逆走雪山西稜六日記實
台北百岳挺進隊總隊長 梁華傑
2020.10.7
此次「台北百岳挺進隊」的高山縱走行程為「逆走雪山西稜六日」,9月22日(星期二)下午,一行16人分別於下午1330出發(我在台北木柵路四段頂好超市前上車)及1400時於土城永寧截運站前上車,隨即上高速公路,馳往大雪山森林遊樂區,22日是夜我們就夜宿大雪山森林遊樂區的「雪山莊」小木屋,進行縱走前的最後休整。
9月23日(星期三)晨,於大雪山森林遊樂區餐廳吃過早餐後,於0700時左右搭乘中巴至位於「大雪山林道」50K處的「小雪山旅遊資訊站」進行整裝出發,預計於9月28日(星期一)1300時出位於武稜農場上方的「雪山管制站」登山口,再搭車至「武陵農場營地」洗淨六日縱走的疲勞。
「逆走雪山西稜」縱走,有「中雪山(海拔3173M)、大雪山(海拔3530M)、頭鷹山(海拔3308M)、火石山(海拔3310M)、雪山主峰(海拔3884M)、雪山東峰(海拔3201M)等6座列名台灣百岳的高山,今次行程的16人中有4人未爬過雪山主峰與雪山東峰,原則上沒有登過主峰及東峰的隊友組成小隊攻頂,登過雪山主峰的隊友則直接下圈谷,並於三六九山莊會合,再一起下山(28日由於雨勢不小,只有3名隊友上雪山主峰)。
第一天(9月22日星期二)
9月22日1330時於木柵站出發,1400時至永寧站接齊同行山友後即上高速公路馳往台中大雪山森林遊樂區,並於車行途中在車上召開行前會議,由我(任總隊長)及嚮導黃焙照共同主持,會中「說明路線概況及必須遵守的登山安全守則」,同時再三要求同行隊員在進入山區後,須絕對聽從領隊和嚮導的引導行事,未經許可不得超越嚮導,我則特別要求嚮導不要走太快,務必全隊都要走在一起,俾可相互支援協助。我們的中巴約於1730時抵達大雪山森林遊樂區,抵達後隨即於大雪山森林遊樂區的餐廳晚餐(未住宿者一人300元),今晚我們一行16人就夜宿大雪山森林遊樂區的雪山莊小木屋(住7人小木屋一晚7000元),並請同行山友於就寢前完成裝備整理(攻頂包、睡袋、睡墊、身分證件、六天午餐行動糧、碗筷、手杖、二截式雨衣、輕量保溫瓶、頭燈含備用電池、禦寒外套、備用衣服、襪子、帽子、手套、盥洗用具、哨子、拖鞋、頭巾、個人藥品、水果零食等),並將下山換洗衣服打包好於明日晨放入大塑膠袋由中巴帶至位於武稜農場的出山口。
由於「逆走雪山西稜」縱走路線上,只有翠池有山屋(翠池山屋)可住,因此我們此次縱走的一行16人,除9月27日有5人抽到翠池山屋外,全程都是採搭帳篷露營方式住宿,帳蓬是在台北用租的,為減輕山友背負重量,有請揹工協助背帳蓬及煮食早餐和晚餐,揹工阿明在大雪山森林遊樂區與我們會合,並與我同住一棟小木屋,另外廚工、揹工三人逕行先入山。晚間大家在輕鬆聊天的氛圍中完成所有縱走出發前的最後準備工作,興奮迎接未來六天的雪山西稜縱走挑戰與洗禮。
收齊隊友身份證件辦理進入大雪山森林遊樂區手續(入園費用150元)
9月22日夜住宿於雪山莊7人一間的小木屋
雪山莊小木屋區的夜景(我們住在右邊的前面3間)
我住在這間302號房的7人小木屋
302號房寢室內部的和式簡單陳設
睡覺前在和式寢室來張自拍照留念
第二天(9月23日星期三)
9月23日晨0620時起床(興奮使然,有些山友很早就起來了)、整裝、背包上車,0700時於園區餐早餐,0730時上車往「小雪山旅遊資訊站(H2413M)」出發(原計畫0745時由木馬道入口起走,約走二小時,於0945時抵達「小雪山旅遊資訊站」--這是大雪山森林遊樂區至小雪山資訊站間道路不通時的走法)。我們搭乘小巴,約0740時抵達「小雪山旅遊資訊站」下車、最後整裝、繳交入山入園申請書、照相。我到了「小雪山旅遊資訊站」後先到230林道前並列的兩座廟(一座為地藏王菩薩廟,一座為土地公廟)合掌祈求這次「逆走雪山西稜縱走」一切順利平安。
位於43K處的木馬道入口,循此山逕至位於49K處的小雪山旅遊資訊站約為6公里,可選擇走柏油路(路遠較緩)或木馬道(路短陡爬的木階梯)
230林道前並列兩座廟,左為地藏王菩薩廟,右為土地公廟,我及同行山友紛紛在此合掌祈求逆走雪山西稜縱走一切順利、平安
小雪山旅遊資訊站(海拔2560公尺)
0830時來到進入320林道的鐵閘門前,領隊前會長王高雄及身為總隊長的我,共同再度提醒大家要注意登山安全後,隨即由王高雄任前導,我及黃焙照負責押後(雙後導),由柵門右側邊的缺口進入320林道,沿320林道向前挺進,展開此次的「逆走雪山西稜縱走」。
由鐵閘門右側缺1_繞過230林道入口柵欄,正式邁向雪山西稜
0945時行抵5K處的「雪霸國家公園招牌(H2331M)」,於此吃稍事休息及補充飲水、能量,十分鐘後續前行,約1110時抵達9K崩壁處,崩塌嚴重,只能拉繩攀爬高遶通過,提醒大家拉繩攀爬小心後,即開始今天的崩塌地高遶拉繩攀爬,由右側山壁的高繞入口拉扁繩攀爬而上,穿梭在不斷陡升的狹窄山徑,遇破碎裸岩溪谷後隨即陡降往下切,必須在鬆動石頭、滑溜樹根間攀爬搏鬥,又需留意身上背的16、17公斤重的大背包,不要被樹枝勾到而失去重心,一行16人在破碎裸岩山徑上緩慢攀爬前行。
約1145時高繞越過崩塌地下切到山谷瀑布上方,並在此休息及午餐。1220時續向前走,開始出現比人高的芒草,必須在芒草海中撥草向前游行,1342時行經「雙流瀑布」,此非真的瀑布,而是相距寬約2公尺由山壁流下來的兩股山水,狀似兩股瀑布,因而戲稱為「雙流瀑布」。
5K處的雪霸國家公園標示牌,左上方還有一塊「編號1」巡邏箱
9K處的大崩塌,讓平坦的230林道中止於此,這片大規模的崩塌地造成林道毁壞,無法翻越,只能選擇高繞,然高繞路崎嶇陡峭,不僅是一種考驗,更充滿危險
在崩塌地前由右側山壁的高繞入口拉扁繩攀爬而上,一路上都穿梭在坍塌後不斷陡升與陡降的狹窄山徑、裸岩、樹根中
從碎石坡上緣切過隨即陡上,藉助幾條細扁繩,在易滑的碎石險峻地形中攀爬拉牽而行,在垂直峭崖傍著崖壁攀行,一個一個背著重裝的山友,拉牽攀爬在錯綜凌亂的繩索中,使力搆著踏點,幾用盡氣力才翻越坍塌崖壁
起霧了,回首這片坍塌的破碎裸岩,林務局官員若持續不作為,未來仍將不斷上演崩塌,一場雨隨時會改變地貌,大自然將完全沒收前人辛苦闢建的林道,而...百岳之路將越來越難行!
攀爬過9K處的大崩塌及破碎裸岩後來到這山谷中休息及午餐行動糧,這段的320林道完全消失了,這裡成為山谷溪瀑的上游
攀爬過9K處的大崩塌及破碎裸岩後的山谷溪瀑上游
大多數山友是採順走方式走雪山西稜,在進入9K大崩塌地前會先看到這個告示牌-「本路段需高繞並請注意安全」,而我們是逆走雪山西稜,完成高繞攀過崩塌地後才看到這個告示牌,失去了預先警示作用(這也算是林務局的迂腐駑純吧!)
「雙流瀑布」,雪山西稜縱走的重要水源之一,本隊山友經過此處時幾乎都無感,也沒有停下來,也許沒有缺水,也許沒有滂沱大水吧!我押隊走在最後,因行前做了些功課,了解其意,就是左右兩股由山岩飛瀉而下的小山澗,行經時拿出手機隨手拍下「雙流瀑布」景況。
雙流瀑布-左右兩股由山岩中飛瀉而下的小山澗
復沿320林道前行,不是在芒草海中撥草向前游行,就是要高繞翻越崩坍地,或者是跨越倒木,雖不是很辛苦,卻也不是很好走,都要隨時留意腳下被芒草遮掩的石頭、尖銳突出木、地洞、樹根,並向後通報山友小心行走。約在1600時抵達17K營地,隨即開始搭帳紮營、休息及晚餐(委協作辦理)。
這條320林道本來是很美的,走起很舒服的,但九二一大地震震坍了某些路段後,因林務局已不伐木而放任不修(我覺得是瀆職、失職而找的藉口),再加上極端氣候下的強降雨、颱風肆虐破壞,因而更加毀坍,林務局的不作為,而致這條林道逐漸為大自然沒收回去,致使過去投入納稅錢闢建的林道逐漸消失中,深深覺得林務局這群瀆職、失職公職人員實應遭國家律法制裁。
過了9K處崩坍林道,林道算是完全中斷,芒草早已攻佔林道,現在行走其間有如泳渡芒草海,至少要芒泳至11K
越過溪谷,11K的雙流瀑布,水源潔淨,流水潺潺
匆匆走過17K處的倒塌大工寮,這工寮似乎是毁於921大地震,幾乎夷為平地,但屋頂覆瓦、橫樑都還算完整,就算已經過二十年的風雨摧殘,隱約中仍可想像320林道全盛時期的工寮有多熱鬧,真是蒼海桑田啊!
毁於921大地震中的17K處倒塌大工寮
23日第一天的行程除了9K的大崩塌路段較為驚險刺激外,仍有多處崩塌地形,走樣的林道已變成柔腸寸斷,崎嶇坎坷,難以步行,必須要爬山爬下,此外還要撥泳在比人還高有如浪潮般的芒草海中,左撥右閃鑽行芒草海中泳渡草浪,深怕銳葉的芒草葉刮花臉頰,還要跨過倒木,小心閃過尖銳崩裂的石頭,稍慢一點就會看不到前面隊友的蹤影,這樣的芒草海感覺好像走不完一樣。儘管如此,今天的路程大致上算是較為輕鬆的行軍式步行,天陰無雨偶有陽光,走起來相當舒服。
撥泳在比人還高有如浪潮般的芒草海
支離破碎的320林道上,林道早已不見踪跡,我們必須翻越在滿是由山頂沖刷下來的巨型殘樹中崩坍地
像這樣的約30--50公尺的崩坍地很多,都影響行進的速度,且隱藏潛在危險
這是快抵達17K營地前的大片坍塌地,有股山溪水由山谷上方流下,也是這個營地的主畏水源
我們在離天黑前將近遇有二個小時的時間(約1600時),就抵達今天的宿營地--320林道17K處,此處營地離水源不遠,林道平坦舒適,取水便利。我們到時已有兩頂帳在我們的遠前方紮營,錄錄續續又來三名在中雪山搜救失踪山友的搜救人員,他們採搭天幕方式紮營;因為有好幾名原住民同胞在這個營地同宿,自然而然晚間多了一堆營火(這營火似乎是不怎麼合規定)。
我們抵達營地時(我是隊伍的押後,最後一個進入營地),這營火很神奇般的尚未熄滅,當然就成為今晚取暖很好的熱源
抵達17K營地,卸下背包,規劃分配好帳篷位置後,就開始搭帳了!
9月24日
9月24日0545時起床整裝,0600時早餐(委協作辦理),0630時出發,0920時抵26K處的營地,0930時抵中雪山登山口,轉換輕裝模式攻頂【中雪山】,預計1142時完成中雪山攻頂及照相留念後下山,預計1310時回到中雪山登山口,並於登山口用中餐(行動糧),於1330時續前行,預計於1600時抵26K營地紮營及晚餐(委協作辦理),晚餐後就寢恢復體力。
26K處的營地是早年林道的木材集散場,是個不錯的營地
中雪山登山口海拔2468公尺,背上攻頂包,陡升700公尺就會到中雪山
途經高大的箭竹林,路徑寬大好走
箭竹叢、鐵杉群是百岳高山的主要林相,是百岳熟悉的場景
鐵杉時而高聳筆直,時而屈曲分歧,曲中直、直中曲生存法則而雄霸針葉林帶
攀登中雪山途中的垂直陡峭攀岩區,是最危險難攀的一段,雖有扁繩輔助,但山中扁繩風吹日曬,還是把重心攀在岩壁上較有保障
中雪山的山頭四周箭竹、鐵杉環繞,是逆行雪山西稜的第一座山峰,海拔3173公尺,三角點編號6611,百岳排名第79,南方稜線上還有一座林文安先生殉難紀念碑
中雪山的北面才有展望,可眺望鹿場大山的樂山基地
西北方可望見東洗水山、北坑山的連稜,後頭更有加里山
其他的方位的展望,全被鐵杉雜亂的樹冠層給遮蔽,那就來觀賞鐵杉的風采吧!
中雪山登山口附近的林道是營地,在南、北營地間有條活水源,水量款款細流,足供露營者所需,可免揹水之苦
【中雪山】是座陡峭的百岳,垂直攀岩的崖壁,在濕滑季節有較高危險性。從11K營地到26K營地間的林道,逐漸荒蕪,原來的林道被大自然沒收回去,走這種林道就不見得輕鬆了,常見的有崩塌地、沖刷地及芒草帶。
9月25日
9月25日0545時起床整裝,0600時早餐(委協作辦理),0630時出發,1010時抵主稜鞍部,1342時抵匹匹達山,1430時攻頂【大雪山】,照相留念後下山,1550時抵【大雪山北峰】,1645時抵奇峻山南鞍營地,1750時奇峻山營地紮營及晚餐(委協作辦理),晚餐後就寢恢復體力。
今(25)日要攻大雪山,由26K營地要再先走2.5K林道到登山口。林道傍著溪谷,山坡上全是人造林,視野清新。
山坡上全是人造林,視野清新
28.5K是一個水源地,也是雪山西稜的上切點,大雪山登山口在上方崩塌地。上溯溪谷,滿佈亂石倒木,裂岩尖銳,溪水伏流,踏石攀升,喘息不已,留意鬆動的岩塊,觀察疊石的位置,自覓路徑,起起落落,倍感艱辛
在裸岩裡跳下躍上,在倒木間迂迴繞行
小溪谷漸趨狹窄,箭竹草坡出現,兩棵鐵杉矗立眼前,從鐵杉間通過,彷彿進入一道門,被稱為「大雪山之門」
景觀轉為箭竹草坡,但持續攀升,草坡上散布著松林
最先映入眼簾的是可汗山稜線,但行程不會經過
終於站上雪山西稜稜線,這鞍部處是三岔路口
沿著稜線東北方前進,正式縱走在雪山西稜上
回望三岔路口,右下切回230林道,直行是可汗山,經志摩山可到中雪山
經一道瘦稜,陡斜碎石坡,一洩千里,怪恐怖的
(13:40)
穿行一段冷杉林後,再度站上草原山頭,終見匹匹達山的標示牌,原本可看見連綿的草原景觀,因霧牆而無緣一見。
順草坡緩下150公,尺即見草原鞍部上的匹匹達營地,隊友趁著休息空檔,取出濕漉的營帳,披在草原上吹風掠乾,營地附近聽說有看天池水源,我卻懶得去探查。
(14:00)
匹匹達營地離大雪山約350公尺,大夥再度一起踏上旅程,朝大雪山前進。
稜線上出現玉山圓柏等矮盤灌叢,才一瞬間的工夫,迷霧鎖住大雪山。
回望匹匹達山,這時卻已霧散雲開,南坡箭竹草色青青,北坡冷杉一片濃綠。
上至大雪山稜線,大夥先把背包卸放岔路口,再輕鬆登頂大雪山。
(14:40)
左上稜線不久即抵山頭,此時四周雲霧消散,展望極為遼闊。大雪山,海拔3,530公尺,二等三角點,編號1545,百岳排名第23。
承蒙老天厚愛,順利登頂大雪山,微風吹送,天陰無雨,已是難得的好天氣,大夥展露會心的笑容。
東側為志樂溪上游源頭,草原上有個看天池,山谷間全是深綠的冷杉林,和高山草原形成一道明顯的界線,遠處高山即是雪山主峰及雪劍線。
北眺大雪山北峰,大雪山大草原迤邐在稜線東坡,遠處則是 奇峻山、頭鷹山 連稜及雪山主峰。
今天的大雪山出奇的平靜,雖然沒出大景,大家還是拍照拍到滿意為止。
下大雪山後,重拾背包,即將進入引人入勝的大草原景觀區。
觀看~雲霧飄渺的大雪山
連結匹匹達山的窄稜,風颯颯,霧疾疾,回首來時路,中雪山已在雲深不知處。
迢遙西稜路,行行復行行,草原綿延不絕,稜線起伏不定。
才離開大雪山,迷霧即鋪天蓋地而來,開始接受麥當勞式的草原訓練,行走在草原稜線上,尤如漫步在雲端。
走在稜線之巔,壯偉的聖稜線下方,有片美麗的高山草原,最令人感動的不是聖稜線,也不是高山草原,而是我「在」這裡。
當我還在用心感受存在時,隊伍已下到前頭的草坡處,收起思緒,趕路要緊。
才翻過這重山,隊伍已走向另一重山,在大雪山大草原上,隊友像一隻隻的小螞蟻,朝稜線踽踽而行,人是多麼的渺小與卑微。
山脈蒼茫,草原遼闊,雪山西稜最美的高山草原,真該停下腳步,順便喝杯咖啡。
觀看~美麗的大雪山大草原
風雲詭譎,由大安溪谷吹上來的雲霧,順著草坡灌進大甲溪谷,天色瞬間變暗了,該不會又變天吧!
(15:50)
站上山頭,風勢強勁,這座位於大雪山之北的草原山,就叫大雪山北峰。
在大雪山北峰向西延伸的稜脈上,可看到大範圍的坡面侵蝕,山頭岌岌可危。
下切草原鞍部,雲霧快速的向東飄移,或許是好天氣的預報。
看見大雪溪上游的坡面侵蝕,河川向源侵蝕的結果,造成三面向的大崩塌。
隊友正通過分水嶺鞍部,眼見西側的大塌陷,造成邊坡土石下滑,稜線步道被迫東移修正。
走到崩塌坡邊緣,親眼目睹河川的向源侵蝕作用,給我上了一節寶貴的地理課。
通過鞍部,西風強刮,差點站不住腳,壓低帽沿抗風而行,腳步自然東挪草坡地,實不宜靠邊坡太近。
回望分水嶺鞍部,上頭是大雪山北峰的草原,邊坡上的步徑雖不驚險,然遇強風吹襲,卻走的搖搖晃晃。
冷杉林,在山凹背風處形成大片純林,與箭竹草原形成兩個迥異的植被世界。
草坡上自然形成的波紋,如湖面上起漣漪,是否是風的作用?遠方的山頭是奇峻山。
奇峻山的冷杉林成帶狀連結,大有包挾箭竹草原之勢。
隊友已突破奇峻山南鞍森林,正穿越草坡而上,我的心涼了一大截,咬緊牙根,說什麼也得跟上隊伍。
當我爬升到奇峻山南面草坡時,眼看太陽就快下山,心中不免擔心摸黑,先拿出頭燈準備,仰望山頭累累危岩,甚為恐怖,今晚的歇腳處,到底還要走多久?
(17:40)
途中遇明堅哥前來取伏流水,得知距離營地還有100公尺,抵奇峻山營地,卸下沉重的背包,隊友們都已搭好帳,準備休息了,覓得一塊稍微傾斜的岩坡搭帳,並商請吳校長代勞取水,搭好營帳,煮食完畢,夜已深沉,大夥都睡了,我真的好累,也得趕快入睡,才能面對明天的新挑戰。
後記:
1. 原猜想會紮營在奇峻山南鞍森林營地,經過時才發現,營地狹窄位於岩堆間,無法容納多人搭帳,似乎也沒水源。
2. 奇峻山營地位於稜肩處,腹地寬廣,視野開闊,據說可看到大雪山、白姑大山、雪劍稜線、奇萊連峰等,都能映入眼簾,可惜太晚進駐,無緣目睹。
3. 由林道26K枯木營地走到大雪山,爬升近1100公尺,再由大雪山走到奇峻山營地,怎個"累"字了得?
4. 大雪山並不比雪山「大」,大雪山山名的由來,根據登山界耆老楊南郡先生的考證:「大雪山係日人所命名,其因大草原風光,極像北海道的大雪山,故名。命名的由來與『雪山』無任何相關。
5. 第三天路程約走了16.5公里,11小時。
9月26日
9月26日0700時起床整裝,0730時早餐(委協作辦理),早餐後0800時出發,0820時抵奇峻山,0900時攻頂【頭鷹山】,照相留念後下山,於1130時抵弓水營地中餐(行動糧),午餐後1200時續行,1300時抵大南山西鞍營地,1620時抵火石山下營地紮營及晚餐(委協作辦理),晚餐後就寢恢復體力。
9月27日
9月27日0700時起床整裝,0730時早餐(委協作辦理),早餐後0800時轉換輕裝,預於0900時攻頂【火石山】,照相留念後下山,預於0945時回到火石山下營地,轉換為重裝於0955時續前行,於1235時抵博可爾草原中餐(行動糧),中餐後於1305時續行,1515時下翠池,預於1700時抵翠池營地紮營及晚餐(委協作辦理),晚餐後就寢恢復體力。
9月27日
9月28日0530時起床整裝,0600時早餐(委協作辦理),早餐後0630時出發,預於0700時抵雪山主峰叉路,於0910時抵三六九山莊休息,休息後0930時續行下山,預於1145時抵七卡山莊,1220時抵雪山管制站登山口,於1230時上車,1245時抵武陵農場營地,並自行盥洗。預於1500時實施慶功宴,概可於1600時台北。
此次雪山西稜六日縱走的費用為15000元,包含中巴車資、300萬意外、20萬醫療保險和綜合高山險,以及9月22日晚夜宿大雪山森林遊樂區內費用、協作費用(僱背工1及伙食協作3、9月23日晚餐起至9月28日早餐止的5天早晚餐)、帳篷統一外租(管控重量25公斤)由協作背帳篷費用、慶功宴費用、雜費等。
雪山西稜六日縱走個人攜行裝備:背包(含攻頂包)、身分證件、登山杖、手套、二截式雨衣、頭燈(含備用電池)、毛帽、碗筷、哨子、乾糧水果、保溫瓶、拖鞋、備用衣襪褲(一套留在車上)、盥洗用具、禦寒外套、睡袋、睡墊、相機、六日份(0923日~0928日)午餐行動糧、個人藥品、穿登山鞋或雨鞋。
雪山西稜六日縱走路線規劃及步行參考時間 |
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第一天 |
車行:1330時木柵站出發,1400時永寧站出發,1720時抵大雪山森林遊樂區,1730時晚餐 |
第二天 |
木馬道入口25'→步道叉路45'→稍來小雪山叉路50'→小雪山資訊站(H2413M) 135'→雪霸招牌(H2331M)→20'中餐及休息65'→9K崩壁60'→雙流瀑布135'→16.5K營地25'→17K營地紮營、晚餐 |
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