四國遍路第22天 Hotel Liberty Matsuyama→JR掘江站→JR今治站→第54、55、56、57、58、59番寺→BARI.inn
2023年6月20日
梁華傑&謝孟玲
Hotel Liberty Matsuyama是很特別的一家Motel,連進出房門都需要用電話撥內線9,才能出得了房間的門,真不知在緊急狀況下要如何才能在第一時間逃出,在日本第一次遇到這樣的Motel。
早餐後告別了這家位處海景第一排的Motel--Hotel Liberty Matsuyama,一出Motel,麗日斜掛東方天空,又是一個豔陽天,太陽向大地散射下可怕的熱輻射,一早走上遍路道,只要是在太陽光照射到的地方,就被曬的全身發燙,顯然今天的氣温將會非常高,這就是夏日遍路會遇到的常態。
由於從住的Hotel Liberty Matsuyama到第54番延命寺的距離將近有32公里,因此今天先由Hotel Liberty Matsuyama走路到JR掘江站,再由JR掘江站搭乘JR火車到JR今治站,由JR今治站起走參拜今天預劃的寺廟,不然光從Hotel Liberty Matsuyama走到第54番延命寺就要整整一天的時間。
從Hotel Liberty Matsuyama徒步走到JR掘江站約為0.7公里,雖然已艶陽高掛東方,並灑下滿地陽光,但日出東方,日影西斜,總是有些屋影、樹影可以稍稍遮蔽陽光,約莫十分鐘左右就走到了JR掘江站。
JR掘江站也是個無人小站,清晨坐火車的人,除了少數是上班族外,大多數是通勤的學生,因此並不擁擠,由JR掘江站搭乘火車到JR今治站約莫41公里。
出了JR今治站,往第54番延命寺方向走,在距離延命寺1.5公里處,有個很開擴的阿方貝塚史跡公園,綠草如茵,沒有兒童遊樂設施,是繩文時代末期至彌生時代中期的遺跡,遍布公園內及週邊地區,有一些已被指定為縣史蹟。出土的裝飾性高陶壺や甕,被認為是四國彌生時代早期物品,公園陳放的就是這種陶器仿製品。
第54番延命寺
第54番延命寺供奉的本尊是不動明王,西元720年行基菩薩奉聖武天皇(724~749年)諭旨,興建廟宇創寺,並雕刻大日如來的化身不動明王,供奉為本尊。
第54番延命寺供奉的本尊不動明王,因曾多次遭遇祝融之災,都相安無事,因之又有「火伏不動尊」之稱;另,佛像是非常罕見頭戴皇冠的不動明王雕像
之後,弘仁年間(810~824年)弘法大師奉嵯峨天皇(809~823年)之命,重整寺廟為信仰和求學精進的中心道場,命名為「不動院圓明寺」,作為皇室的祭祀道場。「圓明寺」寺名一直延用到明治維新時期,因與第53番圓明寺(位於松山市)同名,經常為信徒混淆,因之改名為自江戶時代(1603~1868年)以來的暱稱「延命寺」。
由於「延命寺」曾多次慘遭大火燒毀及屢經重修,後於享寶年間(1727年)才搬遷至現在的所在地--近見山山腳(近見山位於今治市西北方約6公里處,海拔244公尺,是延命寺的山名)。進入「延命寺」的山門後還有第一道門,這道門不像是一般佛寺的建築,旁邊有個說明牌,指出:這是以前今治城的城門,完全由櫸木製成,於明治初期拆除今治城時轉讓給延命寺。另,由於「延命寺」曾多次遭祝融之災,然寺內所供奉的本尊不動明王都未受波及,因之又有「火伏不動尊」之稱,是非常罕見頭戴皇冠的不動明王雕像。
此外,「延命寺」保留著四國第二古老的真念路標,而且有一棵馬醉木,春分前後約一個月時間,會開白色整串鈴鐺形花朵,有如輕輕搖著叮叮聲,讓人心醉神迷。馬醉木全株含有 木藜蘆毒素(Grayanotoxin),會刺激迷走神經,造成循環、呼吸、消化等功能失調,有嘔吐、腹痛、呼吸麻痺、神經麻痺等症狀,輕微中毒和喝醉症狀類似。
四國遍路上各種不同年代的路標石柱
第55番南光坊
我和孟玲把大背包放在南光坊的山門處,請鎮守山門的四大金剛幫我忙看守
四國遍路八十八札所的寺廟靈地中,第55番南光坊是唯一一座以「坊」為名的寺廟,全名是「光明寺金剛院南光坊」,位於今治市的市中心,歷史源遠流長,與航海之神、總鎮守、伊予的一之宮大山祇神社,都有著深厚淵源。
南光寺山門處有三位新手媽媽在聊育兒經
南光坊於西元594年,由朝廷下令建造於大三島;西元703年,越智玉澄公奉文武天皇諭旨,因擔憂風浪太大而馬虎祭典,於是將南光坊的神佛請到現在的位置,奉為「日本總鎮守三島之地御前」並加以祭拜。之後,弘法大師到此參拜,將南光坊定為四國八十八札所寺廟的第55座名刹。
之後,席捲伊予境內的「天正戰火」將整座廟宇燒毀,唯獨南光坊被重建為別宮的附屬寺院。西元1600年,藥師堂重建為藤堂高虎公祈福朝拜場所;到了江戶時代(1603~1868年),也是藩主久松公祈福朝拜場所。
西元1868年,因受神道分離令影響,南光坊與別宮大山祇神社正式分開,原本供奉於神社的大通智勝如來、彌勒佛菩薩、觀世音菩薩等都移到南光坊的藥師堂。
弘法大師木雕像,在遍路的寺廟靈地比較少見
1945年8月太平洋戰爭結束時,南光坊因遭空襲毀損,只留下大師堂和金比羅堂(供奉從贊岐金比羅宮請過來的金比羅大權現神明)。為此,南光坊外面有一座空襲紀念碑,詳細紀錄1945年聯軍三次空轟炸的死傷人數(這是日本政府發動侵略戰爭,百姓付出的代價,真是不勘回首啊!)現在的正殿則是於1981年秋天重建、藥師堂則是於1991年春天重建,山門則是於1998年重建。
由第54番延命寺往第55番南光坊走,我們穿越了今治市営大谷墓地,是一片連綿不絕的墓地,整理的非常乾淨,沒有絲毫死亡恐怖感,其中還有一區全部都是安葬日本軍人的軍人墓區,也有一座忠靈塔,我想這是對軍人的尊重,全世界大概只有蔡英文這王八蛋完全不尊重退伍老兵
南光坊的大師堂
遍路道的札所,山門大多是二仁王鎮守,又稱二王門,昰安置伽藍守護神金剛力士之樓門,門左邊為密跡金剛,右邊為那羅延金剛;南光坊的山門不同,是由四大天王鎮守,四大天王又稱四大金剛,即東方持國天、西方廣目天、南方增長天、北方多聞天,為漢傳佛教之重要護法金剛力士
第56泰山寺
第56番泰山寺供奉的本尊是地藏菩薩,沒有山門,兩尊仁王存放在本堂右側。第56泰山寺流傳著一個曾平息因水災而溺死的鬼魂作祟之深植人心的傳說。弘法大師在西元815年造訪此地,流經此地的蒼社川,每年一到梅雨季節便會洪水氾濫,沖走稻田、房屋,甚至於奪走人命,村民都非常惶恐害怕,將之稱為奪命川,並認為是邪魔惡靈在作怪。弘法大師聽到這些傳聞,便與村民一起建造堤防,並在七座廟宇修煉「砂土加持」秘法,就在功德圓滿那天,延命地藏王菩薩現身於空中,並宣告已實現他們防治洪水的宏願。
後來弘法大師在這裡種了一棵「忘憂松」,並將他所感應到的地藏王菩薩像雕刻出來,建造廟宇供奉為本尊,命名為「泰山寺」,相傳寺名是取自於《延命地藏經》十大志願中的第一個:「女人泰産:平安生下健康聰明的寶寶」;另,據說「泰山」一詞,是把寺院後山的金輪山比喩為孤魂野鬼聚集的泰山,意謂著祈求亡者安息和拯救亡魂之意。
「泰山寺」後來成為淳和天皇(823~833年)祈福朝拜的場所,據說曾繁榮昌盛到擁有七座廟堂,且院內還蓋有地藏坊、不動明王坊等多達10座僧房的大廟。後因屢遭戰火侵襲,寺廟規模逐漸縮小,原本位於金輪山山頂的寺院被遷移到山下,就是弘法大師種植「忘憂松」的地方(忘憂松位於現在的大師堂旁,相傳是空海大師種植的不老松,枯了可以其子株再移植。
此外,在泰山寺右側約300公尺,一處名為「塔之元」的地方,相傳是鎌倉時代學僧,著述《八宗綱要》一書的凝然(1240~1321年)出生地。
地藏車輪位於本堂的斜前方,這座石塔上有個圓輪,據說只要轉動它,便能斬斷六道輪迴轉世的牽絆(六道指的是地獄餓鬼等眾生所背負六個煩惱的有情界)。
第57番榮福寺
第57番榮福寺的本尊是阿彌陀如來,是空海大師為祈求祈求瀨戶內海風平浪靜與平息航海事故,遂在府頭山山頂設壇苦修,掐訣念咒祈福法,在功德圓滿修成那天,轉為風平浪靜,且阿彌陀佛漂浮降臨海面,弘法大法遂在府頭山山頂開基立寺,並將阿彌陀佛供奉為本尊,其後此寺亦成為皇室的祭祀道場。此寺位於四國遍路的小徑中,清幽安閒,最吸睛的是大師堂橫樑上栩栩如生的立體龍形浮雕。
參拜完第57番榮福寺後,往第58番仙遊寺方向的遍路道走,會經過一座犬塚池,其位置大概是在榮福寺與仙遊寺中間,傳說從前有隻很有靈性的黑狗,當牠聽到山上仙遊寺的敲鐘聲就會跑上山,聽到山下榮福寺的敲鐘聲又會往山下跑,有一次聽到山上仙遊寺的敲鐘聲即向山上跑,然在途中又聽到山下榮福寺的敲鐘聲,立即回頭往山下跑,回頭跑下山時又聽到山上仙遊寺的敲鐘聲又折返跑上山,就在這樣來回折返中因疲累不慎失足掉落山徑旁的水池溺死,犬塚池之名即因此而來。今次走上四國遍路行經此地時正在整治壩堤,因而封閉施工,無法於現地心領神會這隻黑狗的靈性,有點小失望,希望後面走訪遍路的朋友,若有行經此地,可以拍些犬塚池整治好的風景給大家觀賞。
第58番仙遊寺
第58番仙遊寺位於海拔300公尺高的高崗上,靠近作禮山山頂,可俯瞰今治市巿區,以及四國島最高的今治國際飯店。此外,還能眺望漂浮於瀨戶內海上的島嶼,甚至是1999年通車的「島波海道」,也能一覽無遺,盡收眼底。
伊予藩主越智守興公奉天智天皇(668~671年)諭旨建造此寺,而天皇的護身佛是千手觀世音菩薩,因之將千手觀世音菩薩供奉為本尊,相傳供奉於寺廟的千手觀世菩薩像是由海裡來的龍女所刻,刻一刀就三拜一次所雕刻出來的;「作禮山」的山號就是來自於這個傳說,另一種法就是說雕像是從龍宮送來的。
此外,據傳阿坊仙人在此閉關隱居40年,並建造了七座廟堂,然卻在西元718年突然消失,寺名就是來自這位阿坊仙人。
弘法大師在開創四國八十八札所時,在仙遊寺修行,弘法大師為拯救因病而受苦的百姓,挖掘了一口井並修復了荒廢破舊的七座廟堂,讓寺運昌榮鼎盛起來,這口井至今仍留在舊參道旁邊,名為「加持井」,據說治癒了眾多疾病。
江戶時代(1603~1868年),仙遊寺荒廢蕭條,只剩下正殿和12座權現神社神龕,到了明治初期(1868~1912年),高僧宥蓮上人成為仙遊寺住持後,與眾多信徒一同致力重建寺廟,1871年,宥蓮上人在此寺圓寂,是日本最後一位即身成佛的人,為此,在院內有座供奉上人的五輪塔。
仙遊寺位處標高300公尺的山崗上,展望良好,可俯瞰今治巿及眺望瀨戶內海,納經所在本堂裡面,開車上來仙遊寺要收車道維護費,成了此寺的特色。
參拜後,我們徒步走遍路山道下山,經過五郎兵衛坂,傳說以前有個漁夫五郎兵衛坂,因仙遊寺的鼓聲把魚嚇跑了,讓他捕不到魚,盛怒之下,拎刀到仙遊寺劃破太鼓,還指著佛像大駡,結果回程在這裡摔死了,是一則詆譭神佛的警世故事。
第59番國分寺
第59番國分寺的本尊是藥師如來,是古伊予國的國分寺,一進山門就看到藥師如來的藥罐,上面標有身體各部位,據說只要手摸著病痛部位並誠心念誦藥師真言,病痛就能痊癒;旁邊則是握手大師像,據說與大師握手許願,心願就能實現。我特別在此與弘法大師像握手許願!
這一帶曾經是伊予政府所在地,可以說是伊予文化的發祥地。以前的國分寺是位於現在位置往東約150公尺的地方,被推估為東塔廢墟的遺址上有13塊巨大的基石,已被列為國家史蹟,根據基石的排列格式和佈局,可推算出七重塔的高度約為60公尺。從七座雄偉壯觀的廟堂景觀來看,讓人回想起當年統治伊予佛教世界的天平時代,至今依然保留著昔日的面貌。
第59番國分寺大師堂
第59番國分寺是西元741年行基菩薩奉聖武天皇(724~749年)諭旨而創建,所供奉本尊是行基菩薩親自雕刻的藥師如來。第三代住持智法律師期間,弘法大師長期下榻於此,並將一幅「五大明王」畫像獻給國分寺。此外,弘法大師的弟子真如也在國分寺停留2年,抄寫了一部分《法華經》供奉於此。
左邊是第59番國分寺大師堂,右邊是國分寺的木堂
之後,伊予國分寺遭遇連串悲慘災難,先是西元939年的「藤原純友之亂」中化為灰燼;接下來,西元1184年的「源平戰爭」中被火燒毀;接著於西元1364年的南北朝時期,被讚岐細川賴之的戰火燒毀;其後又因遭受長宗我部元親的「天正戰火」之殃,燒毀了廟堂,一連串接踵而來的災難導致寺廟蕭條頹廢。西元1689年,寂本所著述的《四國朝聖靈地記》中記載:「唯獨茅草小廟堂隻身孤零地矗立著」,可見其慘況。一直到江戶時代後期(1603~1868年)始全面振興寺廟,然値得慶幸的是,廟裡還保存著眾多的文化財產,包括舊瓦片、《國分寺文獻》、《大般若経》等等。
今日推進距離:71.25 公里(徒步31.95公里、JR 40.4公里)
今日軌跡:有三段記錄
1.https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar
2.https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar
3.https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar
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