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9泊 知本忠義堂

(環島車泊第5)

2021118

梁華傑

台灣有許許多多大大小小宮廟,很多宮廟太陽下山天黑後都會關閉廟門,且連廟前廣場都會關閉。因此,只要宮廟願意將廟前廣場給我們做為泊點過夜,次日早上離開宮廟前一定會去廟內上香祈求平安,並隨喜功德,表達對神明及廟方的感恩之意。這是我們夫妻倆車泊旅宿的風格,也是與人互動與為善的基本原則。

離開玉里媽祖宮後,進入玉里的街巿,來到一處傳統巿場,在擁擠車陣中找到了個停車位將車停好,在巿場裡閒逛了些時。台灣鄉鎮的大小傳統巿場,都很有味道,那時一種逐漸消中中的人情味,沒有強烈的商業風,多很多人與人的互動,就算是彼此不熟悉,店家也不吝嗇跟你多聊兩句。

離開傳統巿場後就來到位於玉里鎮西邊街旁的玉里神社遺址,在玉里鎮西邊街外的馬路上找一處空曠處停好車,由西邊街的窄巷進入。映入眼簾的是黑灰色柱子與周遭破損磚瓦、銹跡斑斑的腐蝕鐵皮屋頂、錯綜雜亂的電線交錯其上,因為乏人管理與維護,把古蹟的價值貶損到低點,心中有些落默與悵然,雖然是日本戰敗撤離的遺留物,卻也是記錄台灣住民血淚斑斑的一段抗日歷史記錄,是仇、是恨、是原諒,每個人心中都有把尺去衡量。

玉里神社遺址資訊牌.jpg

玉里神社遺址的資訊告示牌

玉里神社於1928(昭和3)落成,主殿早已傾頹,現僅存表參道階梯、石燈籠與兩座鳥居,是花蓮縣境內保存最完整的神社遺跡。遊賞過的人就會知道,所謂「花蓮縣保存最完整神社遺跡」,因乏人照管,在大自然的洗禮下,就是這般逐漸殘敗,無怪乎無法記取血淚的歷史教訓,在現代年輕人的歲月記憶,幾乎沒有這頁血淚史。

玉里神社隱身於雜亂民宅的後方山坡上,由窄巷進入沒多久就會見到第一個鳥居,這處鳥居為民宅夾住,鳥居一角還被水塔擋住。通常日本神社在入口處都會設有鳥居,是用來劃分神明居住的神域與人類居住俗世的「結界」,跨入鳥居代表進入「神的領域」。接下來會看到長長已整理過的階梯,是鳥居走到神社本殿的表參道;「表參道」是指信眾從神社鳥居或寺廟正門入口所經過的道路都是參道。由表參道往前走就會看到第二個鳥居,兩旁有完整的石燈籠,石燈籠上通常會寫上「奉獻」、「奉納」,並刻上捐贈者或捐贈單位的名字。再往前走,視界豁然開朗,路已由修復的木棧板取代,但日曬雨淋下已有些塌損。表參道兩旁的石燈籠除有裝飾作用外,更是有為來者指引道路之意。接著來到一片相當平坦的碎石地,還有一片綠茵草地,視野豁然開朗遼闊,走到盡頭就是玉里神社的本殿,已經傾頹不見痕跡了,只能從一旁的解說牌看到以前的樣貌。此神社因為是在山坡上,從這裡可以眺望玉里鎮景色,不過大部份景觀都被樹林擋住,沒有想像中的大景;解說牌上說:昭和11(1936)站在參到階梯上可看玉里街庄景色,若對這些樹林有修冗管理,當有眺望玉里街巿景色。

 

 

 

玉里神社遺跡本來已埋沒在荒煙蔓草中,民國98年時,有一群玉里的在地年輕文史工作者,主動發起清掃玉里神社遺跡的活動,結合在地人力量,讓隱沒在樹林的神社遺跡重見天日,並經過規劃與整理後成為如今樣貌。沿著階梯參拜道徐徐上行,參拜道沿路可見到許多石燈籠,在日本神社建築中,石燈籠除裝飾功能外,有為來者指引道路之意。玉里神社遺跡的頂端是一片平坦空地,沿著看似綿長的階梯上行,幾分鐘就能抵達終點本殿遺跡,就是以前的拜殿與本殿。本殿於二戰後日軍撤退時被摧毀,如今只能在圈圍起的遺跡範圍憑空想像。玉里神社遺址處是眺望玉里鎮風景的好地方。漫走踏遊一翻後往回走下山坡,又是一種不同的視角風景,由高處俯瞰綿長階梯,蓊鬱樹林將表參道包圍其中,多了一分寧靜與神秘。

回到入口處,未遇任何來訪遊人,約30分鐘就走賞完這個景點,四周風景令人心曠神怡,喜歡秘境的旅人,想避開遊人如織的人,如果有來到玉里,不妨順道來玉里神社遺跡走走,是個不錯的選擇。

 

 

 

 

 

 

離開玉里神社遺跡後,驅車來到安通温泉區,車停在距免費的安通露天温泉池約50公尺處的路旁,脫了鞋,換上短褲,走到免費的安通露天温泉泡泡腳,暖暖身子,在寒冬中的車泊旅行途中,能有處温泉泡腳,實是旅行中的一種休憩與享受。

泡完腳後往安通露天温泉池對面的山麓走去,這裡有條新整理出來的森林步道-安通溫泉森林步道,走上步道後,完全是走在山林裡,滿山綠蔭盎然,是輕鬆且有豐富的視覺饕餮享受。走完森林步道下山後,去找尋舊時且富含歷史故事的安通溫泉大旅社,它就隱藏在安通溫泉飯店中,我很喜歡這些有歷史背景的舊建築,很有味道,很有文化底蘊,可以透過時光隧道想像那時代旅人的往來生活;然看到了是乏人管理的破敗和堆滿雜物,心整個揪在一起,深深的惋惜,在台灣追求流行的淺碟文化洪流中,雖有少數人有心想保留具有歷史價值的事物,卻非個人財力可及,而民選政府只會選舉,沒有選票的事通常不會做,尤其是善長文青式欺騙語言的蔡英文政府,幾乎是完全漠視這些歷史文化資產,實是疏為可惜,痛心萬分。

 

 

 

 

淌洋山林,爬山登高或者是林道健走,都是在充滿清新芬多精的環境中活動,不僅有益身心,更能讓人心曠神怡,尤其是山林靜謚,沒有紛亂雜沓擾攘,可以讓人沈澱,是我們夫妻倆車泊旅行的最主要活動。離開舊安通溫泉大旅社後,直接驅車前往羅山遊憩區,踏訪另一處山林靜謚景點。到羅山遊憩區時已過中午,於是在羅山管理站暨遊客中心附近找了一處僻靜處停車,並煮食享用熱騰騰的簡單中餐,以及手沖一壼香醇黑咖啡,啜飲浸淫午後的咖啡香氣。這就是車泊族的便利性,我很喜歡這種調性,只是少數車泊族的愛現、高調及不尊重他人、不尊重地方,造成很多地方不歡迎車泊族,身為車泊族的一員,老實說:我非常痛恨這種車泊族敗類。

羅山遊憩區位於花蓮富里,地處於海岸山脈西側丘陵,以泥火山景觀、瀑布、生態池、步道、鬯蕨等自然景觀聞名,來羅山遊憩區可先到羅山管理站暨遊客中心了解詳細旅遊資訊,在以慢遊踏訪型式,享受這裡的羅山瀑布、羅山泥火山、羅山大魚池、翠綠鬯蕨,以及山麓丘陵中的寧靜田野,輕鬆慢走其間,既無擾攘雜沓人聲,有的是山光水色伴你行,實是慢活閒散的好地方。

在羅山休憩區滿山遍野繞行一大圈,飽覽山光水色與丘陵田野後,來到池上大坡國小,這裡有露出的池上斷層,人力是無法對抗地球板塊的移動,居住生活在這方土地當更加愛護你的大地環境。時間已過下午五點,就直接開車到知本忠義堂,來這裡泡免費溫泉,但我們有奉獻一些微薄的金錢回饋廟方的義行,可惜晚上8點半廟方關閉了所有門戶,切斷所有的水源,但我們仍然能選定在忠義堂前的大型停車場當泊點,但晚上起來上廁所,就必須採取野戰方式,對車泊來說有點不方便,不過早已習慣爬山的我們還是可以接受的。

 

 

羅山瀑布

為海岸山脈西側最為著名的瀑布,分為上下兩層,第一層高達100公尺,第二層則有50公尺,傾瀉而下,氣勢恢弘。瀑布溪口建有木棧道,沿溪谷山壁拾級而上,瀑布聲不絕於耳,閒步山林,清涼幽靜,人身心舒暢。步道入口有拱橋,立於橋上可見瀑布溪水潺潺流亦能眺望縱谷壯闊秀麗風光。

羅山大魚池

是因天然斷層及泥火山泥漿堰塞而成的湖泊,池中養魚並建步道和曲橋涼亭,賞景魚休憩好地方抬頭可遠眺羅山瀑布全貌,緊鄰羅山泥火山,許多泥火山地質環境特有的蕨植物。

羅山泥火山

台灣15 個泥火山,羅山泥火山花蓮唯一一處泥火山,地表下天然氣或火山氣體沿著地裂上湧,混合泥砂與地下水形成泥漿,湧出地表堆積為泥火山,其泥漿含有瓦斯,同時帶有鹹味。因此。羅山村居民很早便收集泥火山噴出的瓦斯為燒水煮飯燃料,也利用泥火山的鹵水製作手工豆腐,口感綿密、紮實,來羅山必品嘗的食。

鬯蕨

濕地多年生挺水型蕨類,泛於熱帶地區之河口環境,喜溫暖,根莖粗壯,短而直立至匍匐,叉狀分歧,外被多數鱗片與葉柄殘枝,普遍存在紅樹林地區。由於羅山泥火山的特殊鹼性與溫度環境,因地殼變動,將原本海岸生長物種提高到山區,原來只生長在水邊的蕨出現在羅山山區,復因泥火山水路時常變動,蕨便沿著泥火山水路族群生長。

知本忠義堂

位於台東知本溫泉飯店林立的龍泉路上,廣為人知的不是傳奇民間故事,是佛心提供溫泉讓大家使用,只需隨喜樂捐,讓廟方可支付清潔、保養費用,是當地人的溫泉澡堂,也是旅人洗淨一身疲累的溫心景點,是清一色的浴室間,無公共浴室。浴室很有古早味,小塊彩色磁磚的水泥浴缸,搭配簡易水龍頭、衣物掛勾等,全是古早氛圍的簡樸,讓旅行回到最單純的減法模式,體驗與精緻旅遊截然不同的在地深度旅遊。另,忠義堂也提供膳房住宿,除大年初一至初五每房1,000元外,其他日子均是功德隨喜,沒有預約制度,先到先住,共有22間膳房,上下舖及通舖兩種房型。

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