的重要文化財。

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石手寺的本堂前立有一支巨型金剛杵,寺內多棟鐮倉時代的建築,已列為國家文化財。石手寺本堂後方有一個石窟洞穴,穴窟中有兩條很長的通道,徒行至此,還有體力和時間的話,一定要進去感受一下宗教洞窟。

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石手寺本堂旁的韋駄天堂,有座元気再生石と罪障消滅・再生くぐり輪的意象陳設

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供奉的是韋馱天健腳尊

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石手寺是一座擁有許多景點的寺廟,包括宮古天洞和大仙洞等許多殿堂,這裡是八十八聖地宮古天洞的入口

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八十八聖地宮古天洞的另一入口

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大仙窟洞的入口

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大仙窟洞的另一端口

由第51番石手寺徒步走到第52番太山寺的距離將近有11公里,然後要再去參拜第53番圓明寺,再走到今晚住宿的Hotel Liberty Matsuyama,是有點趕。因此,我們決定在石手寺巴士站搭乘巴士前往太山寺。為此,孟玲用GOOGLE MAP找出搭乘的巴士及距離最近的巴士站。辭別石手寺後走到最近的石守寺巴士站等巴士。

 

在石手寺停車場對面的石手寺巴士站牌等候巴士

雖然沒有去走踏道後温泉,錯過這處日本最古老的温泉,似乎有點可惜,無妨,留待機緣成熟時再來踏訪吧!巴士行經道後温泉駅時拍下這張道後温泉駅,駅前有陳放日本的老火車頭及車廂供人參觀。

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途經的道後温泉駅古老的火車頭及車廂(在巴士上透過車窗拍的)

搭乘巴士到第52番大山寺要搭兩路車,由石守寺巴士站先搭到千舟町五巴士站,過到街對面的站牌,再搭乘另一路巴士到片廻巴士站,由片廻巴士站起徒步走到大山寺,參拜完大山寺,再由大山寺走到今晚的住宿旅館—Hotel Liberty Matsuyama。這樣複雜的交通轉換,是孟玲嫺熟使用GOOGLE MAP探索出來的,真不簡單。

 

千舟町五丁目巴士站—由右邊走斑馬線過到左邊站牌等候前往太山寺的巴士

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在片廻巴士站下車,又開始徒步了

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給自己來張徒步日影

52番太山寺

52番太山寺的本尊是十一面觀世音菩薩,起源於六世紀末,山門兩側的仁王木雕滿佈歲月痕跡,已列為國家文化財,從山門到本堂有500多公尺坡道,抵本堂前還會經過一道舊山門,整個太山寺古色古香,本堂建於鐮倉時代,是愛媛縣境內最古老的建築物,已列為國寶。傳說當年真野長者前往大阪經商,在瀨戶內海遭遇暴風雨,他向觀音菩薩祈禱,空中突現一道由陸地射來的光,循光航行躲過災難,次日真野長者找到發光山頭,發現有座小草堂(現在的奧之院),供奉著小尊的十一面觀音,感念菩薩救助,發下建造寺廟宏願。返回豐後後召集工匠,搭建面寬66尺、縱81尺的正殿木框,並裝上船順風航抵高濱,經過徹夜組裝,於晨曦高照時將正殿建造完成,是時起就被稱為「一夜建立の御堂」,為太山寺的起源,現今太山寺境內有一座真野長者者堂。納經所位於來時路上,往下走幾百公尺接近山門的地方,是與本堂相距最遠的納經所。

 

 

西元739年,行基菩薩奉聖武天皇(724-749)諭旨,雕刻了十一面觀世音菩薩,奉為主佛,並將真野長者在瀧雲山找到的小觀音像放入胎內。本寺是在孝謙天皇(749-758)統治時期繁榮興盛,擁有七座廟堂和多達66 個僧房,氣勢磅礴雄偉壯觀。弘法大師於天長年間(824-834)造訪此地祈福修法,並從法相宗改信皈依成真言宗。

 

之後的後冷泉天皇、後三條天皇、堀河天皇、鳥羽天皇、崇德天皇和近衛天皇等六位天皇,都供奉十一面觀世音菩薩,這些雕像均高約150公分,與本尊十一面觀世音菩薩像同為日本的重要文化財產,都供奉於正殿內側的神龕內。寺內有一最古老的獻納木牌,刻著安永9年的銘文。

 

52番大山寺的本堂

 

52番大山寺的大師堂

 

52番大山寺本堂的內部各個視角

 

52番大山寺寺境的石雕狗

 

52番大山寺寺境內的大師雕像

 

參拜第52番大山寺時我們大背包置放的位置

大太陽下徒步旅行,尤其是疾行時,腳底板很容易造成磨擦而產生熱點,我腳底板是不容易起熱點的,但今天在右腳尾指內側出現一個不舒服的磨擦點,幾次停下來調整襪子和鞋墊,始終沒有改善,只好降速而行。

53番圓明寺

53番圓明寺保存著四國最古老的銅板納札。大正13(西元1924)3月,芝加哥大學史塔爾(STARR)博士在四國遍路朝聖,在寺內發現寺廟供奉本尊阿彌陀如來的佛龕上訂著一塊銅板納札,銘文可追溯至1650年,長24公分,寬9.7公分,厚約1釐米,是現存最古老的未損壞的銅板納札。奉納者是樋口平人家次です,他因修復京都五智山蓮華寺の伽藍和建造五智如来石佛而聞名,特別值得注意的是這張納札票上面寫有初「遍路」的字詞。

 

53番圓明寺的山門

 

53番圓明寺的大師抯銅雕像

 

53番圓明寺的莊嚴大師堂

西元729年,行基菩薩奉聖武天皇(724-749)之命,雕刻了阿彌陀如來主像,以及脇侍的觀世音菩薩和西勢菩薩像供奉,據說這是一座有七堂伽藍的大寺廟,位於西山海岸的気浜,稱為「海岸山圓明密寺」。

 

53番圓明寺的本堂

後來弘法大師修復了破敗的殿堂,並將其指定為四國寺廟靈場而重振。然又因鎌倉時代(1185-1333)的多次戰爭而衰落;元和時代(1615-1624)被當地豪族須賀重久遷移到現在位置。寛永13 (1636)奉京都御室的覚深法親王令旨再建,寺號改為現在的名稱。另,圓明寺也以有聖母瑪利亞浮雕圖像的基督教燈籠而聞名。

 

53番圓明寺的銀杏

參拜完第53番圓明寺後,要走3.1公里到今天住宿的Hotel Liberty Matsuyama,這是一家靠在海邊的海景旅館,只有住宿不提供餐食,因此我們在沿途要找到可購買食物的超巿。孟玲在往Hotel Liberty Matsuyama的途中GOOGLE到一家超巿--そごうマート 堀江店,我們將そごうマート 堀江店設為中途點,先去採買足夠的晚餐、明日早餐及行動糧,再走去Hotel Liberty Matsuyama

今天的遍路寺廟參拜了五座寺廟,下午約四點左右就參拜完第53番圓明寺,由於是夏天的關係,太陽還是很大很熱,加上完成了今天大師的交付任務,放鬆了心情,走到超巿雖然只有1.7公里,但烈陽下走起來真的很曬很辛苦,汗水淋漓。

 

在超巿吹冷氣採買食材,大幅降低了身體的温度,採買完很不想離開踏入大太陽下的泊油路,拖著疲憊沈重的步伐,邁向還有1.4公里的Hotel Liberty Matsuyama

Hotel Liberty Matsuyama位於347號縣道旁,直接走進Hotel Liberty Matsuyama的停車場,竟然找不到旅館入口,出停車場再往前走,走入廊道下,才在裡面轉角處找到CHECK-IN的地方。

 

這家旅店我已經忘記是在BOOKINGAGODA或是日本在地訂房網找到的(為降低住宿費用及獲取住宿優惠2000日幣,我加入好幾個日本在地訂房網)Hotel Liberty Matsuyama是一家Adult Only的旅館,房間都有一個小陽台,部分房間享有海景,是2星級愛情賓館,24小時接待櫃檯,客房有冰箱、微波爐、電熱水壺,可以讓旅人處理微波食物,算是經濟實惠,適合只住一個晚上的徒步旅行者。

 

CHECK-IN後,立馬放水泡澡,洗去全身疲憊,換上寬鬆浴袍,坐在陽台上,悠閒地看著夕陽落日,徒步旅行能享受這種偷得浮生閒情的時光,實在是幸福啊!

 

今日移動距離:37.31公里(徒步24.71公里、巴士13.6公里)

今日軌跡:

1.https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar (缺長珍屋至軌跡起始點0.9KM)

2.https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar (缺道後温泉駅至片廻巴士站)

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