徒步巡禮四國遍路及熊野古道小邊路-- Part3 北投丹鳳山弘法大師岩暨普濟寺踏尋
梁華傑.謝孟玲
2023.4.18
今天由孟玲特別安排了第三趟探索「台北新四國八十八靈場」的石佛像。在兼顧四國遍路及熊野古道-小邊路徒步旅行的行前訓練,搭乘捷運至奇岩站後,全程採步行方式進行,於探索行程後續走軍艦岩,路線概為捷運奇岩站-中和禪寺-丹鳳山-弘法大師紀念埤-普濟寺-地熱谷-北投文物館-軍艦岩-捷運石碑站的O型走法,淺山丘陵上上下下,真的有鍛鍊到徒步行走能力。
出捷運奇岩站後,朝北投「中和禪寺」方向走,沒多久就開始了拾階而上的登山道,這樣的踏訪探索行程,不僅練就了所需要的徒步旅行體能,也探索了解到「台北新四國八十八靈場」歷史,當然也有意外的歷史文化知識的收獲,可謂是體能文史兼修之旅。
北投中和禪寺
北投「中和禪寺」建於1930年代,是日本曹洞宗佈教所,位於北投奇岩路上。中和禪寺前方群石圍抱,七座大石不動如山屹立在此,這數顆巨大岩石就是北投「奇岩」地名的由來。無意間得知,台灣有三處日本人集骨灰所在,其中一處就是中和禪寺的福壽山靈光塔(另兩處待查)。
中和禪寺後方有「奇巖洞」與「章嘉活佛舍利塔」,由中和禪寺正殿後方石階步道上登,先看到位於右側的奇巖洞道場,是章嘉活佛晚年修行的場所;再往上走就是「章嘉活佛舍利塔」,活佛名稱來自「章嘉呼圖克圖」封位,位居藏傳佛教四大喇嘛之一(章嘉活佛世系與達賴、班禪、哲布尊丹巴並稱為四大活佛),中國大陸陷匪後,是唯一跟隨國民政府到台灣的活佛,民46年3月4日遽返冥真,世壽68,荼毘得舍利六千。
北投中和禪寺的山門
中和禪寺後方拾級而上的石階道
奇巖洞道場
章嘉活佛舍利塔--孟玲正繞塔七圈誠心祈求賜福中
丹鳳山
繼續延著山道小徑上行,來到了「丹鳳山」,因此處的一座巨岩刻有「丹鳳」兩字而得名,海拔117公尺,有一台北市三角點基石,峰頂視野良好,可俯瞰北投市區,設置有丹鳳展翅高飛造型的公共藝術;日據時期山上遍植松樹,又有「松葉山」之稱;另山上建有「大師山弘法大師祠」,又稱為「大師山」。
雕刻於丹鳯岩上的丹鳯兩字
丹鳳岩可眺望北投街景
告示牌--丹鳳山的由來
弘法大師紀念碑
從「丹鳳岩」續往上行,山路轉為平緩好走,前行約5分鐘,左側有一小徑通往「弘法大師紀念碑」,轉入小徑,經一小段芒萁路,鑽進林中,驀然出現兩、三塊矗立的巨岩,「弘法大師紀念碑」就位於巨岩區的入口。
丹鳳山上巨岩大石巍然聳立,其中一塊巨岩,供奉日本高野山請來臺的弘法大師空海像,稱之為弘法大師巖,俗稱大師岩或大師山,立碑者為「台北茶榮講中」,是當時的宗教團體,紀念碑旁的巨岩壁鑿出一長方型神龕,供奉真言宗主神大日如來毘盧遮那佛的神龕,另一邊巨岩的方型神龕則供奉波切不動明王像,為大正十一年增建。「弘法大師紀念碑」是日本和歌原文的石碑。碑文書寫著:【見ゎたせば 里の草木も 花さきて 大師の山よ 光りかがやく】。
弘法大師岩
弘法大師岩上方的標高石柱
弘法大師岩上方的三角點基石
弘法大師紀念埤
供奉波切不動明王像方型神龕
右側的縫是大師岩的一線天
孟玲與供奉真言宗主神大日如來毘盧遮那佛的神龕
弘法大師紀念埤波切不動明王參詣道
供奉真言宗主神大日如來毘盧遮那佛的神龕
我與供奉真言宗主神大日如來毘盧遮那佛神龕合影
供奉真言宗主神大日如來毘盧遮那佛神龕內的兩尊石佛
弘法大師參詣道合影
弘法大師紀念埤參詣道上的台灣幸福石
大正石船
在弘法大師巖休息吃過行動糧後,延弘法大師紀念埤前的參拜道下行,不遠的山丘上有座狀石船的巨石,上有一水泥小亭,是1925年「臺北新四國八十八所靈場」的石佛亭,建造於大正十四年,岩石造型像一艘船首(與唭哩岸軍艦岩相仿),因而稱之為「大正石船」,整座石佛亭由石頭打造、榫接,屋頂由四片石塊接疊,因年久失修,已殘缺了一塊。
遠望法船--大正石船
大正石船上的石亭
北投普濟寺
位於北投的「普濟寺」,全名為「靈泉山普濟寺」,創建於1915年的明治時代,後來成為日本佛教臨濟宗妙心寺派在台灣的佈教據點,1934年重建時,由日據時期臺灣總督府交通局鐵道部員工捐款建立,因此以鐵道部運輸課長村上彰一之諡號「鐵真」命名為「鐵真院」,於大正五年(1916年)1月落成,創始時屬禪宗臨濟宗妙心寺派,後歷經宗派更迭,於1998年正式列為台北巿市定古蹟,普濟寺的匾額是由于右任手書。原名為鐵真院的普濟寺歷經了日據時代,直到1949年國民政府遷台,藏傳佛教格魯派的17世甘珠爾瓦活佛也跟著來台,並接管鐵真院弘法,才將其改名為如今的普濟寺。
普濟寺階道
普濟寺山門及參拜道
御手水--右手持長柄杓舀水清洗左手,將長柄杓換至左手清洗右手,再將長柄杓換回右手,以左手接水漱口,勿將水飲入,漱完口後吐出。吐水時以左手遮住嘴邊,避免讓他人看見,再次清洗左手,最後將長柄杓直立流去殘餘清水並清洗杓柄;為避免一而再,再而三舀水,務必舀上足夠一次清洗用的水量
北投普濟寺
普濟寺(鐵真院)的由來緣起石碑
子安菩薩
日本佛教寺院中或在山林間會設有石佛,供旅人參拜,其中以地藏王菩薩最受日本人崇拜,在日本地藏王菩薩又多了早夭孩童守護神的地位,像這樣右手持金剛杖、左手抱小孩的地藏菩薩,就是日本的「子安菩薩」,為地藏王菩薩的化身之一,北投普濟寺的「子安菩薩」背後刻著「昭和五年之秋勸請」。
普濟寺的子安菩薩
湯守觀音
鑲嵌於普濟寺牆壁的「湯守觀音」,是一尊雕刻於日據時期的觀音石像,「湯」有溫泉之意,「守」有保佑之意,因此「湯守觀音」就是「守護溫泉的觀音」,是台灣唯一一座守護温泉的觀音。佛像造型為觀音立於龜甲之上,手持寶瓶撒下靈水,烏龜仰頭接飲。「湯守觀音」高二日尺(60公分),重三百斤(180公斤),是北投溫泉業為求保佑,由鐵道部員工村上彰一贈送,開眼於明治三十八年(1905年)10月17日。北投文史工作者推測觀音像於昭和九年重建時箝入牆壁中。北投普濟寺同時供奉湯守觀音與子安菩薩,成為普濟寺的一大特色。
湯守觀音的照片,本尊已鑲嵌於大殿牆壁,平時已難見著
正殿神像後方黑色的石雕就是傳說中鑲嵌於大殿牆壁的湯守觀音
第八十八番石佛-藥師如來,
不過今天探索之旅來普濟寺,主要是為了參拜日前才移回普濟寺安厝的「台北新四國八十八靈場」的第八十八番石佛像。日據時期,日本信眾在台北開設了「台北新四國八十八靈場」,立了八十八尊石佛像,第二次世界大戰後其中第八十八番石佛-藥師如來迭失多時,最後被被現流落至鳳梨宅聚落的路旁,經很多人的努力追尋後,第八十八番石佛像-藥師如來已於112年4月1日回到普濟寺安厝,目前安厝於普濟寺左側。
第88番大窪寺的石佛像
夫妻倆與第88番大窪寺的石佛像合影
梁華傑與第88番大窪寺的石佛像合影
孟玲與第88番大窪寺的石佛像合影
與普濟寺的志工合影,據說是一位文史工作者的名人哦!
地熱谷
來到北投探索之旅,當然會順訪久未來訪的北投地熱谷。北投地熱谷是北投溫泉的源頭之一,終年瀰漫硫磺煙霧,這裡的溫泉是大屯山火山群內水溫最高的溫泉,硫磺煙霧濔漫的景色,如夢似幻,有如仙境一般,是日治時代臺灣八景十二勝之一。
地熱谷中的石頭具有放射性元素「鐳」,叫做「北投石」,是世界數千種礦石中,唯一用臺灣地名命名的礦石,目前只有臺灣北投和日本玉川有這種礦物。最近幾年為了復育北投石,成立北投石保護區。
地熱谷的泉水溫度約在80℃~100℃之間,屬於鹽酸酸性泉,溫泉水質酸鹼度很高,具有腐蝕性,俗稱「青磺泉」和「磺水頭」。之前常有遊客在地熱谷利用高溫的泉水煮「溫泉蛋」,近年來為保護溫泉水質,避免遊客跌倒發生意外,已禁止在地熱谷煮蛋。
地熱谷經改造後,現嶄新風貌,建置環湖步道及設置溫泉體驗設施,包含入口意象手湯(淨手礦泉湯)、大斜面設計的愛情座椅,沿著環湖步道漫步,體驗大自然的蒸氣Spa,温泉蒸氣氤氳飄渺,有如仙境般風貌。
北投地熱谷入谷
北投地熱谷入谷蒸騰的熱氣
北投地熱谷入谷氤氳蒸氣
北投地熱谷入谷氤氳蒸氣另一視角
北投文物館的石佛
今天的探索之旅來北投文物館並不是要觀看文物,是為了立於北投文物館大門左側庭院草地上的三尊石佛而來。這三尊石佛分別是弘法大師、66番雲邊寺的千手觀世音菩薩、40番觀自在寺的藥師如來佛。
北投文物館前的弘法大師石像
北投文物館前的第四十番觀自在寺石佛像
北投文物館前的第六十六番雲邊寺石佛像
弘法大師石像、第四十番觀自在寺石佛像、第六十六番雲邊寺石佛像合影
北投文物館前合影
軍艦岩
今天的探索之旅繞道登軍艦岩,除為了山道徒行訓練外,當然也是很久沒來了。軍艦岩是大屯火山系最南端的一個山嶺,海拔僅有192公尺,山頭雪白巨岩猶如一艘騰駕綠樹上的艦艇,遠觀如軍艦,因而得名,登頂後可遠觀北面大屯火山群、東望五指山系、西眺觀音山、南瞰淡水河與基隆河蜿蜒穿越台北盆地,360度景緻遼闊。
軍艦岩岩面潔白平滑,是自然風吹風化,也是人為踩踏,岩面凹凸有形,尋一處平緩岩面,席地而坐,邊吃水果、餅乾,邊眺望風景放空,景與情令人陶然,天朗氣清,視野佳,游目騁懷眺望,處處皆賞心悅目悠遊。
酷似軍艦艦艏的軍艦岩
遠觀酷似軍艦艦艏的軍艦岩
坐於軍艦岩上納涼休息及吃水果補充能量
軍監岩上玉樹臨風的自拍
軍艦岩上眺望陽明山的文化大學
軍艦岩上眺望淡山河、基隆河美景
軍監岩上的玉樹臨風留影
軍監岩前方巨岩平台合影
遠眺軍艦岩山景
遠遠的軍艦岩
軍艦岩旁邊的三百年古墓
這樣一趟的體能文化之旅,不僅豐富六十歲以後的銀髮人生,更藉由長途徒步的運動來強健體能,期能走向世界的更多地方,親身見聞更多的歷史,以及享受當下的自然風光美景,既然無法帶走任何一片雲彩,那就豐富有限生命的人生吧!
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