四國遍路第14天 ゲストハウス ジョン→搭須崎市營巡航船→JR土佐新莊站→ JR窪川站→第37番岩本寺→JR窪川站→JR中村站→民宿土佐
梁華傑&謝孟玲
2023年6月12日
一早醒來,室外下雨聲就已傳入耳朵,在室內醒來就聽到屋外的雨聲,應當是不小的雨,開門向外望去,果然是傾盤大雨,今天的徒步旅行又將是在雨中行走了。
出發時在民宿ゲストハウス ジョン門口合照,隨即走到埋立碼頭
到了埋立碼頭,雨勢絲毫沒有轉小的跡象。今次的四國遍路徒步旅行,在雨中徒行已經連續好幾天了,腳都快泡爛了。還好今天是先搭乘須崎市巿營巡航渡船,由埋立碼頭到坂内碼頭,再轉為徒步旅行,這樣可以少淋一個小時的雨。況且四國遍路有一種說法,認為從第36番青龍寺到第37番岩本寺的真正參拜路線是在海上,弘法大師的巡錫修行旅程也是乘船穿越這個海灣,我們來走四國遍路,對這一段特殊的海上遍路道,當然要體驗一番。
站在埋立碼頭望眼四週,雨勢絲毫沒有轉小的跡象,又是雨中徒行的一天
巿營巡航輪1天只有3班船,由埋立碼頭出發,航經松ヶ崎(まつがさき)--深浦(ふかうら)--今川内(こんがうち)--福良(ふくら)--須ノ浦(すのうら)--横浪(よこなみ)--鳴無(おとなし)--坂内(さかうち)等碼頭,我和孟玲是由埋立碼頭搭船起程,搭到最後一站的坂内碼頭下船,海上航程距離約17.3公里,航行時間約為1小時,票價640日元。
須崎渡船的航行路線及一天僅三班的時刻表
由於民宿ゲストハウス ジョン的老闆並沒有住在民宿這邊,因之早晨離開時只要把門鎖上,將鑰匙放在指定地方即可。我和孟玲提早20分鐘到達碼頭,穿著抖蓬雨衣淋著雨候船,還好渡船也提早到了,船長讓我們先進入船艙,正在等開船時民宿老闆娘忽然來到碼頭送行,雨下得那麼大,特意來到碼頭給我們送行,還跟孟玲熱情擁抱並互道再見,提醒我們雨中徒步遍路要特加小心,真的是令人感到温暖,剎那間真的有那麼些感動!
下雨天且雨勢不小,民宿ゲストハウス ジョン老闆娘還趕到碼頭來送行,很是讓人感動!
今天晚上回頭檢視今日行程時,發現應該搭到倒數第二站的橫浪碼頭,比較經濟些,雖然船票價錢一樣,下船後的徒行距離也差不多,但可節省一些時間用於徒步所需;不過今天下雨,雨勢也不小,雖然全身都是濕漉漉的,但總是少淋一些雨。
選擇與安排這樣的行程是仿效當年弘法大師的巡錫修行路線,據說:當年弘法大師從第36番青龍寺走到第37番岩本寺的真正巡錫修行路線是走海路,也是採用乘船的方式,我們只是效法大師行跡而已,體驗海上的遍路道;只是因緣巧合又遇到下雨,對遍路道徒步修行的辛苦更加有感。
這艘須崎巿營渡船就只有我們兩人,內部簡潔乾淨沒有任何雜物,雨中鼓浪前行
這班渡船就只有我和孟玲兩個人,像是包船一樣。我們抵達坂內碼頭時雨沒有任何停歇現象,反而雨勢變大了。下了船,船就回頭了,我們披上斗篷式雨衣,先去找厠所,先到碼頭附近的浦ノ内マリンパーク的公廁上厠所,並稍事調整一下準備在雨中徒行的情緒。
這艘就是須崎市巿營巡航輪,我們下了船,船就立馬回航
步出坂內碼頭,走入在須崎市立スポーツセンターカヌー場(須崎市體育中心獨木舟場),角落上陳放著一艘很像龍舟的船,原來坂內碼頭是一處獨木舟的訓練場地,休憩棚架旁還有烤肉設施,只是今天下著大雨,幾乎不見人跡。往角落走去上厠所,整好行裝後,頂著傾盆大雨沿著47號縣道前行
搭乘的須崎巿營渡船在坂內碼頭下船,再從坂內碼頭走到第37番岩本寺的距離將近有42公里,一天內要走到是相當辛苦,況且就算走到了岩本寺,也超過了下午5點的納經時間。今天只規劃參拜一座寺廟,為了能順利參拜,因此,我們的計畫是從坂內碼頭走到JR土佐新莊站,轉換為搭乘JR火車到JR窪川站,再由JR窪川站步行至岩本寺。參拜完岩本寺後,再走回JR窪川站改乘JR火車到位於四萬十巿的JR中村站,然後夜宿火車站斜對面的民宿土佐。由於已連續徒步旅行了14天,特意趕到四萬十巿投宿,然後明天調整為休息日,轉換心境,恢復徒步旅行的疲勞,並運用休息日悠閒地騎自行車騎遊四萬十巿,以及日本的最後清流—四萬十川。
整理好行裝,望著傾盆大雨,穿上斗蓬式雨衣,深深吸了口氣,昂然闊步,邁入雨中,在雨中沿著47號縣道前行,不多時,腳上的鞋子即已全濕了。雨中徒步旅行漫步,讓我和孟玲感受到心靈深處的點滴積澱,有如在生命之路上尋找到希望和力量,每一個細微的感觸,都會讓內心產生不一樣的共鳴與感覺,雨絲纏綿中的四國遍路,古老而神秘,仿佛走一趟神奇的旅程,在雨中走過的感受,不僅是外在的變化,更有內心的蛻變和成長,仿佛拋去了過往所有的煩惱和擔憂,內心變得純淨透明、平靜而圓潤。
天底下就是有這麼巧的機緣,由47號縣道轉入23號縣道,就在進入鳥坂隧道(鳥坂トンネル)前,回首後方,迎上來的是在第23番藥王寺前往是日旅宿「Business Hotel Cairns」路上遇見騎自行車遍路者,不同的旅行方式,竟然能再次在遍路道上相逢,真的是一種特別的緣份。這位自行車遍路者各分享一顆糖果給我和孟玲,簡單的互相加油後,因為是爬坡的關係,他推著自行車與另一位行車遍路者一起緩緩走進了鳥坂隧道,我和孟玲依然踩著穩健步伐向鳥坂隧道方向前行,並悄悄地用手機自拍方式,記錄下這份再相逢的機緣。
我悄悄地用手機自拍方式,記錄下這份再相逢的機緣—在進入鳥坂隧道(鳥坂トンネル)前,因緣具足的與在第23番藥王寺前路上相識的自行車遍路者相逢,不同的旅行方式,竟然能在遍路道上再次相逢,真的是人生何處不相逢,相逢自是有緣人,值得珍惜
轉入23公路,穿越鳥坂隧道,一路行來,皆是綠林山景,渺無人跡,僅偶而乍見指路標示牌,一直到須崎遍路小屋,才有屋旁的民家所提供的休憩所與廁所,若真的急,只有採取野戰方式解決了。
須崎遍路小屋第17號(須崎お遍路さん休憩小屋第17号)
供往來遍路者休息的須崎遍路小屋第17號,遍路小屋右側的民宅,很温暖的提供厠所給遍路者使用,讓人感到窩心
由須崎遍路小屋第17號再往前走約6.7公里,進入巿區後,會跨越桜川橋、御手洗川大橋。今次來走四國遍路特別有感,四國遍路上跨越的每條川溪,始終覺得日本大小河川的溪水川景都非常乾淨漂亮,立於橋上向上下游四週眺望,悠悠川水流淌,望之令人舒服,對比之下,我們台灣的河水何時可回復乾淨清流呢?
桜川及其上游一側的遠眺近望的川景,實是乾淨,望之令人舒坦
御手洗川川景,雖有沙洲淤積,川水卻十分乾淨
續往前走,會穿越421公尺長的城山隨道及145公尺長的須崎隧道,不久就可抵達JR土佐新莊站;特別的是這座須崎隧道為了給行人的行走安全,在車行隧道旁開挖了人行隧道,將人、車分離,人走的這條隧道稱之為須崎步道,在台灣幾乎看不到這種人、車分開行走的隧道設計。
城山隧道是人車共用的隧道,但人行部分高於車道約20公分,是給行人比較安全的步行道設計
須崎步道隧道長145公尺
長145公尺的須崎步道隧道內部景況
左側是人行的須崎步道隧道,右側是車行的須崎隧道
走到JR土佐新莊站已經快下午一點了,也是一個無人車站,在售票機上買了兩張13時到站往JR窪川站車票,就會跑出來一張車票,車票所揭露資訊是購票的上車站及時間,在售票機投入你要到達站的車資。日本這種誠實原則的售票機制,是建立在人性本善的原則,當然一旦被查到逃票或坐長買短,補票及罰錢自無從辯解。
拍完照後,我們在候車亭稍事休息及候車。從JR土佐新莊站到JR窪川站要行經六個車站,行車時間約43分鐘,上了車後有足夠時間休息以恢復上午的徒步疲勞,當然也要飽覽火車經過的沿途風光。不過雨中行走了一個上午,真的累了,沿途風光只是不經意的瀏覽,沒有拍下任何照片。
JR土佐新莊站的無人車站、代表車站意象的圖案很有温度、車票設計極其簡潔
在四國遍路徒步旅行參拜八十八札所寺廟,JR火車和巴士成為長距離移動的很好選項,我特別喜歡這種無人車站,時刻表、售票機設計的很簡單,讓人一目了然,對看不懂日文的我們夫妻,一樣可以很清楚閱知時刻表、售票機所揭露的資訊,順利購買想要到達車站的車票
第37番岩本寺
四國遍路的八十八番札所(寺)都只供奉一尊主佛,但第37番岩本寺卻非常特殊的供奉了五尊主佛,分別是不動明王、聖觀音菩薩、阿彌陀如來、藥師如來、地藏菩薩等五位神佛。
第37番岩本寺位於四萬十町的巿區巷弄,距離JR窪川站很近,這裡流淌著清澈的四萬十川,周圍是海拔約300公尺的高南台地。四萬十川全長196公里,是四國第二大河,這條河未建任何大型水庫,因而有「日本最後的清流」之稱,與柿田川、長良川並稱為日本三大清流。
第37番岩本寺的歷史可以追溯到天平年間(729~749年),寺的前身是由行基菩薩奉聖武天皇的諭旨,祈求七禍殆盡、七福臨門,位於現在岩本寺西北方的新田明神社附近建造福圓滿寺,有七座附屬寺廟。
新田明神社的別東寺被稱為新田寺,弘仁時代弘法大師造訪這座寺廟,將原本供奉在一座神社的新田明神分為五座神社,並在每座神社供奉有不動明王、觀世音菩薩、阿彌陀如來、藥師如來及地藏菩薩。因此,福圓滿寺和其他七座寺廟合稱為十二財神廟,仁井田明神則被稱為仁井田五座神社。
天正年間(1573~1592年),寺廟和神社因戰火荒廢蕭條。重建寺廟時,寺院的法燈和附屬僧官遷移到掌管本區所有神社的岩本寺(當時的岩本坊)並由其繼承接任。戰國時代(1467~1590年)和江戶時代(1603~1868年),本寺收到武士和藩主所捐贈的寺廟領土,成為神佛合一的寺廟而繁榮昌盛;但到了明治時代(1868~1912年),因神佛分離令而被迫和和仁井田五座神社分離。五尊主佛和寺廟被岩本寺統合,且因遭受廢佛毀釋影響,因而失去大部分土地,後歷經千辛萬苦重建之路,一點一滴慢慢地修整重建寺廟直到現在。
岩本寺大師堂前有一棟圓形木造建築,係供奉大歡喜自在天,構造物造型特殊,是遍路上僅見的建築。
第37番岩本寺的山門
第37番岩本寺的本堂
第37番岩本寺的大師堂
位於岩本寺大師堂前的圓形木造建築,構造物相當特殊,是遍路上僅見的,其內供奉著大歡喜自在天
第37番岩本寺的弘法大師銅像
通往第37番岩本寺山門前的參道景況
四國遍路指南
四萬十川大橋過後,沿321號縣道走往金剛福寺,在過了野鳥自然公園、今大師寺後,會經過新伊豆隧道,隧道長達1600多公尺,隧道內有人行步道,但空氣不是很好。過隧道後有座番外靈場--真念庵;真念(さん)是江戶時代的僧侶,徒步遍路二十餘回,他所寫的《四國遍路指南(しこくへんろ・みちしるべ)》,是最早有系統介紹四國遍路的書。
人生就是遍路。對外國人來說,四國的氣象天候、歷史文化的認識比日本人少,《四國遍路指南》整合了這方面的基本資訊,並整理了外國遍路者會考慮和擔心的問題,主要是針對徒步遍路者,汽車遍路或其他遍路方式則有些約略的概述,可依自己的需要參考使用。另,第二十二章〈遍路道上的各種傳說和鄉野奇談〉,寫給來自外國的徒步遍路者參考的,就可以了解遍路道上所見所聞的許多歷史背景和典故,使遍路者能更加理解四國遍路,讓遍路旅程將變得更加有意義。至於《四國遍路指南》的宗教部分,係以普遍性的方式來敍述的,或許會因個人理解或解釋不同,致使部分人士會覺得內容不充分,若此,則必須依自己的需要,自行另外再查找相關資訊。
江戶時代的僧侶真念(さん)所寫的《四國遍路指南(しこくへんろ・みちしるべ)》,是最早有系統介紹四國遍路的書,一直到了明治時代才成為暢銷書。圖揭的為網路上蒐尋獲得的《四國遍路指南》PDF檔,請參酌
參拜完岩本寺後,我們又再走回JR窪川站,再度乘JR火車到位於四萬十巿的JR中村站,夜宿在火車站斜對面的民宿土佐。由於今日的遍路參拜只有第37番岩本寺,再來就是這段乘坐火車的旅程,明天又是休息日,因之從JR窪川站上了火車後就頓覺輕鬆起來,也很輕鬆的觀賞火車途經的不同風景。
從JR窪川站搭到JR中村站的火車竟然是紫色的車廂,座椅也是紫色系列的,很是柔和温馨。徒步四國遍路14天了,不可能不累的,看看照片上的倦容,就可略窺一二。
中村民宿的豐富日式晚餐,再加上睡一晚的好覺,明天體力就可以恢復了
Covin-19疫情甫剛解除國境邊界管制的2023年五月,就來走四國遍路,是有那麼一些冒險。由於受到Covin-19疫情的衝擊,四國遍路上很多民宿都關閉了,大部分寺坊也停止運作,疫情解禁後仍持續經營的,受到通膨影響,物價上漲,因之在四、五月分已陸續都調高價格,連四國JR及區域火車都調高了30%票價,食宿費用高了很多,大幅增加了徒步旅行的費用,是出發前始料未及的。
為此,以及爭取多幾天城巿旅行的時間,我們調整了此番徒步旅行的策略,只要寺間距離超過30公里以上,就會根據實際情況與身體疲累指數,考慮併用徒步與較低費用的交通工具來推進距離,但每一間寺仍必須去參拜納經、祈求家室安全、身體健康。雖然我們不是真言宗的佛教徒,卻是承諾要走完八十八間寺,並在每間寺祈求賜福與平安。例如:從第37番岩本寺走到第38番金剛福寺的距離為85公里,更甚於從第23番藥王寺走到第24番最御崎寺的75公里,通常最少也要走三天,基於旅行費用撙節,就會考慮運用較為低價的大眾交通工具來推進距離,省一些四國遍路上的食宿費用與時日,轉用於城巿旅行。
今日徒行距離:90.4公里【徒步30(27.8+2+0.2)公里+JR火車60.4公里】
今日移動軌跡:https://www.mysports.net.tw/mHealthWebportal/forward?actionRedirect=workoutCalendar