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四國遍路第13天 民宿高知屋3435番寺高岡營業所36番寺ゲストハウス ジョ

梁華傑&謝孟玲

2023年611

四國遍路第13天 民宿高知屋→第34、35番寺→高岡營業所→

民宿高知屋的早餐很日式,不過有研磨咖啡可以喝哦

清晨起床,望向室外,仍然飄著細雨,似乎是延續著昨夜的大雨,看來今天又要在雨中徒步旅行了。高知屋民宿的早餐有研磨咖啡可以喝,是遍路徒步旅行13天以來第一家有提供研磨咖啡的民宿,好懷念的咖啡香味,真棒!

吃完豐盛的日式早餐,站於民宿房間的窗前望向對面的寧靜雪溪寺,再感受一下寺廟的莊嚴寧靜,整理好大背包,下樓,在門口與民宿老闆娘合影後,踏上今天的徒步旅行的路程。

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由民宿高知屋二樓望向對面的第33番雪溪寺

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今日起程時在高知屋前與老闆娘合影,天空下著雨,我們雨衣都穿好了

我們住的高知屋民宿房間內的衣服掛勾上,掛了一個「非常用袋」,類似台灣的避難急用包,我特別把它打開來看,看看日本人準備的急用包的內容物,很是實用,顯見日本人在防災上的思維極其細膩,可供吾人參考學習。

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高知屋民宿房間內準備的非常用袋,類似台灣的緊急避難包

由於四國遍路八十八札所的納經所,均在下午5點就會閉門停止納經,而且非常準時;而四國遍路上民宿的晚餐通常在晚上6點或6點半食用,依禮用餐前最好是完成沐浴更衣,甚至是穿上日式寬鬆和服,俾以輕鬆舒服的享受一頓晚餐。爰此,四國遍路徒步旅行是有些不同於西班牙朝聖之路法國之路。為此,我們把徒步旅行策略略微做了一些調整,並盱衡寺與寺的寺間距離,加上寺廟參拜祈福所需時間,以徒步旅行為主,輔以各種大眾交通運輸工具搭配,作為四國遍路的徒步旅行策略,所節省下來的天數則轉為城市旅遊之用。

34番種間寺

出發時仍然下著小雨,披上斗蓬式雨衣,在高知屋民宿前與老闆娘合影後,踏上今日的徒步旅行行程。天空陰鬱,雲層壓的很低,舉步邁向將近有7公里的第34番種間寺,是穿越行走在臨海的村落鄉道,時而田野風光,時而翻越山崗丘陵,連流向海的小川都是如此潔淨,就是一種純粹大自然的風光。

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晨起徒步旅行,雖是陰霾的天氣,但穿行在臨海村落鄉道,時而田野風光,時而翻越山崗丘陵,望著潔淨小溪的水中倒影,都是令人心曠神怡,就是一種純粹的大自然

土佐灣的海岸是四國寺廟靈地的中心地帶,第34番種間寺是其中之一,流傳著與土佐灣航海相關的典故。六世紀577年,百濟王子寫了一封授予佛像雕刻師和建造寺廟技術人員的敕書,連同經藏、論藏上呈敏達天皇。他們是在用明天皇(585-587)年間渡海來日本建造了大阪的四天王寺,但在歸國航海路上,在土佐沿海遇到強烈暴風雨,船隻停靠在靠近種間寺本尾山的秋山港,為祈求平安到家,雕刻一尊約145公分的藥師如來坐像並供奉在本尾山的山頂,是種間寺的起源。弘仁年間(814-824),弘法大師從中國唐朝回來後造訪此地,興建廟堂並創立本寺,將藥師如來佛供奉為本尊,把從唐朝帶回來的稻米、小麥、小米、玉米、大豆及稗子等五轂種子播種在院內,因此將寺名定為種間寺。

種間寺沒有山門,以兩根石柱代替山門,很是簡潔的風格。石柱旁立有一座青銅大師像,氣勢雄渾,以邁步行進的姿態呈現,右腳在後將離地而未離,右手持杖前傾,展現出勇往直前的氣勢。我們徒步旅行於四國遍路,不就是要展現這種勇往直前的氣勢,才能克服日復一日的徒步旅行枯燥!

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沒有山門的種間寺,以兩根石柱代替山門,風格很是簡潔

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石柱旁的青銅大師像,氣勢雄渾,行進的姿態,右腳在後將離地而未離,右手持杖前傾,有一種勇往直前的氣勢

日復一日的徒步旅行,事實上是有很多樂趣的,但當遇到單調沒有變化的景物時,不免也會產生枯燥寂寥之感,這時就要自己去創造樂趣,路上的任何事物都可以創造出一些樂趣,尤其是心靈內向性的樂趣。所以有人說,徒步旅行有很多時間可以與自己對話,與一個很真實的自我對話,會很忠實的反應出自己的心靈深處,也許就是一種修練吧!

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在種間寺遇到一群搭中巴的朝拜信徒團,信徒們正在大師堂參拜空海大師,我們只好在旁邊等候,待他們參拜完,我和孟玲再跟空海大師對話與祈禱

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34番種間寺的本堂

35番清龍寺

參拜完第34番種間寺後繼續向第35番清龍寺前行,天空仍然下著時大時小的雨,雖然是披著下擺很透風的斗蓬式雨衣,六月時季走起路來,仍然是顯得悶熱異常。

由第34番種間寺走向第35番清龍寺會經過仁淀川,是四國的一級河川,川景秀麗。仁淀川被譽為日本最美的河川,水流清澈且泛出神秘夢幻的鈷藍色,這種藍稱為「仁淀藍」。仁淀川發源於四國深山,注入太平洋,全長124公里,源頭為海拔1500公尺的高地湧泉,下游地區的水質幾與源頭沒有差異,水流閃耀著鈷藍色光輝,這種藍在11月~3月期間最為耀眼動人,欣賞仁淀藍最為理想的景點之一就是「水晶淵」,來這裡健行成為一種享受,潭水會因陽光照射角度由藍色轉變為綠色,絢麗的色彩令人著迷。可惜我們是四國遍路參拜八十八札所的徒步旅行,沒有安排這裡的健行賞景,是有那麼些些可惜,也許留做下回的旅行吧!

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被譽為日本最美的仁淀川,少了陽光,陰鬱雲霧朧罩,仁淀藍也失去了光輝

越過仁淀川後循指標,並輔以GOOGLE MAP的導航前行,經過美麗莊嚴的三島神社,刻意走進神社的參拜道巡禮一番,儘管沒有駐足停留,仍能領受到神社的那股莊嚴靜肅。

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三島神社的參拜道,就是很美很藝術的莊嚴感

往第35番清龍寺和第36番青龍寺的路會在土佐巿區交錯,由於寺名極為類似,很容易搞混而走錯方向,過了土佐市區後才會到第35番清龍寺,要上清龍寺前得先通過一片墓園,爬一段山坡道。在看到「平城天皇第三皇子真如法親王御遺跡」的石柱後,平坡路轉為上坡山道,為了減輕背負大背包行走山道的負荷,我們找了一座乾淨的鐵皮屋,像是一座倉庫,經觀察似乎沒有出入的痕跡,冒險將大背包卸放在屋簷下,也可以避免淋雨,慎重起見,還套上防雨套以防萬一下大雨,然後輕裝爬坡走上第35番清龍寺。

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我們置放大背包的鐵皮屋,是座像倉庫的鐵皮屋,門口有屋簷可以避免大背包淋雨,倉車四週整理非常乾淨

抵達第35番清龍寺的山門,進入山門後還要再爬一段長長又陡的階梯才能上到本堂。走到階梯頂端,首先映入眼簾的是一尊巨大的藥師如來立像,就立於本堂前,連同底座高約15公尺,由造紙業者於1933年捐贈,在底座裡邊有跨越88個台階的戒壇,可進入巡拜。

行基菩薩於西元723年周遊朝聖時,在此地感應到靈氣,雕刻了藥師如來佛像,將其供奉為主佛並興建廟堂,創建了名為「影山密院・釋本寺」的寺廟。後弘法大師於弘仁年間(810824)造訪此寺,在大殿上方約300公尺處的岩石上搭建祭壇,祈求五轂豐收,且為了功德水菩薩和龍王菩薩練修行了17天。在修成功德圓滿那天,弘法大師於祭壇前以金剛杖柱地,岩石上即湧出清澈泉水且變成像鏡子般的池塘,於是山號、院號、寺名都改成現在的名字-醫王山 鏡池院 清滝寺,並列入四國八十八札所寺廟靈地之一。

據寺廟傳記,平城天皇(806809)的三皇子因弘法大師託夢告戒而出家,自稱真如,真如造訪此寺,祈求消災增利,並建造一座逆修的五輪塔,後來也前往唐朝,成為弘法大師的十大弟子之一。此寺是消災解厄的名剎,其精神像徵就是高出大殿屋頂的藥師如來佛像。

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35番清龍寺的山門,要爬上長長的石階才能進入山門

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清龍寺山門爬上本堂間的石階梯,又長又陡

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35番清龍寺的本堂

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35番清龍寺的本堂

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35番清龍寺的大師堂

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35番清龍寺的藥師堂—本堂、大師堂、藥師堂併列

四國遍路上有很多處的乾淨水源,據傳都是空海大師巡錫時的傑作;如,第三番金泉寺、第17番井戶寺、第22番平等式、第35番清龍寺,以及途中許多的水大師等等,都是空海大師巡錫時以杖柱地取得湧泉,真是神跡處處啊!

36番青龍寺

36番青龍寺供奉的本尊是波切不動明王,據說空海大師從長安青龍寺惠國阿闍黎傳承密法後,為了選建寺地點,在回日本前對空丟擲了「五鈷杵、三鈷杵、獨鈷杵」等三樣密宗法器,結果「五鈷杵」落在京都的東寺,「三鈷杵」落在高野山,「獨鈷杵」落在現在青龍寺的所在地。空海大師搭船回日本時,在海上遇到風浪,不動明王現身揮劍斬斷波浪,保護大師安全回到了日本,這也就是本尊波切不動明王的由來。不動明王是大日如來的教令替身,為了喝醒執迷不悟的眾生與諸魔障,通常以憤怒的形象示現。

清龍寺附近有座琴平神社,是高知縣的有形文化財。第35番清龍寺地勢居高臨下,循寺前山道下山時可眺望土佐巿區,墨黑遠山,青綠近田,氣象柔和,居此環境,心曠神怡。

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35番清龍寺旁的琴平神社,是高知縣的有形文化財

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由第35番清龍寺下山山道眺望青山圍繞的土佐巿區

從第35番清龍寺往第36番青龍寺要先返回土佐巿,越過塚地峠後,再越過宇佐大橋後,才能走到第36番青龍寺,然今夜我們住宿在ゲストハウス ジョン民宿,在參拜完第36番青龍寺後,要再回頭越過宇佐大橋,才能走到ゲストハウス ジョン民宿。因此,我們決定下山後,走到「とさでん交通 高岡営業所(Tosaden Traffic Takaoka Office)」搭乘Local巴士到離第36番青龍寺最近的站下車,再又徒步走去清龍寺參拜。

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這是在第35番清龍寺山下巿區的とさでん交通 高岡営業所(Tosaden Traffic Takaoka Office),距青瀧寺約3.2公里

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我們在とさでん交通 高岡営業所(Tosaden Traffic Takaoka Office)搭乘的巴士

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這裡是離第36番青龍寺最近的站,我們由とさでん交通 高岡営業所(Tosaden Traffic Takaoka Office)搭乘巴士到此處下車改採步行上青龍寺,距離約700公尺

下了巴士往青龍寺方向走,在要到達青龍寺前的這一段路的路邊上,依八十八札所的順序立了各番寺本尊的石雕像,沿著路邊、階梯一路延伸到第36番青龍寺的本堂,好像在幫遍路者重温一路走來的各番寺本尊。

弘法大師於西元804年前往中國唐朝,在長安的青龍寺修習密教,其恩師惠果和尚將真言宗秘法傳授給弘法大師,且成為真言宗第八代祖師。弘法大師於西元806(大同元年)回到日本,大師為了報達惠果和尚的師恩,欲在日本建寺立廟報恩,朝東方天空投擲獨鈷杵,祈願能選到有緣靈地,獨鈷杵被紫雲團團圍住飛向高空。弘法大師回到日本後,來到土佐橫浪半島巡迴傳教,感應到獨鈷杵就在山上的一棵老松樹上,於是上奏給當時的嵯峨天皇,弘仁6(西元815)弘法大師在此地建造了廟宇。據說弘法大師坐船赴唐時遇到暴風雨,不動明王出現用劍斬掉狂風巨浪來保護大師,因此弘法大師在此開山立寺時,親手雕刻了波切不動明王的石像奉為本尊,為紀念恩師惠果和尚將寺名定為「青龍寺」,山號為「獨鈷」。因此,青龍寺也成為後世祈求海上安全、漁獲豐收必來祈福之地。

36番青龍寺的納經所在山門外,是四國遍路八十八札所中少有僅見的。我們把背包安放在納經所外的長椅上,輕身上登朝拜本堂及大師堂。由納經所旁長長的階梯爬著階梯通往山門,要爬100多階階梯才能抵達本堂。

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36番青龍寺的納經所

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36番青龍寺的山門

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進入第36番青龍寺的山門後,要爬上這又陡又長170階的石階梯才能抵達本堂和大師堂

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36番青龍寺的本堂,供奉本尊為波切不動明王

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36番青龍寺的大師堂

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36番青龍寺的左右迴廊供奉著八十八札所的本尊小石像,若有時間,可以徐步緩行欣賞

宇佐大橋和宇佐灣

今天徒步旅行經過的經典景點是宇佐大橋和宇佐灣。宇佐大橋是連接土佐市宇佐漁港和橫波半島的弧型長橋,橋的長度有645公尺,建於1973年,在這座橋建成以前,從福島到伊尻必須搭乘渡輪,已歷時約1200年,這座橋建成後,連接了橫波黑潮線,可環遊風景如畫的浦之內灣。

站立於宇佐大橋上,向左右兩側眺望,可居高臨下眺望宇佐灣海景,放眼望去滿是心曠神怡的山海景色,只是今天天氣有些陰鬱,天空灰灰的,少了陽光就少了亮麗風景。

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宇佐大橋連接土佐市宇佐漁港和橫波半島,長645公尺,興建於1972年,這座橋建成之前,渡輪從福島運行到井尻,這種渡船服務持續約1,200年。橋建成後連接橫波黑潮線,可以環繞風景優美的浦之內灣

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宇佐大橋和宇佐灣的山海風光,秀麗無比

參拜完第36番青龍寺後前往第37番岩本寺,有兩個選擇,一是繼續沿著海岸線走,從47號縣道轉接23號縣道,再到須崎巿接56號國道;二是原路折返走過宇佐大橋接23號縣道,在宇佐搭乘須崎巿營渡船,從埋立搭渡輪到横浪(浦之內),航程一個多小時,但可少走七()公里路程。我和孟玲決定明天先搭乘崎巿營渡船,從埋立搭到横浪(浦之內),再繼續徒步往前行。為此,晚餐後我們徒步走去百步之內的埋立碼頭先行勘查一下明天搭乘巡航渡船的動線。民宿老闆戲稱:由民宿走到碼頭,從110,約10秒就走到了。

今晚的宿泊點--ゲストハウス ジョン Hostel John Mang民宿,又沒有其他遍路者同住,又一次的包棟。途經全家便利超商時,順道將晚餐和次日早餐、午餐行動糧等食物買齊。

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今晚落腳的民宿--ゲストハウス ジョン Hostel John Mang民宿,又只有我們夫妻倆,又包棟了

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晚餐後我和孟玲去散策,並踏勘明日搭須崎巿營渡船的埋立碼頭

 

今天推進距離:49.02公里(徒步距離25.9公里+搭巴士距離23.12公里)

今日徒行軌跡:https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar

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